• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Виды лебедок и их применение.

Современные производители предлагают широкий ассортимент грузоподъемного оборудования. В этой статье мы рассмотрим виды талей и лебедок. Первые используются для подъема крупногабаритных предметов, вторые – для перемещения грузов в горизонтальной плоскости. И те и другие имеют разновидности. Прежде чем купить лебедку или таль , советуем ознакомиться с особенностями существующих типов. В зависимости от используемого механизма, разделяют ручные и электрические лебедки (тали).

Ручная таль

Конструкция ручной тали очень проста – в металлическом корпусе расположен подъемный механизм, груз поднимается на крючкообразной подвеске. Главная особенность данного приспособления заключается в том, что оно приводится в действие вручную, за счет физической нагрузки оператора. В связи с этим ручная таль используется для подъема сравнительно небольших грузов.

В ручном классе разделяют червячные, цепные и рычажные тали. Они имеют некоторые различия в строении тягового механизма. В первых привод барабана осуществляется посредством «бесконечного винта» Архимеда. В цепных талях груз поднимается за счет натягивания цепи, перекинутой через приводное колесо. Тали рычажного типа приводятся в действие при помощи рычага и храповика.

Ручные механизмы зачастую используются в автосервисах, мастерских и на маленьких строительных объектах, где не требуется больших скоростей и подъема очень тяжелых грузов. Хотя эти приспособления и не очень удобны в эксплуатации, так как для работы с ними требуются физические нагрузки, за счет своей дешевизны они пользуются достаточно большой популярностью. Также немаловажно отметить автономность этих устройств – их работа не зависит от наличия электроэнергии, поэтому они незаменимы на площадках, где отсутствует электричество. Точно такими же свойствами обладают и ручные лебедки.

Ручная лебедка

Принцип работы здесь такой же, как и у талей: устройство приводится в действие силой человека. Механизмы практически идентичны, единственное, ручная лебедка не поднимает груз, а перетаскивает его в горизонтальной плоскости. В этом классе различают барабанные, червячные и рычажные лебедки. Первые имеют самую простую конструкцию, состоящую из корпуса, двух подшипников скольжения, оси барабана и рукоятки привода. Червячные и рычажные лебедки имеют такую же конструкцию, как и тали соответствующих типов.

Лебедки ручного типа широко используются автовладельцами, эти устройства помогают вытащить машину из дорожной западни. Однако, важно понимать, что тягового усилия ручной лебедки будет недостаточно, чтобы вытянуть внедорожник или другой крупный автомобиль, она скорее подойдет для легковой машины.

Электрическая таль

Благодаря тому, что тяговое усилие создает встроенный в корпус двигатель, эти приспособления очень удобны в эксплуатации. Так процесс в этом случае механизирован, электрическая таль позволяет поднимать/опускать даже тяжеловесные грузы. Это приспособление зачастую используется в качестве узла конструкции подъемного крана.

При наличии специального монорельсового пути электрическую таль можно использовать для перемещения грузов в горизонтальной плоскости.

Электрическая лебедка

Эти устройства также оснащены двигателем, позволяющим свести прилагаемые человеком усилия к минимуму. Электрическая лебедка позволяет механизировать работы по перемещению грузов, обладает значительным тяговым усилием. В этом классе различают подъемники (монтажные лебедки), а также малогабаритные гидравлические и тяговые лебедки. Малогабаритные отличаются компактностью, небольшим весом (до 40 кг), благодаря чему их удобно хранить и легко транспортировать. Однако, их производительность несколько меньше, чем у других типов. Монтажные (подъемники-лебедки) применяются для поднятия и перемещения груза. Как правило, подъемные лебедки используются в промышленных целях. Это мощные, крупногабаритные устройства, обладающие высокой производительностью. Гидравлические лебедки имеют важную отличительную особенность – наличие гидромотора. Устройства этого типа, например HAMMER ETL930 очень надежны и долговечны, могут работать даже в жестких условиях (например, в воде), устойчивы к перегрузкам. Благодаря этому лебедки данного типа широко используются автовладельцами.


1078871
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить