• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Техника безопасности при работе с инструментом

Среди тех видов инструмента, с которыми иногда приходится столкнуться в быту (ремонт, дом, гараж, дача…) есть те, которые могут быть действительно опасными. Но в умелых руках электро- и бензоинструменты всегда остаются только тем, для чего и были задуманы – помощниками, которые позволяют сэкономить и время, и силы.

 

Болгарка

По степени опасности среди инструментов стоит, несомненно, болгарка. Используют ее достаточно часто, традиция использования уходит корнями еще в дружбу Советского Союза и социалистической Болгарии (именно там и закупали тогда этот инструмент). С тех времен технологии шагнули далеко вперед, а уж талант народных умельцев и подавно. Так, несмотря на то, что диск болгарки выдает 12 000 оборотов в минуту (так что если закусит диск, болгарку вырвет из рук и последствия могут оказаться самыми тяжкими), часто ТТХ болгарки в народе пытаются улучшить простым средством: закрепить на нее диск от циркулярной пилы. К сожалению, многие наши «креативные» соотечественники уже убедились, что такой инструмент просто вырывает из рук сразу. И если под диск попадут сухожилие или мышцы, диск перепилит их гораздо быстрее, чем камень, бетон или керамогранит.

Вывод: держите двумя руками, используйте согласно инструкции, не пытайтесь усовершенствовать инструмент (лучше купите более мощный).

 

Бензопила

Бензопила. Пожалуй, следующее по степени опасности устройство. Движущееся на высокой скорости пильное полотно представляет угрозу для невнимательных владельцев, которые норовят придержать одной рукой бревно, даже если пила тяжелая и для одноручного пиления не предназначена.

Какую память о себе может оставить соскальзывающая на руку или на ногу пила, вы наверняка и сами легко представите.

Вывод: заводите пилу не «с руки», а положив ее на землю. Если вы работаете пилой долгое время за один «подход», помните, что производители не зря снабжают инструмент дополнительной ручкой. Держите пилу твердо, так, чтобы она не могла ни отскочить от бревна, ни застрять в нем.

 

Циркулярка

Даже обычная, бытовая циркулярная пила легко выдает 6000 оборотов в минуту. Она не производит впечатление опасного инструмента, тем и коварна. Распилы получаются ровные, и каждый готов почувствовать себя мастером.

Главное тут – удержаться от искушения подвести руку слишком близко, чтобы ускорить процесс. Будьте внимательны: большой палец в любом случае служит регулируемым упором, но следите за тем, чтобы рука не находилась слишком близко к диску.

Другой фактор риска – то, что во время работы летит сор, и любая случайная соринка может попасть в глаз, а работать с циркуляркой зажмурившись – это трюк, который не стоит осуществлять, честное слово.

Вывод: работайте с циркуляркой исключительно в трезвом состоянии. Все, что снижает скорость реакции, играет против вас (это касается не только алкоголя, но и многих лекарств, о чем вы и так наверняка уже знаете, просто не задумываетесь). Собственно, цель этой статьи и заключается в том, чтобы вы задумались об этом. Надевайте защитные очки! Это к вопросу о том, что оказавшись с закрытыми глазами из-за попавшей соринки вы увеличиваете риск многократно: сразу выключить инструмент, чтобы протереть глаза, вам все равно не удастся, а даже если рядом с вами кто-то есть, перекричать работающую циркулярную пилу тоже невозможно (хотя, наверное, и это вы уже тоже пробовали).

 

Дрель

Старая добрая дрель – пожалуй, самый часто используемый инструмент. Необоснованно считается универсальным. Попытки использовать как насадку для дрели кустарно приспособленный абразивный или циркулярный диск заканчиваются плачевно. Мощность, на которую способен инструмент, и его целевое назначение, всегда взаимосвязаны. Не пытайтесь экспериментировать, используя один инструмент везде и всюду.

Вывод: вместо того, чтобы экономить, пытаясь превратить дрель в замену всему необходимому арсеналу домашних инструментов. Выбор их достаточно велик, а цены не кусаются, так что не экономьте на своем здоровье!

 

Токарный станок

Токарный станок может представлять опасность, т.к. имеет вращательные элементы. Главное правило – не прикасаться к ним в перчатках, их намотает на эти самые элементы (разумеется, вместе с вашей рукой, на которую надета перчатка). По тем же причинам будьте осторожнее и следите за рукавами, фартуком или волосами.

Чтобы ничего не отлетело в лицо, при работе на токарном станке всегда стойте между суппортом и задней бабкой станка.

Стружку из станка держите осторожно, чтобы ее не вырвало из руки. Если чувствуете лишнее натяжение – очень быстро отпускайте (это НЕ совет тренироваться на скорость: токарный станок все равно быстрее вас).

Вывод: вставайте за работу в безопасном месте, будьте внимательнее к мелочам и не полагайтесь на авось.

 

Автоген. Варим и режем

Не храните баллоны в помещении: гараж или мастерская, в которых произошла утечка газа, взорвутся от одной искры. Если нет окон, то перекрытия рухнут. Если окна есть – пожар все равно вещь неприятная. Снаружи гаража всегда можно сварить из арматуры клетку, которая будет продуваться ветром, и таким образом избежать накопления газа. После работы перекрывайте газ: следите за тем, чтобы он был перекрыт до редуктора.

При сварке:

Поджигаем так: ацетилен, кислород. Тушим так: ацетилен, кислород.

При резке:

Поджигаем: ацетилен, кислород, после прогрева - режущий кислород.

Тушим: сначала выключите режущий кислород, потом ацетилен, потом кислород.

Вывод: держите баллоны не в замкнутом помещении (а хотя бы на балконе). Не забывайте перекрывать газ; кстати, даже если он перекрыт, слабым звеном могут оказаться шланги: следите за тем, чтобы они не соскакивали с горелки, не были ветхими от старости. В работе используйте защитные очки.

 

Электросварка

Главное, что нужно запомнить –

1) не используйте параллельные осцилляторы, чтобы не повредить инструмент;

2) работайте в маске и перчатках, чтобы не повредить себя.

Вывод: да все тот же. Не экономьте на инструментах, выбирайте тот, который лучше по техническим характеристикам. Что купили – то купили, не пытайтесь усовершенствовать инструмент в домашне-гаражных условиях. И помните о том, что человеческая кожа – материал совсем не прочный. Защищайте себя.

 

Ток и напряжение

Принцип тот же – быть внимательным и не действовать наобум. Например, как узнать, находится ли труба под током или нет. Для многих это вопрос на засыпку. Правильный ответ: не пытайтесь ухватиться за трубу пятерней. Касайтесь тыльной стороной ладони. Что произойдет, если наоборот? Ток по нервам в мышцах ладони заставит вас сжать руку, причем так, что самостоятельно вы ее не разожмете. В итоге - окажетесь под напряжением. Лучше не проверять, поверьте на слово.

 

Строительный пистолет

Строительный пистолет пробивает восьмимиллиметровый стальной лист. Опасно? Для кого как. Конструкция этого агрегата задумана и исполнена так, что нужно сильно постараться, чтобы сделать его опасным.

Вывод: не старайтесь.

То есть: используйте согласно инструкции, не пытайтесь усовершенствовать, не экспериментируйте в поисках незадокументированных возможностей.

 

Перфоратор

По степени опасности – самый что ни на есть безопасный инструмент: острых кромок нет, обороты сравнительно малые. Неприятные ощущения вызывает попадание сверла в арматуру, но, даже если вырвется из рук, то, пожалуй, самое страшное – стукнет по ноге.

Вывод: поскольку сейчас вся техника такого плана имеет специальную встроенную защиту, так что хороший перфоратор даже и из рук не вырвет. Поэтому повторимся: не экономьте на инструменте!


2677829
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить