Рубим с плеча и не только. Заготавливаем дрова для загородного дома и дачи

Дрова всегда пригодятся за городом: обогреть помещение, приготовить еду, сделать угли для шашлыков, просто развести огонь в камине для создания уютной атмосферы. В статье мы расскажем, чем колоть и пилить дрова для загородного дома или дачи.

Топоры

Бюджетное, простое и проверенное временем решение. Пригодится тем, у кого нет большой потребности в дровах и любителям физических упражнений.

Универсальный

Хотите ограничиться одним топором в хозяйстве? Берите универсальный! Лезвие круглое, подходит для выполнения валки деревьев, обтесывания брёвен, разделки чурок и т.д.

Колун

Отличается утяжелённым клинообразным лезвием и удлинённой рукояткой. Предназначен для быстрого раскалывания поленьев.

Плотницкий

Используется для обработки древесины, строительных и декоративных работ. Лезвие плоское или с небольшим закруглением. Обух широкий, по нему удобно бить киянкой, молотком, поленом и т.д. Можно прижать лезвие к чурке и расколоть её ударом тяжёлым предметом по обуху. Такая колка дров займёт больше времени, но и риск травмироваться гораздо меньше.

Туристический

Легкий и компактный, весит около 1 кг, удобно брать с собой в поход. Из-за габаритов плохо подходит для домашнего использования. При рубке дров таким маленьким топором тратится много сил.

Какое топорище выбрать?

  • Деревянные - самые недорогие и привычные. При необходимости такое топорище можно выточить самостоятельно. Обратите внимание, древесные волокна должны идти вдоль рукоятки, иначе она быстро сломается.
  • Фибергласовые (стеклопластиковые) рукоятки прочнее и удобнее деревянных. Гасят вибрацию от ударов, отчего руки медленнее устают. Стоят дороже деревянных.
  • Литые рукоятки, чаще всего, применяются в туристических топорах. Топорище и лезвие составляют единое целое. Прочные, но тяжёлые рукоятки.

Бензопилы

Пригодятся, если дрова нужны регулярно и в больших количествах: в домах с печным отоплением, банях и т.д. Также существенно облегчают валку деревьев и садовые работы.

Садовые (бытовые) модели

Используются для небольших задач по дому. Мощность двигателя не превышает 2 л.с. Рассчитаны на работу до часа в день: заготовки дров, нарезки стройматериалов, обрезки веток и т.д.

Фермерские (полупрофессиональные) модели

Предназначены для несложных работ до 4 часов в день. Мощность двигателя – от 2 до 4 л.с. Достаточно для заготовки дров на пару дней вперёд, обрезки веток в саду или валки пары деревьев.

Профессиональные модели

Предназначены для регулярного использования полный рабочий день – 8 часов. Встречаются как модели для садовых работ мощностью до 3 л.с., так и пилы свыше 4 л.с. для валки леса.

Цепные пилы

Отличаются от бензопил лишь источником питания и уменьшенным весом. Вместо бензина работают от электросети или аккумулятора. В основном, используются для заготовки дров, садовых работ или валки молодых деревьев.

Дровоколы

Используются только для разделения чурок на поленья. Просты в использовании и не требуют приложения больших усилий.

Ручные

По сути, голова топора, закреплённая лезвием вверх на стойке. На острие ставится чурка, сверху по ней ударяют чем-нибудь тяжёлым (киянкой, молотком, другим поленом и т.д.) и она разделяется на части. Компактные и простые, можно колоть дрова прямо в доме.

Электрические

Позволяют массово заготавливать дрова. На направляющие дровокола кладётся полено, которое толкается поршнем на разделительный нож. В зависимости от типа лезвия, заготовка разделяется на 2 или 4 части. По расположению заготовки электрические дровоколы делятся на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные более производительные, но и более опасные. Для дома лучше выбрать более безопасные горизонтальные модели.

Что лучше взять для колки дров?

Для тех, кто постоянно проживает в доме с печным или каминным отоплением подойдёт электрический дровокол. С ним заготовка дров не будет требовать много усилий и времени.

Если дрова вам нужны редко, приобретите топор. Ручной дровокол так же подойдёт, он безопаснее топора, но колка дров будет занимать больше времени, а стоимость дровоколов существенно выше.


108956258