• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Советы Ларри Хона. Выбираем плотницкий инструмент

Ларри Хон — пожалуй, самый знаменитый американский плотник. А все благодаря книгам и фильмам, в которых он обобщил свой 40-летний опыт каркасного строительства. Например, книга «Как построить дом» (How to Build a House) — это практически пошаговая инструкция для постройки каркасного дома. В одной из глав Ларри советует, какой выбрать инструмент. Эта информация будет полезна в первую очередь новичкам.

Коротко о строительстве каркасных домов

Каркасное строительство — технология, которая позволяет без больших усилий возвести деревянный дом своими руками. Работать можно в одиночку или с 1-2 помощниками. На фундамент ставится деревянный каркас из обрезной доски. Затем стены обшиваются древесными плитами с прокладкой из утеплителя. Наконец, последний этап — это наружная обшивка сайдингом или облицовка штукатуркой. Такие быстровозводимые дома очень популярны в Северной Америке, Германии, Финляндии, а недавно вошли в моду и у нас.

Измерительный и ручной инструмент для плотника

Основа любого строительства — это разметка, измерения и расчеты. Начинающему плотнику понадобятся:

  • рулетка;
  • угольник;
  • пузырьковый и лазерный уровни;
  • плотницкий молоток;
  • гвоздодер или лом;
  • строительный нож;
  • ножницы по металлу;
  • разметочный инструмент (карандаш, маркер, меловой шнур);
  • карманный калькулятор.

Основной электроинструмент для плотника

Построить дом своими руками получится быстрее и проще, если в вашем распоряжении будет необходимый электроинструмент.

  • Циркулярная пила. С ее помощью можно резать древесину и вдоль, и поперек волокна. Ларри Хон рекомендует модели с червячной передачей, которую часто используют в США. Они больше и тяжелее обычной циркулярки — но за счет хорошей развесовки удобны для работы одной рукой. (Например, MAKITA 5477NB). Для плотницких работ нужна мощная пила с приличной глубиной пропила (50-65 мм). И, конечно, понадобится качественная оснастка — диски с твердосплавными напайками.
  • Сабельная пила (электроножовка). Благодаря узкому вытянутому лезвию ей удобно пилить в труднодоступных местах. Кроме древесины, можно резать металл, пластмассу и гипс, если установить подходящее полотно. Есть универсальные биметаллические лезвия по дереву и металлу.
  • Переносной циркулярный станок. При серийной распиловке такой станок заметно ускоряет работу. Небольшой вес модели позволяет переносить ее с места на место. В качестве альтернативы можно использовать циркулярную пилу, установив ее стационарно на верстак.
  • Торцовочная пила. С высокой точностью режет бруски и доски поперек. Благодаря поворотному столу можно установить угол распила (не меньше, чем на 45° в обе стороны). Широко используется при внутренней отделке: установке дверных рам, наличника, плинтуса и т.п.
  • Дрель-шуруповерт. У плотников в ходу по меньшей мере 2 дрели. Первая — сетевая, для сверления отверстий в металле и пиломатериалах. Ей также можно смешивать краску и строительный раствор, если установить венчик для миксера и ограничить скорость (до 600 об/мин). Второй инструмент — беспроводная дрель-шуруповерт. Она используется в основном для работы с крепежом. Чтобы вкручивать шурупы разного размера, должна быть муфта для ограничения усилия. Низкое усилие (1-3 ступень) подойдет для мелких винтов, более высокое — для крупного крепежа.

Вспомогательные принадлежности

При работе на стройплощадке нужны надежные удлинители. Каждый рассчитан на определенную мощность (например, до 1000 Вт или 2200 Вт). Чем толще кабель, тем большую нагрузку он выдерживает. Если вам нужно использовать удлинитель большого метража, следует брать модель с запасом по мощности. Чем длиннее провод, тем больше её потери. Для безопасности имеет смысл использовать удлинитель с УЗО (устройством защитного отключения).

3 правила Ларри Хона. Как правильно выбрать инструмент

  • Не стремитесь сэкономить. Выбирайте инструмент лучшего качества, какой только можете себе позволить. У профессиональных моделей больше ресурс на износ, а в работе они надежнее и удобнее.
  • Покупайте по необходимости. Если в ваших планах — построить один дом, хватит и минимального набора инструментов. Ну а если вы собираетесь заняться строительством профессионально, свой арсенал можно постепенно дополнять специализированным инструментом.
  • Подержите в руках. Характеристики могут быть превосходными, но лично вам инструмент окажется не по руке. Зайдите в магазин и оцените его размеры, вес, балансировку, удобство кнопок и переключателей.

Каркасный дом своими руками — видео с Ларри Хоном

Возможно, вы и не собирались строить дом. Но после просмотра фильма с Ларри вы наверняка захотите это сделать! Советуем начать с этого видео.




83135764
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить