• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Устройство и принцип работы нивелира

нивелирНивелир представляет собой геодезический прибор, предназначенный для выявления разности высот между несколькими точками, то есть определения «превышения» относительно условного уровня. Сразу стоит ответить на вопрос «чем отличается нивелир от теодолита» (он возникает у многих новичков). Ответ кроется в назначении этих приборов: нивелир используется для определения разности высот, теодолит – для измерения горизонтальных и вертикальных углов. То есть первый имеет только горизонтальную шкалу, второй – и горизонтальную, и вертикальную.

Нивелир имеет обширную сферу применения: он используется в строительных работах, при корректировании полов и фундаментов, прокладывании дренажной системы, монтаже каркасных конструкций, при разметке земельных участков, для ремонтных работ внутри помещений и т.д.

Виды нивелиров

В зависимости от принципа работы, различают три основных типа нивелиров:

- оптические. Отсчет выполняется пользователем.

-  цифровые. Отсчет берется и регистрируется  автоматически.

-  лазерные. Основаны на принципе вращения лазерного луча.

 

 

нивелирнивелирнивелир

Наиболее простым является устройство нивелира оптического типа, его основные элементы - цилиндрический уровень и зрительная труба с визирной осью.  Труба вращается вокруг своей оси и настраивается оператором в зависимости от места расположения наблюдаемого объекта.  Принцип работы нивелира следующий: определение расстояния осуществляется при помощи нитяного дальномера (включает в себя три нити, две из которых расположены симметрично той, которая находится посередине) и рейки (на нее нанесены сантиметровые деления) – для снятия показаний необходимо подсчитать количество делений между дальномерными линиями. Так как риск ошибиться при подсчете сравнительно высок, очень важно проконтролировать, чтобы установка нивелира была выполнена правильно: прибор следует установить на штатив и закрепить становым винтом так, чтобы подъемные винты имели плавный ход.

Деления на рейках могут быть нанесены черной, белой и красной краской. Односторонние рейки имеют белые и черные цвета, двусторонние окрашиваются в черные и белые цвета с одной стороны, в белые и красные с другой. Расстояние между делениями - 10 мм. Как правило, для удобства подсчета каждые пять делений объединяются в группы, образуя букву Е. Установка нивелира должна быть выполнена таким образом, чтобы пузырек уровня находился в одном положении даже при повороте трубы в разные стороны.  

Цифровые (электронные) нивелиры имеют примерно такое же строение и принцип работы, что и оптические, их главное отличие заключается в том, что процесс снятия отсчета по рейке со штрихкодом происходит автоматически. Показатели считываются процессором и выводятся на экран. Автоматические расчеты позволяют добиться более высокой точности измерений и полностью исключают ошибки оператора. Управление прибором осуществляется посредством клавиатуры.

Лазерные нивелиры имеют несколько иной принцип работы и другое внутреннее устройство. Определение отклонений в данном случае осуществляется посредством лазерного луча, который проецируется на поверхность. Выравнивание луча происходит автоматически.  На данный момент этот прибор позволяет достигать самых точных результатов.  

Как работает лазерный нивелир

Проецирование идеально ровного луча осуществляется за счет встроенного в корпус маятника. Принцип выравнивания здесь довольно прост, такая технология использовалась еще в давних временах: под маятником располагаются несколько природных или электрических магнитов, которые, образуя вокруг себя магнитное поле, удерживают маятник от раскачивания. Происходит это потому, что магнитное поле способствует возникновению в металлическом маятнике электрического поля – в последствии оно преобразуется в тепловую энергию, которая и служит «тормозом» всей системы и не позволяет ей раскачиваться.

Говоря о том, как работает лазерный нивелир, следует упомянуть еще одну важнейшую часть этого прибора - оптическую систему. Основными ее элементами являются три диода, каждый из которых образует луч – вертикальный, горизонтальный или диагональный. Диоды состоят из тонких полупроводников с зеркальной внутренней поверхностью – при прохождении через них электрического тока образуются световые частицы (фотоны). Отражаясь от стенок полупроводников, фотоны умножаются и мощным световым потоком выходят через прозрачную область проводника. Далее, проходя через систему линз, они фокусируются в луче, который и проецируется на поверхность.


4139831
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить