• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Все об электродах для сварки

электроды

Мы не будем перечислять все существующие виды сварочных электродов: их насчитывается более 200, а возможных классификаций — не меньше десятка. Остановимся на самых востребованных типах.

Виды электродов

Электрод — это металлический или неметаллический стержень, который проводит ток к месту сварки. Кроме того, некоторые электроды могут служить материалом для формирования шва. Отсюда получаем первую классификацию:

  • Плавящиеся — из стали, чугуна, меди, бронзы и др. Широко используются при ручной дуговой сварке.
  • Неплавящиеся — бывают металлическими (из тугоплавких металлов — например, вольфрама) или неметаллическими (из угля или графита). Подходят для сварки легированных сталей, магниевых и алюминиевых сплавов в среде защитного газа.

Виды электродов для дуговой сварки

Львиную долю всех электродов составляют плавкие электроды для ручной дуговой сварки. Выглядят как стержни длиной 25-70 сантиметров с нанесенным покрытием. Выпускаются от 1,6 до 12 мм в диаметре.

  • Для сварки углеродистой и низколегированной стали подходят электроды типа АНО, ОЗС, МР. Распространенный тип — ОЗС-12. Это электроды с рутиловым покрытием, которые позволяют варить конструкции на минимальных токах. Удобны для сварки потолочных швов.
  • Для сварки термостойких сталей применяются электроды серии Э (например, Э-09МХ) с основным или рутиловым покрытием.
  • Для сварки алюминия используются электроды серии ОЗА, ОЗР и ОЗАНА. Изготавливаются в виде прутка из чистого алюминия или сплава.
  • Для сварки меди и ее сплавов предназначены электроды марки АНЦ/ОЗМ. Это стержни из меди с добавками железа, алюминия, марганца и кремния. Также используются электроды ОЗБ. Например, классический электрод для сварки бронзы — ОЗБ-2М с основным покрытием. Применяется в том числе и при создании монументальных скульптур.
  • Для сварки и наплавки чугуна (серого и ковкого) пригодны плавящиеся электроды ОЗЖН или ОЗЧ. В силу особенностей чугуна чаще используют метод холодной сварки.

Типы электродов для сварки в среде защитного газа

электроды
  • Для сварки титана, алюминия либо их сплавов — неплавящиеся вольфрамовые электроды марок ЭВИ, ЭВЧ, ЭВЛ. При соединении титановых деталей толщиной до 1,5 мм используются электроды 1,6 мм, а присадочный материал не нужен. Для сварки более толстого металла потребуется присадка.
  • Для сварки углеродистых и низколегированных сталей широко применяются электроды из торированного вольфрама — марки WT-20 или ЭВТ-15. Добавка тория улучшает зажигаемость дуги и позволяет сохранить форму прутка при высоких токах. Из минусов — потенциальный вред тория (при частой работе или сварке в закрытых пространствах).
  • Для сварки особо ответственных стальных конструкций рекомендованы электроды из иттрированного вольфрама (с добавкой диоксида иттрия) — например, ЭВИ или WY-20. Из неплавких электродов это самые стойкие. Сварка ведется на постоянном токе.

Типы покрытия электродов

  • Кислое (маркировка по ГОСТу — А) — увеличивает скорость сварки, обеспечивает стабильно горящую дугу. Образуется меньше пор. Негативный момент — выделение токсичных примесей, поэтому электроды этого типа выходят из употребления.
  • Основное (маркировка Б) — делает шов более пластичным и устойчивым к низким температурам. Не так токсично, как кислое покрытие. Эти электроды применяются при сварке конструкций из углеродистой стали, несущих высокие нагрузки.
  • Рутиловое (маркировка Р) — помогает формировать качественный шов без пор и разбрызгивания металла. Не подходит для сварки изделий, которые будут использоваться при высоких температурах. Сфера применения — сварка конструкций из низколегированных и низкоуглеродистых сталей.
  • Целлюлозное (маркировка Ц) — позволяет качественно проварить корневые швы. Электроды этого типа удобны при сварке в труднодоступных местах, поскольку у покрытия небольшая толщина. Из минусов — повышенное разбрызгивание.

79887198
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить