• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Выбираем штативы для измерительных приборов

штативы для измерительных приборов

Любое строительство начинается с измерений. А основательные расчёты требуют надёжной основы для инструмента. Так что к выбору «рабочего» штатива стоит отнестись внимательно: помимо резьбы, модели различаются материалом, высотой и даже формой площадки.

Как правило, штативы изготавливают из алюминия — он одновременно прочен и легок (важно при выездных работах). Также применяют магниевые сплавы. У геодезистов в ходу и штативы из дерева. Считается, что деревянные треноги лучше гасят вибрацию и меньше деформируются от перепадов температур. По весу и стоимости деревянные штативы проигрывают алюминиевым.

Основные критерии при выборе штатива

Тип устройства для установки

Штатив необходим при работе с дальномером, теодолитом, лазерным или оптическим нивелиром, тахеометром. Определяющий фактор — вес прибора. Практически невесомому дальномеру достаточно легкой треноги с тонкими опорами. Для тяжелого теодолита понадобится штатив с большой грузоподъемностью.

В зависимости от инструмента может различаться форма опорной площадки. Например, оптическим нивелирам требуется штатив со сферической площадкой.

Условия работы

Определитесь, где будет использоваться штатив — в помещении или на улице. На улице следует учитывать такие факторы, как ветер и вибрация, например от проезжающих автомобилей или строительной техники. Если вам необходим максимально устойчивый штатив, обратите внимание на его вес, конструкцию ножек и качество фиксаторов.

Диаметр резьбы

Большинство профессиональных «геодезических» штативов оснащены резьбой 5/8". Для крепления бытовых дальномеров или лазерных уровней подойдут легкие треноги с резьбой 1/4". Они оптимальны для внутренних работ.

В качестве примера мы рассмотрим штативы от компании RGK — крупного российского производителя измерительных приборов.

штативы для измерительных приборов

Штативы для внутренних и наружных работ

  • Модели для внутренних работ оснащены сравнительно тонкими ножками. Плоские площадки на концах ножек рассчитаны на ровную поверхность. Обычно это легкие конструкции, предельно компактные в сложенном состоянии.
    Пример: Легкий алюминиевый штатив RGK F130 оптимален для небольшого устройства (лазерного уровня или дальномера). Поперечные растяжки увеличивают жесткость конструкции. Высота — 130 см, резьба — 1/4", вес — 0,65 кг.
  • Модели для наружных работ отличаются усиленными ножками. Заостренные наконечники-шипы устойчивы на неровном грунте. К недостаткам можно отнести солидный вес и габариты. Зато при установке тяжелых приборов (например, тахеометров) массивность конструкции будет только в плюс.
    Пример: Профессиональная модель RGK S8-P весом 5 кг обладает усиленной конструкцией, что позволяет устанавливать теодолиты и тахеометры. Для надежности предусмотрен двойной зажим — винт и клипса. Высота — 180 см, резьба — 5/8".

Элевационные и стандартные штативы

  • Элевационные штативы — оснащены подъемником, с помощью которого можно передвигать опорную площадку вверх или вниз. Так вы быстро установите прибор точно на нужной высоте.
    Пример: Штатив RGK LET-170 оборудован подъемной площадкой, которая позволяет установить нивелир на высоте до 170 см. За счет небольшого веса (1,5 кг) штатив легко переносить на месте работ. Резьба — 5/8".
  • Стандартные (статичные) штативы — высота рабочей площадки регулируется только путем перестановки штатива (необходимо установить опорные ножки шире или уже).
    Пример: Алюминиевый штатив S6-D с максимальной высотой 170 см. Сферическая площадка предназначена для установки оптических нивелиров. Резьба — 5/8", вес — 3,6 кг.


78840112
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить