• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Выбираем припой для пайки

припой

Для пайки деталей используют припой — металлический сплав с относительно низкой температурой плавления (в среднем 200-250 °C). Скрепляя поверхности после остывания, припой выполняет роль своеобразного клея. Этим пайка отличается от сварки, при которой плавятся части самого изделия.

Как выглядит припой?

Припой для пайки выпускают в виде стержней, проволоки или трубок, заполненных флюсом (канифолью). Диаметр проволоки может быть различным. Логично, что для мелких соединений лучше выбирать проволочку меньшего диаметра — например, 0,3 мм. В основном при пайке печатных плат используют припой диаметром от 0,75 до 1,0 мм. Более толстая проволока удобна лишь при пайке массивных деталей.

Выпускается припой и в таких формах, как паяльная паста (тиноль), порошок или фольга. Последний тип разработан специально для решения сложных технологических задач. Для любительского применения достаточно катушки с проволокой.

Состав припоя и маркировка

Чаще всего используют оловянно-свинцовые припои. «Золотым стандартом» для пайки всевозможной электроники является припой ПОС-61, в котором 60% олова и 40% свинца. С его помощью можно паять токоведущие части из латуни, меди и бронзы.

Иногда в сплав в небольших количествах добавляют и другие металлы для улучшения свойств припоя. Узнать состав можно по маркировке в названии. Скажем, ПОС-40 означает, что припой состоит на 40% из олова (О) и на 60% из свинца (С). Встречаются и другие буквенные обозначения:

  • В — висмут;
  • К — кадмий;
  • М — медь;
  • Су — сурьма.

Основой сплава не всегда служат свинец и олово. Выпускаются припои с другим химическим составом: цинковые, медно-фосфорные, титановые. Они используются для более масштабных работ — например, для соединения труб в системах водоснабжения, газопровода, пайки холодильной техники и др.

Виды припоев

По температуре плавления различают:

  • Мягкие припои (низкотемпературные) — T < 450 °C. К ним относятся все оловянно-свинцовые сплавы. Они позволяют получить достаточно гибкое и упругое соединение.
  • Твердые припои (высокотемпературные) — T > 450 °C. Сюда можно отнести сплавы на основе меди, серебра, цинка. Используются при повышенных требованиях к шву, если детали могут перегреваться или конструкция несет механическую нагрузку.

Пайка твердыми припоями требует использования паяльной горелки. А для бытовой пайки электропаяльником оптимальны мягкие припои. Именно их выбирают для пайки микросхем, ремонта бытовой техники и электронной аппаратуры.


78909439
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить