• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Выбираем обогреватель

Итак, в преддверие холодов Вы решили: куплю обогреватель. Пришли в магазин и…увидели огромное разнообразие моделей. Выбрать подходящий среди такого ассортимента действительно непросто. В помощь покупателям мы создали эту статью, которая поможет разобраться в типах обогревателя и сделать правильный выбор.

Сразу стоит сказать, что речь здесь пойдет о тепловом оборудовании, которое довольно часто используется как в быту, так и на промышленных объектах. Основное отличие данной продукции от других типов обогревателей – принцип работы. Как тепловентиляторы, так и тепловые пушки состоят из нагревательного элемента и вентилятора, которые заключены в стальной корпус. Работают эти приборы следующим образом: при включении в электрическую розетку нагревательный элемент раскаляется до очень высокой температуры, а вентилятор рассеивает создаваемый им горячий воздух в помещение. Различаются эти два типа обогревателей конструкцией и некоторыми другими характеристиками.

Для начала кратко расскажем о существующих видах этих приборов. Тепловые пушки бывают газовыми и дизельными, тепловентиляторы – спиральные и керамические. Отдельно можно выделить конвекторные тепловентиляторы.

Газовые тепловые пушки

Эти устройства функционируют от природного или сжиженного газа из баллона (пропан, бутан). Здесь в качестве теплообменника выступает не нагревательный элемент, а сгораемый газ.

Газовые обогреватели хороши тем, что, благодаря интенсивному вырабатыванию тепла, способны в короткий промежуток времени обогреть помещение даже больших размеров. Эти приборы, благодаря безопасности и простоте в эксплуатации, прекрасно подходят для обогрева гаражей, мастерских и производственных помещений. Газовые обогреватели практически не выделяют вредных веществ, по безопасности они сравнимы с обычной газовой плитой. Газовая пушка – довольно экономичный обогреватель, он потребляет немного электроэнергии и не требует больших затрат на топливо.

Дизельные тепловые пушки

Обогреватели дизельного типа отличаются особой конструкцией – они состоят из камеры сгорания, горелки, вентилятора и топливного бака.

Здесь очень важно обратить внимание на то, что есть два типа таких приборов: пушки прямого и непрямого нагрева. Первые оснащаются открытой камерой сгорания, это означает, что воздух помещения загрязняется вырабатываемыми продуктами горения. В связи с этим дизельные обогреватели данного типа не рекомендуется использовать в помещении с людьми. Преимущества этих устройств – очень высокий КПД. Сфера их применения – хорошо проветриваемые нежилые помещения большой площади, как правило, это склады.

В дизельных тепловых пушках непрямого нагрева предусмотрен специальный дымоход, который выводит продукты горения за пределы помещения – то есть эти приборы можно использовать в помещениях, где находятся люди. Однако, покупая такой обогреватель, важно понимать, что будет необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, так как при сгорании топлива сжигается кислород.

Тепловые пушки относятся к разряду промышленных обогревателей и используются преимущественно для обогрева нежилых помещений, для бытовых целей больше подойдут тепловентиляторы. Рассмотрим их подробнее.

Спиральные тепловентиляторы

Здесь в качестве нагревательного элемента используется спираль - ТЭН (он представляет собой металлическую трубку с мелкодисперсным наполнителем и токопроводящей нихромовой нитью внутри). Существуют и обогреватели со стальной спиралью, однако такие модели сжигают кислород в помещении и небезопасны в использовании. Поэтому большинство современных моделей оснащаются именно ТЭНом. Продажа обогревателей этого типа осуществляется во многих специализированных магазинах.

Основные преимущества спиральных обогревателей – невысокая цена и компактность. Они удобны, если Вам приходится регулярно перемещать тепловентилятор из комнаты в комнату.

Конвекторные обогреватели

По своей конструкции конвекторные обогреватели схожи со спиральными – внутри прямоугольного корпуса располагается нагревательный элемент (ТЭН), однако принцип работы здесь несколько другой. Свое название эти приборы получили благодаря тому, что они действуют по принципу естественной конвекции – более теплые слои воздуха становятся легче и поднимаются вверх, более холодные опускаются вниз. Таким образом, холодный воздух через специальные отверстия в корпусе попадает в конвектор, нагревается и затем поднимается вверх, после чего прогреваются следующие слои холодного воздуха. Так происходит естественная циркуляция воздушных потоков. При покупке конвекторного обогревателя необходимо учесть, что для большей эффективности прибор лучше установить на полу или, если Вы выбрали настенную модель, ближе к полу.

Среди важных преимуществ этих приборов – пожаробезопасность: корпус не нагревается до температуры свыше 90оС. Это также позволяет обезопасить пользователей от ожогов при случайном прикосновении.

Керамические тепловентиляторы

Здесь в качестве нагревательного элемента используются керамические плитки. Несмотря на то, что они прогреваются до меньшей температуры, чем спираль, за счет большой поверхности теплоотдачи обеспечивается высокая эффективность работы. Обогреватели этого типа отличаются пожаробезопансотью и экологичностью.

Если Вы решили купить обогреватель, самый важный параметр, на который нужно обратить внимание – мощность. Логично, что для небольшой жилой комнаты покупать мощную и, соответственно, более дорогостоящую модель, просто не имеет смысла. Чтобы не тратить деньги зря, следует хотя бы приблизительно определить, какой обогреватель подойдет в каждом конкретном случае. Для этого можете воспользоваться довольно простой формулой:

P= 0,1•S, где S – площадь помещения (м2), Р – мощность обогревателя (кВт). Стоит отметить, что эта формула применима, если высота потолков в помещении составляет 2,7 – 3м. Этот фактор важно учитывать при расчете, так как нагретый воздух поднимается вверх, то есть при неверном выборе тепло будет ощущаться только у потолка и в зоне обдува. Для помещений с потолками высотой более 5 метров рекомендуется устанавливать потолочный и напольный тепловентилятор одновременно – это обеспечит равномерное распределение теплого воздуха и выравнивание температуры.

Важно понимать, что время нагрева помещения эффективность работы зависит еще и от теплоизоляции. Помещение со сквозняками прогреть гораздо сложнее. Если тепловые потери больше или равны мощности обогревателя, температура в помещении вряд ли поднимется даже на один градус. Таким образом, для комнат с плохой теплоизоляцией лучше покупать прибор с мощностью примерно на 50% больше, чем требуется при расчетах. Если же в помещении теплоизоляция хорошая, и Вам не требуется сильно нагревать помещение, можно приобрести тепловентилятор мощностью на 20 – 30% ниже расчетной.

Современные производители оснащают обогреватели помещений различными дополнительными функциями. Здесь выбор зависит лишь от Ваших предпочтений. Единственная проблема, которая может возникнуть у покупателя – непонимание, что подразумевается под названием функции. Поможем разобраться в этом вопросе.

  • Антифриз. Автоматическое подержание в помещении температуры +5°С, это предотвращает замерзание прибора.
  • Поворотный механизм. Позволяет тепловентилятору отклоняться в разные стороны под определенным углом. Это способствует равномерному распределению тепла.
  • Брызгозащитный корпус. Защищает внутренние механизмы от влаги и попадания брызг, благодаря чему тепловентилятор может использоваться в помещениях с высокой влажностью.
  • Некоторые современные модели оснащаются встроенным фильтром для очищения воздуха от мелких частиц пыли и увлажнителем для повышения влажности в помещении.
  • Терморегулятор. Позволяет устанавливать наиболее оптимальный поток воздуха, таким образом регулируя степень обогрева и температуру в помещении.
  • Защита от перегрева. Предотвращает поломку нагревательного элемента, продлевая тем самым срок службы тепловентилятора.
  • Отключение при опрокидывании. В случае перекрывания воздуховода, аппарат выключается - это позволяет предотвратить возгорание.

1067685
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить