• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Вредны ли для здоровья инфракрасные обогреватели?

инфракрасные обогреватели

О вреде и пользе инфракрасных обогревателей бытует множество противоречивых мнений. Одни утверждают, что такой вид отопления не просто безопасен, а еще и благотворен для организма: омолаживает, оздоравливает и помогает снизить вес. Другие столь же уверенно говорят о вреде инфракрасных обогревателей. Настало время разобраться, какая из точек зрения ближе к действительности.

Физическая природа лучей

Инфракрасные лучи — это вид электромагнитного излучения (так называемое «тепловое»). В зависимости от длины волн ИК-диапазон разделяется на несколько частей: ближний, средний и дальний.

Основной природный источник ИК-лучей — это Солнце. Кроме того, инфракрасное излучение исходит от всех нагретых тел: начиная от людей и животных и заканчивая лампами накаливания. Мы постоянно находимся в зоне действия ИК-лучей. Поэтому обогреватели этого типа наиболее комфортны для человека. Они нагревают не воздух, а непосредственно предметы. Циркуляция пыли вместе с воздухом сведена к минимуму.

Воздействие на организм

Первое, что следует учитывать — длина волн. Лучи ближнего диапазона (коротковолновые) глубоко проникают под кожу, что не очень полезно. Длинноволновые ИК-лучи (> 50 мкм) считаются более щадящими. Поэтому для дома однозначно предпочтительнее длинноволновые обогреватели (керамические панели). На открытой веранде или в кафе, где люди будут проводить час-другой, допустимо установить приборы с коротковолновым излучением.

инфракрасные обогреватели

Далее, основной вред от инфракрасных обогревателей, как правило, вызывается 2 факторами: неправильной установкой или неправильным использованием. Простой пример — если летом долго находиться на солнце с непокрытой головой, можно заработать головную боль или получить тепловой удар. Те же меры предосторожности нужны при эксплуатации инфракрасных отопительных приборов.

Низко размещенный обогреватель или чрезмерно сильное излучение могут вызывать:

  • головные боли и перегрев организма;
  • пересушивание кожи (при длительном воздействии — ожог);
  • изменения в клетках крови, повреждение сетчатки глаза.

В то же время медики действительно используют ИК-волны при лечении ряда заболеваний. Естественно, строго дозируя излучение. Поэтому и для домашнего использования будет уместен принцип «Не навреди!».

инфракрасные обогреватели

Рекомендации по использованию

Общий вывод таков: инфракрасные обогреватели не представляют вреда для здоровья, если соблюдать ряд условий. Вот они:

  • Для жилых помещений выбирайте длинноволновые (керамические) обогреватели.
  • Тщательно подбирайте приборы по мощности (оптимальный показатель — 60-100 Вт/м², но не более 150 Вт/м²).
  • Правильно устанавливайте обогреватель (не ниже высоты, рекомендованной в инструкции).
  • Не находитесь слишком долго под лучами обогревателя, меняйте положение тела, не оставляйте ИК-приборы включенными на ночь в спальне или детской.

Плюсы и минусы инфракрасных обогревателей

В отзывах об инфракрасных обогревателях иногда необоснованно преувеличиваются их вред или польза. Нужно понимать, что риски для здоровья возникают только при неправильном использовании приборов. Что касается плюсов, то это экономичность, моментальный эффект от нагрева и относительная безопасность. Добавим также, что ИК-приборы не пересушивают воздух и не «гоняют» пыль по комнате.


36528417
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить