• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Виды компрессоров. Поршневые и винтовые

 

Остановить громадный тепловоз с полуторакилометровым составом, покрасить потолок или обеспечить нормальную работу холодильника нетрудно, применяя сжатый воздух (или другие газы). Чтобы его сжать, нужен компрессор.

Понятно, что разные пневмосистемы имеют разный рабочий объём, да и степень сжатия газа в них требуется разная. Потому в хозяйствах используются агрегаты, имеющие неодинаковую мощность и производительность. По устройству же и принципу работы их делят на:

• поршневые;

• винтовые.

Принцип работы поршневого компрессора не сложен. Когда поршень уходит из верхней мёртвой точки, камера сжатия начинает увеличиваться, в результате давление в ней уменьшается, открывается впускной клапан. Камера заполняется воздухом. Поршень проходит нижнюю мёртвую точку и начинает идти в обратном направлении. Воздух сжимается, впускной клапан закрывается. Когда давление становится критическим (это уже при подходе к верхней мёртвой точке), открывается выпускной клапан, и сжатый воздух устремляется в пневмосистему. Пока работает компрессор, цикл повторяется снова и снова. Часто для увеличения производительности компрессоры имеют несколько поршней и совсем не обязательно, чтобы они находились в одной плоскости. Производительность поршневых компрессоров — от   1-3 л/мин до нескольких сотен м3/мин.

Винтовой компрессор засасывает через фильтры воздух. Далее два роторных вала  проталкивают между собой воздушно-масляную смесь.  Масло отделяется, а воздух поступает в камеру. Давление в ней растёт с каждой новой порцией воздуха. Достигнув нужного установленного давления, воздух отправляется в систему. Масло выполняет много функций: уплотнение между роторами, охлаждение агрегата, смазка всех вращающихся деталей.

Только этим не ограничиваются достоинства винтовых компрессоров. В отличие от поршневых они не делают много шума и практически не подвержены вибрации. Отсутствие деталей, которые трутся, функционирование деталей в постоянной смазке позволяют гарантированно работать винтовым компрессорам полтора десятка лет без техобслуживания. Правильно отрегулированный винтовой компрессор позволяет сэкономить треть потребляемой электроэнергии. Если поршневому компрессору через каждые 500 часов нужен техосмотр, то винтовой можно не осматривать годами. Кроме того и вес, и размеры их невелики по сравнению с поршневыми.

Зато поршневые компрессоры дешевле, подходят крупным предприятиям и давление в 20-30 атмосфер для них не предел. Благодаря многоступенчатости сжатия они компилируют даже взрывоопасные газы. Они не боятся пыли, потому сфера использования шире, чем у винтовых.

В магазине «220 Вольт» вы можете купить компрессор любого нужного вам типа.


2356173
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить