• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Выбор лебедки

Как правильно выбрать лебедку

Лебедка (таль) – незаменимый атрибут любого автовладельца, в особенности для тех, кто любит путешествовать по нашим славным загородным дорогам, которые называются «дорогами» лишь потому, что там кто-то пытается ездить. В общем, если Вы часто выезжаете в лес, на рыбалку или охоту, без лебедки Вам не обойтись. С ее помощью Вы сможете вытащить из дорожной западни автомобиль, затянуть на прицеп катер или тяжелую лодку и справиться с другой тяжелой работой, непосильной для обычного человека.

Если Вы решили купить лебедку, советуем обратить внимание на несколько полезных советов, которые помогут Вам сделать правильный выбор.

Для начала обозначим существующие типы лебедок:

  • гидравлическая
  • механическая
  • ручная
  • электрическая

Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Гидравлическая таль

Гидравлическая лебедка приводится в действие гидронасосом, к примеру, от штатного гидроусилителя. Среди преимуществ – простота установки, плавность и бесшумность работы. Двигатель таких талей заключен в прочный корпус, поэтому, даже если Вы установите их воду, механизмы не повредятся. К тому же, поломать такую лебедку довольно проблематично – даже если нагрузка превысит допустимую норму, она не сломается, а просто остановится

Среди недостатков гидравлических лебедок – медленная скорость наматывания троса, а также цена, которая несколько выше, чем у электрических талей с такими же характеристиками.

Механическая лебедка

Механическая лебедка – пожалуй, самая мощная и надежная из всех типов. Этот тип довольно распространен, используется давно и хорошо себя зарекомендовал. Однако, стоимость такой тяговой лебедки довольно высока. Еще один недостаток – сложная установка. Так как конструкция механической лебедки не предусматривает наличия собственного двигателя, она подключается через коробку отбора мощности, которая присутствует не во всех автомобилях

Ручная лебедка (таль)

Ручная лебедка – самый бюджетный вариант. Основные особенности ручных талей – очень простая конструкция и небольшая цена. Однако, сэкономив деньги, Вам придется вложить немало своих сил, ведь для того, чтобы привести в действие ручную лебедку, нужна физическая нагрузка. В общем, для вытягивания крупногабаритных машин они не очень подходят, но с легковой ручная таль вполне справится. Для выполнения небольшого объема погрузочно-разгрузочных работ прекрасно подойдут цепные тали ручного типа.

Электрическая лебедка (таль)

Электрическая лебедка – наиболее распространенный тип. Свою популярность электрические лебедки получили благодаря доступной цене и простоте установки. Здесь для подключения к автомобилю не понадобится никаких дополнительных приспособлений, а для того, чтобы привести в действие электрическую таль, не нужно прилагать усилий. Также очень удобно, что электрические лебедки способны работать при заглушенном двигателе автомобиля.

Однако, и здесь есть недостатки. Во-первых, эту лебедку нельзя установить в воду, это может привести к поломке. Во-вторых, электрическая таль во время работы нуждается в «перерывах» для охлаждения мотора.

Для погрузочно-разгрузочных работ прекрасно подойдет электрическая лебедка HAMMER ETL930 – она выдерживает нагрузки в 200-500 кг и имеет длину троса 12м

Отдельно стоит отметить крановые лебедки. Подъемные лебедки такого типа входят в комплектацию строительных башенных кранов или лесопогрузчиков и устанавливаются на поворотной платформе оборудования.

При выборе лебедок, в первую очередь, необходимо учитывать их грузоподъемность, она измеряется в фунтах (lb) или килограммах. 1 фунт =0,45 кг. Чтобы рассчитать оптимальную нагрузку для автомобильной лебедки, нужно умножить вес машины на 2,5. То есть для автомобиля весом 2000 кг нужна лебедка с грузоподъемностью 5000 кг, или 11000 фунтов.

Для машин более легкого класса, типа ВАЗ-2121 и Suzuki Samurai, достаточно тали в 3000 кг (6500 фунтов), для средней весовой категории – УАЗ, LR Defender, TLC 70, Jeep Cherokee, Wrangler – 4300 кг (9500 фунтов). Для Nissan Patrol, TLC 80, Land Rover Discovery 3 подойдет лебедка в 5400 кг (12 000 фунтов). Для таких тяжеловесов, как Hummer H1, H2 придется купить мощную лебедку на 7500 кг (16 500 фунтов).

Ну и, в целом, при выборе лебедки важно обратить внимание на следующие факторы: - надежность храпового механизма. Чем больше на нем зубьев, тем удобнее будет работать

  • качество силовых элементов. Все крепления должны быть прочными, иначе лебедка не прослужит Вам долго
  • длина троса. Не стоит выбирать очень короткий трос, это неудобно
  • вес лебедки. Как правило, слишком маленький вес подразумевает не очень хорошую прочность.

1028877
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить