• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Сварка методом ММА. Доступно о главном

Сварка методом ММА (от англ. Manual Metal Arc)  - это ручная электродуговая сварка штучными электродами - стержнями, имеющими специальное покрытие.

Этот вид сварки достаточно популярен из-за использования относительно недорогого оборудования и материалов.

К достоинствам относят экономичность метода, способность сварки в любых плоскостях практически при любых атмосферных условиях, отсутствие газовых баллонов.

Недостатками считаются относительно невысокая производительность, необходимость очистки поверхности шва от шлака, качество шва, которое зависит от профессионализма сварщика, вредные газообразования при сварке.

Применяется для сварки углеродистых сталей (источник питания на переменном токе) и нержавеющих сталей (источник питания на постоянном токе).

К источникам питания для данного метода сварки относят трансформаторы, выпрямители и инверторы. Рассмотрим подробнее эти типы сварочного оборудования.

Трансформатор – относительно недорогой источник питания на переменном токе, используется в случаях, когда нет жестких требований к качеству шва, рекомендован для сварки углеродистых сталей.

Выпрямитель работает на постоянном токе, качество шва выше, диапазон допустимых для сварки металлов шире.

Инвертор - источник тока высокой частоты, имеет малый вес и габариты, широкий диапазон металлов для сварки.

В магазине «220 Вольт» вы можете выбрать сварочное оборудование того типа, который устроит именно вас.

Для сварки методом ММА используется источник переменного или постоянного тока и два кабеля. На конце одного кабеля находится зажим клеммы, который крепится на деталь, а на втором - держатель электрода. Суть метода заключается в использовании электрической дуги, образующейся между поверхностью материала и торцом электрода, когда через них пропускают электрический ток, и ее тепловой энергии.

Под действием тепловой энергии дуги металл плавится и получается сварная ванна. В сварную ванну вместе с металлом попадает электродный материал, в том числе и некоторые компоненты обмазки. К тому же, элементы обмазки сгорают, образовывая защитный газообразный слой. Он окутывает область электрической дуги и ограждает металл сварной ванны от воздействия внешних газов.

Оставшаяся часть обмазки электрода образует шлак на поверхностях сварной ванны и шва, что также защищает их от воздействия воздуха в процессе остывания. После остывания шлак удаляют.

Дополнительные функции источников питания, например, «горячий» старт и антиприлипание помогают сделать более удобным процесс сварки.


2515690
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить