• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Сколько электроэнергии потребляет инфракрасный обогреватель

инфракрасные обогреватели

При выборе типа отопления обычно мы оцениваем только стоимость самой системы, хотя по сути это лишь начальные вложения. Куда важнее спланировать постоянную статью расходов — затраты на электроэнергию. Разница в энергопотреблении может обернуться существенной экономией уже за 1-2 года. Если для вас этот фактор особенно важен, рекомендуем обратить внимание на ИК-обогреватели.

Причины эффективности

Инфракрасные обогреватели в целом считаются более эффективным решением, чем традиционные конвективные системы. Этому есть ряд причин:

  • Лучистые (инфракрасные) отопители нагревают поверхности в комнате (стены, предметы, пол), а не воздух. За счет этого пространство прогревается быстрее, причем в первую очередь — полезный объем.
  • Теплоемкость нагретых предметов выше теплоемкости воздуха, а значит, они дольше держат тепло (выше тепловая инерция). Что касается воздуха, то при малейшем сквозняке тепло очень быстро улетучится.
  • Более комфортно люди чувствуют себя в помещении с нагретыми стенами (+20°) и прохладным воздухом (+17°), чем в случае, когда воздух прогрелся, а предметы еще нет. Это подтверждается рядом исследований.
обогреватели

Сравнение с другими видами

Различные виды ИК-обогревателей (кварцевые, карбоновые, керамические) потребляют примерно одинаковое количество энергии — в среднем 1-1,5 кВт. Большинство приборов позволяют установить нужный уровень мощности.

Интереснее сравнить инфракрасные обогреватели с бытовыми отопительными приборами других типов. Получится рейтинг следующего вида:

  1. Тепловентиляторы (1-2,5 кВт) — наименее экономичные. Обладают сниженным КПД в силу того, что часть энергии расходуется на привод вентилятора.
  2. Масляные радиаторы (1-2 кВт) — медленный прогрев.
  3. Конвекторы (0,5-1,5 кВт) — также нагревают воздух, поэтому для теплового комфорта необходимо затратить много энергии.
  4. Инфракрасные обогреватели (1-1,5 кВт) — наиболее высокий КПД. Меньше затрат на достижение комфортной температуры в помещении.
инфракрасные обогреватели

При расчетах следует даже учитывать не то, сколько электроэнергии потребляет инфракрасный обогреватель. Важнее понять, сколько энергии уходит непосредственно на отопление. У инфракрасных систем высокий КПД — около 90%, то есть потери сведены к минимуму. У конвекторов — порядка 50%. Так что если в ваши планы входит экономия энергии, инфракрасные обогреватели — это лучший вариант.


36528466
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить