• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Тонкости крепежа. Чем отличается анкер от дюбеля?

анкера

Выбирая настенный крепеж, мастера часто задаются вопросом: что лучше — дюбель с шурупом или анкер? Вопрос не праздный. Попробуем выяснить, в чем различие и что влияет на выбор.

Анкера

Анкер (или анкерный болт) — это, в отличие от дюбеля, самостоятельный вид крепежа. Конструктивно представляет собой болт с распорной втулкой и конусной гайкой. Выступающий конец анкера может быть выполнен в виде кольца или крюка. Такой вид болтов удобен для подвешивания ламп к потолку.

Анкер забивается либо вставляется в заранее подготовленное отверстие. Затем его нужно затянуть гаечным ключом. При закручивании лепестки втулки разойдутся в стороны и будут надежно удерживать болт за счет распора. Как раз эта особенность и дала название самому крепежу (по-немецки Anker — «якорь»). Если анкер понадобится демонтировать, сделать это легко: достаточно раскрутить болт, и крепление ослабнет.

анкера

Анкер изначально рассчитан на высокие нагрузки, поэтому это идеальный вариант для крепления массивных конструкций. Делаете антресоли или крепите к стенке спортивный комплекс? Используйте анкера! Но сначала обязательно обследуйте стену.

Одно из серьезных ограничений к использованию анкера — это возможность установки только в прочном основании. Как правило, это бетон или сплошной кирпич. Забивать анкера в «дырчатый» кирпич категорически нельзя. В этом случае велик риск вырвать болт из стены, когда к нему будет приложена нагрузка. Не подходят анкера и для таких сравнительно мягких материалов, как пеносиликатные плиты или блоки. За исключением этих недостатков, анкера — это крайне надежный крепеж. Правда, и стоимость у них заметно выше, чем у обычных дюбелей.

Дюбели

дюбеля

Основной принцип дюбеля тот же, что и у анкерных болтов. При закручивании крепеж расширяется, распирая стенки отверстия, а сила трения удерживает его на месте. Однако есть и ряд существенных отличий:

  • Дюбель — не самостоятельный крепеж, а только распорная часть, в которую уже ввинчивается шуруп или саморез. Подходящие к дюбелю метизы придется подбирать вручную.
  • Анкер изготавливается из стали, дюбель — чаще из пластика, реже из металла.
  • Дюбель применяется при креплении легких и средних по весу конструкций. Например, при монтаже настенной сушилки для белья, полочек и навесных шкафов можно вполне обойтись простым дюбелем.
  • Дюбель подходит для разных оснований. Помимо кирпичных и бетонных стен, дюбели можно использовать для стен из сухой штукатурки, гипсобетона, гипсокартона и даже пустотелого кирпича (для различных применений есть дюбели разной длины и конфигурации).

Выводы

Итак, основное, чем отличается дюбель от анкера:

  1. Силой несущей способности — анкер для самых тяжелых нагрузок, дюбель для небольших и средних.
  2. Видом оснований, в которые можно монтировать этот крепеж — анкер рекомендован для твердых монолитных материалов, спектр применения дюбеля гораздо шире.

78892979
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить