Что нам стоит торт построить: инструменты для кондитера и кулинара
Кондитеры и повара – настоящие творцы. К выбору инструментов они тоже относятся творчески: декорируют торты шпателями и плавят шоколад техническими фенами.
Как с помощью строительных инструментов создают воздушные кондитерские шедевры и готовят ужин, расскажем в статье.
Краскопульты для тортов
Краскопульт – инструмент для равномерного нанесения жидкостей разной вязкости. На стройплощадке и во время ремонта он пригодится, чтобы покрыть поверхность краской, лаком, грунтовкой или пропиткой. В кондитерском деле поможет нанести на торты и пирожные велюровое покрытие (смесь из шоколада, какао-масла и пищевого красителя).

Смесь для велюра обычно готовится прямо в баке. Ингредиенты закладываются внутрь и перемешивают погружным блендером (поэтому важно, чтобы материал бака не был токсичным). При окрашивании краскопульт держат на расстоянии 15-20 см, чтобы шоколадные капли не создавали комки и ровно покрывали поверхность торта.
Популярный инструмент для нанесения велюра – Wagner W100. В бачок помещается до 800 мл жидкости. Этого хватает, чтобы декорировать несколько тортов или пирожных. Интенсивность распыления настраивается. Форма струи может быть горизонтальной, вертикальной или направленной.
Технические фены
Технический фен пригодятся везде, где нужно нагреть поверхность. Обычно с ним удаляют старые обои или краску, размягчают битум или аккуратно снимают виниловое покрытие. Но кондитеры применяют его для другого: например, для темперирования (кристаллизации) шоколада, нагрева глазурей, эмульсий и других масс.

На кухне технический фен пригодится, если срочно нужен горячий сухой инструмент: нагретый нож легче и аккуратнее разрежет масло или пирожное покрытое глазурью, а горячая силиконовая лопатка лучше соберёт остатки массы со стенок чаши. После работы фен пригодится, чтобы быстро просушить вымытую посуду и убрать её на место. Так легче поддерживать чистоту на рабочем месте: на поверхностях не будут оставаться влажных разводы.
Для кухни подойдёт HAMMER HG2020A. Рабочая температура настраивается кнопками. Рельефная рукоятка удобно лежит в ладони, пластиковый экран прикрывает пальцы от горячего воздуха. Тепловая защита срабатывает при перегреве и защищает инструмент от поломок.
Термометры
Термометры помогут довести блюдо до нужной степени готовности. Без них не обойтись при приготовлении сахарного сиропа или карамели. Они пригодятся всем, кто любит мясо: помогут поймать момент, когда стейк прожарен, но не пересушен.
На кухне используется два типа термометров:
- Игольчатые часто используют для измерения жидкостей, сыпучих продуктов и мяса. У них есть щуп, который погружается в продукт, и экран, на котором выводятся результаты измерения. На всё про всё уходит 1-2 секунды.
- Пирометры – приборы для бесконтактного измерения температуры. Они не такие бюджетные, как игольчатые термометры, зато точные и срабатывают мгновенно. Будут полезны в тех случаях, когда нельзя нарушать целостность поверхности.

С помощью пирометра замеряют температуру расплавленного шоколада.
На кухне пригодится пирометр CONDTROL IR-T2Ч. Он измеряет температуру от -40 до +500°С. В самом «ходовом» диапазоне от 10 до 30°С его точность не ниже ±1°C. Чтобы проверить блюдо, нужно просто навести на него прибор – результаты измерений сразу появятся на экране с подсветкой.
Игольчатый термометр ADA THERMOTESTER 330 пригодится, чтобы измерить температуру жидкостей, масла или сыпучих смесей. Диапазон рабочих температур – от -50 до +330°С. Температурный щуп (14,5 см) сделан из нержавеющей стали и поставляется с защитным чехлом.
Шпатели
Все, кто хоть раз занимался дома ремонтом, использовали шпатель. Обычно с его помощью наносят шпатлёвку, клей и герметик, убирают старые обои или снимают излишек клея. Но в кондитерском деле их используют, чтобы ровно покрыть торт кремом или глазурью, переложить коржи, не разрывая их, разровнять шоколад и т.д.

Кондитерские шпатели могут быть металлическими, пластиковыми или силиконовыми. Первые хорошо держат форму, вторые и третьи могут гнуться. Инструменты с ровной кромкой помогут аккуратно «пригладить» крем, зазубренные – придадут рельеф.
Чтобы под рукой всегда был комплект инструментов разного размера, можно купить набор СИБРТЕХ 85803. Гибкие шпатели шириной 40, 60, 80 мм равномерно распределят крем или глазурь по поверхности.
Бонус: Bosch IXO V – аккумуляторная отвёртка для кулинаров
Bosch IXO V — аккумуляторная отвёртка с 4,5 Нм крутящего момента на холостом ходу, встроенной LED-подсветкой, реверсом и эргономичной рукояткой. Но особенной её делают не характеристики, а аксессуары:
- Насадка для розжига огня поможет быстро и без лишних усилий разжечь мангал.
- Мельница для пряностей измельчит перец, соль, специи и поможет равномерно посыпать ими блюдо. Аккумуляторная отвёртка ускорит работу, но пользоваться мельницей можно и вручную.
- Штопор быстро вытащит пробку из винной бутылки. На всё про всё уйдёт пара секунд.
Выводы: что для чего?
- Краскопульты – для нанесения велюра на пирожные и торты.
- Технические фены – для подготовки инструментов, темперирования шоколада, нагрева глазурей и эмульсий.
- Термометры и пирометры – для контроля температуры и степени готовности блюд.
- Шпатели – для равномерного нанесения крема, ганаша и т.п.
- Bosch IXO V – универсальный солдат. Поможет разжечь мангал, добавить специй в блюдо и открыть вино.