Все о фонарях

какой фонарь выбратьДовольно часто покупатели задаются вопросом «какой фонарь выбрать». Впрочем, это неудивительно, ведь в магазинах представлен широчайший ассортимент этих устройств.

Чтобы развеять все сомнения и помочь будущим покупателям определиться с подходящей моделью, расскажем обо всех особенностях представленных сегодня в продаже моделей. Надеемся, эта статья поможет вам ответить на вопрос о том,  как выбрать фонарь.

Основные характеристики

Для начала о самых главных параметрах. Первое, с чем нужно определиться при выборе фонаря – цель приобретения: осветить рабочую зону, поставить на дачное крыльцо, использовать как основное освещение в подвале или погребе, брать с собой в поход, на рыбалку или охоту, осветить гараж, прикрепить на руль велосипеда и т.д.

Определившись с  областью применения, можно говорить об основных параметрах выбора фонаря:

- Тип и размеры. К примеру, для дачных целей будут удобны фонари с возможностью стационарного крепления. Для турпоходов, наоборот, нужен «карманный» вариант. Для охоты наиболее удобны налобные модели.

- Характер освещения. В некоторых случаях наиболее оптимальным вариантом станет «дальнобойный» фонарь, выдающий очень яркий узкий луч, а в некоторых  понадобится рассеянный  свет по всему полю зрения.

- Длительность непрерывной работы. В бытовом использовании зачастую достаточно всего лишь нескольких минут света (к примеру, если вам необходимо осветить рабочую зону), а вот для проведения спасательных операций или при спелеологических работах от фонаря требуется способность выдерживать многочасовые нагрузки.

- Тип питания. Как правило, это обычные «пальчиковые» батарейки, либо встроенные аккумуляторы. Также существуют модели, сочетающие в себе оба типа питания.

- Устойчивость к внешним воздействиям: влага, пыль, механические удары и т.п.

- Количество режимов. Самый простой вариант – двухрежимный (вкл/выкл). Есть модели, в которых предусмотрена возможность изменять яркость светового потока, то есть режимов может быть 3 и более.  Также в продаже представлены модели с дополнительными возможностями – работа в режимах строб, SOS.

Светодиоды и лампы накаливания: преимущества и недостатки

Как известно, лампы накаливания в последнее время заметно утратили свою популярность и во многих странах они уже выведены из производства. На их место пришли светодиоды, которые получили широкое распространение благодаря множеству преимуществ. Во-первых, по сравнению с лампами накаливания, светодиодные менее хрупкие. Во-вторых, они более эффективны. Для сравнения: световая отдача (отношение силы светового потока к потребляемой мощности) светодиодных ламп может достигать 130 люмен на 1 Ватт, в то время как лампы накаливания «выдают» до 30 люмен на Ватт.

Важным преимуществом светодиодных ламп является их длительный срок службы – как минимум 50 000 часов, в то время как обычные лампы работают до 5 000 часов. Более того, продолжительность работы светодиодов не уменьшается даже при частых включениях/выключениях. Еще одно достоинство светодиода – более равномерное распределение света (пятно получается более ровным). В зависимости от силы тока, в светодиодах можно менять яркость свечения, эти два параметра прямо пропорциональны друг другу.

какой фонарь выбрать

Что такое IPX?

IP (Ingress Protection)  – это международные стандарты защиты оборудования от воздействия окружающей среды. Цифры после индекса IP указывают на стойкость прибора к механическим воздействиям (первая цифра) и степень защиты от проникновения влаги (вторая цифра).

Расшифровка индексов следующая:

IP0x - защита от механических повреждений полностью отсутствует.

IP1x - защита от проникновения предметов >50 мм (например, случайный контакт с руками).

IP2x - защита от проникновения предметов >12 мм (например, нажатие пальцем).

IP3x - защита от проникновения предметов >2,5 мм (например, инструменты, провода).

IP4x - защита от проникновения предметов >1 мм (например, инструменты, маленькие провода).

IP5x - частичная защита от пыли (проникающее количество не мешает работе устройства).

IP6x - полная защита от пыли. Пыленепроницаемость.

IPx0 – корпус не защищен от влаги.

IPx1 - защита от вертикально падающих капель воды.

IPx2 - защита от брызг воды, с углом отклонения до 15º от вертикали.

IPx3 - защита от брызг воды, с углом отклонения до 60º от вертикали.

IPx4 - защита от водяных брызг с любого направления.

IPx5 - защита от водяных потоков с любого направления.

IPx6 - защита от водяных потоков или сильных струй с любого направления.

IPx7 - защита при частичном или кратковременном погружении в воду на глубину до 1 м.

IPx8 - защита при полном и длительном погружении в воду на глубину более 1 м.  

Фокусировка

У некоторых моделей стекло полностью прямое, а у некоторых имеет форму линзы. В первом случае фонарь называется рефлекторным, во втором, соответственно, линзовым. Рефлектор, как правило, собирает свет в пятно, яркое посередине и более тусклое по краям. Линза точно так же собирает свет в пучок, однако форма этого пучка может быть самой разнообразной, начиная от большого яркого пятна, заканчивая узким лучом. Причем в большинстве случаев линзовые модели имеют возможность изменения фокусировки (форма луча меняется в зависимости от положения линзы).

Какие бывают отражатели

Отражатель может быть либо гладким, либо шероховатым. Гладкий отражатель образует луч света с ярким пятном посередине и резким переходом в область слабой боковой засветки. Используется преимущественно на дальнобойных фонарях. К слову, здесь действует правило – чем больше диаметр рефлектора, тем лучше фокусировка.

У моделей с шероховатым рефлектором луч света равномерный, и переход от центрального пятна к боковой области заметно сглажен. Менее яркий центр компенсируется большим диаметром светового пятна. Это делает такие фонари очень удобными для освещения небольших расстояний.  

какой фонарь выбрать

Что выгоднее: аккумуляторы или батарейки?

Если вы планируете использовать фонарь часто и подолгу, аккумуляторы будут гораздо экономичнее. Батарейки довольно быстро выходят из строя, и постоянно покупать их вскоре надоест. Однако, если вы будете пользоваться фонарем за городом или в местности, где отсутствует электроэнергия, с подзарядкой аккумулятора могут возникнуть проблемы. В данном случае рекомендуется выбирать модели, работающие на батарейках, либо заряжающиеся от автомобильного прикуривателя.

«Теплый» и «холодный» светодиод

Перед тем, как выбрать светодиодный фонарь, обратите внимание на цвет свечения, он может иметь разнообразные оттенки, от светло-желтого как у лампы накаливания до ярко-белого, отдающего синевой. Выбор здесь зависит, в первую очередь, от индивидуального восприятия, а также от области применения фонаря. К примеру, для использования летом на открытом воздухе более предпочтительным считается теплый желтый цвет. Дело в том, что «холодный» светодиод обладает худшей цветопередачей, в особенности это заметно на красных, зеленых и желтых предметах. Для примера, зеленая трава при «холодном» свете будет казаться серой. Такие светодиоды можно использовать в помещениях (к примеру, если вам необходимо организовать освещение погреба или подвала) или же на открытом воздухе в зимнее время года.

какой фонарь выбрать


4076882