• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Выбор мотоблока и типы навесного оборудования для мотоблоков

Каталог мотоблоков

На что следует обратить внимание при выборе мотоблока

В первую очередь, при покупке мотокультиватора, обратите внимание на мощность. Здесь не нужно руководствоваться правилом «чем мощнее, тем лучше», выбор стоит делать исходя из площади обрабатываемого участка. Примерный расчет мощности следующий:

  • Участок до 15 соток – 3,5 л.с. 
  • 15-60 соток – 4 л.с.
  • от 60 соток до 1 гектара – 5 л.с.
  • 1-2 гектара – 6 л.с.
  • 1-5 гектаров – 9 л.с.

Конечно, можно купить технику с запасом мощности, но вы рискуете напрасно потратить деньги, если ресурс не будет использован в полной мере. 

 

Второй очень важный фактор, влияющий на выбор мотоблока – ширина захвата, то есть какой участок земли машина может обработать за один захват. Этот параметр, также как и мощность, нужно выбирать в зависимости от площади обрабатываемой земли. При выборе можете руководствоваться вот этими примерными расчетами:

  • Участок до 20 соток – ширина захвата до 60 см
  • 20-60 соток – 80 см
  • от 60 соток до 1 гектара – 90 см
  • 1-4 гектара – 100см

Помните, что от этого параметра зависит производительность. В этом можно убедиться на одном простом примере. Если Вы, решив сэкономить, купите для обработки участка в 1 гектар самый легкий и дешевый мотоблок с шириной захвата 36 см (то есть, фактически 33 см, т.к. фреза работает с перекрытием в 3 см), Вам придется делать 303 прохода мотоблоком, а это 30,3 км. Согласитесь, не очень радужная перспектива – понадобится очень много времени. В общем, выбирая мотоблок, обязательно учитывайте площадь участка. 

Типы мотоблков

 Теперь отдельно рассмотрим существующие в продаже типы мотоблоков. Их условно можно разделить на сверхлегкие, легкие, средние и тяжелые. 

1. 220 Вольт - Как выбрать мотоблок - Сверхлегкие мотоблоки.Сверхлегкие мотоблоки. Имеют вес до 20 кг, их мощность - до 3 л.с. Они прекрасно подойдут для небольших дачных участков до 20 соток. Благодаря компактным размерам и небольшому весу ими легко управлять – можно без проблем маневрировать на участке. Транспортировка и хранение также не доставят хлопот. 

Ширина захвата у этих агрегатов небольшая – от 25 до 30 см, это позволяет вспахивать даже узкие борозды и обрабатывать землю в труднодоступных местах. Глубина захвата составляет примерно 8 см, это значит, что мотоблоки этого типа предпочтительнее использовать для предварительной обработки. 

Как правило, сверхлегкие мотоблоки оснащаются крючкообразной фрезой, которая позволяет эффективно выкапывать неукоренившиеся сорняки. 

Эти агрегаты прекрасно подойдут для обработки клумб и грядок, они также могут использоваться для работ в теплице. 

 

2. 220 Вольт - Как выбрать мотоблок - Легкие мотоблоки.Легкие мотоблоки. Их вес составляет до 40 кг, мощность варьируется от 2,5 до 4,5 л.с. Ширина захвата таких мотокультиваторов - 50-90 см, фреза проникает на глубину 15-18 см. Мотоблоки легкого класса оснащаются четырехтактным двигателем, благодаря чему достигается высокий КПД. 

Легкие модели могут иметь разное количество оборотов фрезы и, соответственно, разные возможности. Мотоблоки с показателем 100-130 об/мин предпочтительно использовать для культивации на «штык лопаты». Модели с 150-180 об/мин применяются для вспашки почвы толщиной от 5 до 10 см. Для обработки почвы перед посевом лучше использовать мотоблоки 180-200 об/мин. Для борьбы с сорняками рекомендуются мотокультиваторы с 200-200 об/мин. Профессиональные модели имеют 320-350 об/мин. 

Кроме того, легкие мотоблоки могут использоваться для окучивания почвы и нарезки борозд. 


 

3. 220 Вольт - Как выбрать мотоблок - Средние мотоблоки.Средние мотоблоки. Масса таких агрегатов - 60-100 кг. Благодаря большому весу значительно уменьшается вибрация при работе, а также обеспечивается возможность глубоко рыхлить почву. 

Этот класс машин обладает  мощностью до 7 л.с.  Большинство моделей оснащены трансмиссией, как правило, с одной задней скоростью и двумя передними. Наличие этой функции обеспечивает удобство передвижения и повышает маневренность. 

Мотоблоки средней тяжести обладают большей функциональностью – к ним можно подобрать различное навесное оборудование для выполнения различных видов работ (окучивание, боронование, выкапывание корнеплодов и т.д.). 

 

4. 220 Вольт - Как выбрать мотоблок - Тяжелые мотоблоки.Тяжелые мотоблоки. Профессиональные машины, используемые фермерами и коммунальными службами.  Их мощность достигает 16 л.с., а вес более 100 кг. Могут выполнять функции мини-трактора – уборка снега или сена. На них также можно перевозить грузы. «Тяжеловесы» имеют обширную комплектующую базу – навесное оборудование для них представлено в очень широком ассортименте. 

 

Теперь рассмотрим навесное оборудование для мотоблока. 

 

Плуг для мотоблока

Основная его функция – поднятие залежавшегося слоя почвы.  Плуг для мотоблока необходимо использовать в случае, если земля давно не обрабатывалась. Это приспособление поднимает слой земли, образуя большие комья, поэтому после обработки плугом необходимо культивировать почву.  Обратите внимание, что во время работы плуг должен углубляться в землю, это важный показатель качества.


 

Окучник

По сути, это V-образный плуг. Помимо окучивания, используется для нарезания борозд. Существует три типа окучников – с фиксированной шириной захвата, с переменной шириной захвата и дисковый. 



 

Картофелекопатель

Это навесное оборудование для мотоблока значительно упрощает сбор картофеля, не повреждая при этом клубни. Принцип работы картофелекопателя следующий: приспособление поднимает куски почвы, она осыпается, и картофель отделяется. 



 

Косилка

Используется для среза травы. Есть два типа косилок: роторные и ножевые. Первые обладают большей производительностью, но они менее безопасны в использовании. Вторые более маневренны и могут использоваться даже между грядок. 



 

Аэратор.

Это приспособление необходимо для того, чтобы лучше обеспечить почву влагой и кислородом. Принцип здесь следующий: в земле прокалывается много небольших отверстий - это способствует насыщению почвы кислородом, удобрением и влагой даже на глубоких слоях, у корней растений. 


 

Роторная щетка.

Позволяет использовать мотоблок в качестве машины для уборки снега или мелкого мусора. 




 

Бульдозерный нож.  

Позволяет убирать снег, землю или же перемещать насыпи небольших размеров. Действует по принципу бульдозера. 




 

Грунтозацепы.

Позволяют обеспечить хорошее сцепление с грунтом.  Зачастую используются для машин небольшой мощности.




 

Тележка для мотоблока.

Используется для перевозки грузов весом, как правило, от 250 до 550 килограмм (грузоподъемность зависит от модели). Для удобства оператора тележка оснащается сиденьем. 

 

Обратите внимание, что навесное оборудование для мотоблока необходимо подбирать к каждой конкретной модели. Перед тем как купить мотоблок, убедитесь, что приспособление возможно установить на Вашу модель.  

Видео


1078775
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить