• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Шлифовальные круги - советы по правильной эксплуатации

Во время работы с УШМ расходные материалы - шлифовальные круги и абразивы, постепенно изнашиваются. Это обусловлено химическими реакциями, которые происходят за счет высоких температур и силы трения. При интенсивной работе абразивы, и в особенности мягкий абразивный инструмент, самозатачиваются, и некоторые части круга разрушаются.

Неравномерная нагрузка на абразивные зерна приводит к тому, что износ происходит также неравномерно. Таким образом, некоторые части кромок кругов истираются, изнашиваются режущие элементы, в образовавшиеся поры попадает стружка обрабатываемых материалов. Подобные дефекты приводят к тому, что геометрическая форма кругов изменяется, а это негативно сказывается на их режущих свойствах. Работа с шлифовальным кругом неправильной формы приводит к увеличению давления на обрабатываемый материал, таким образом появляются неровности. Кроме того, из-за геометрических дефектов круга возникают повышенные вибрации во время работы с инструментом и, как следствие, увеличивается нагрузка на него.

Чтобы сохранить хорошие эксплуатационные характеристики абразивных кругов, необходимо периодически выполнять их правку. Это делается с периодичностью раз в несколько дней или в несколько месяцев, в зависимости от типа абразивного материала, обрабатываемой поверхности и условий работы.

Грамотная правка очень важна, так как от нее во многом зависит точность реза, а также долговечность круга и шлифовального станка. Обратите внимание, что необходимо правильно подобрать режим правки и инструменты. В зависимости от условий работы, полезный объем круга расходуется на 40-95 процентов, необходимое для правки время может составлять до 40 процентов от общего времени обработки.

Правка шлифовальных кругов и абразивного инструмента

Различают алмазную и безалмазную правку шлифовальных кругов и абразивов, выбор того или иного способа зависит от требований к шероховатости и точности обрабатываемых поверхностей. Методы правки также могут быть различными. К примеру – обтачивание алмазным инструментом. Принцип здесь следующий: во время обработки разрушаются абразивные зерна и связка материала шлифовальных кругов, что ведет к уменьшению объема диска. Обточка должна выполняться таким образом, чтобы геометрическая форма круга восстанавливалась.

Что касается инструментов для правки, среди наиболее широко используемых - алмазно-металлические карандаши. Они подразделяются на различные виды. Карандаши с алмазами, размещенными цепочками по оси, используются для обточки кругов, предназначенных для круглого, внутреннего и профильного шлифования. Профильная правка выполняется карандашами с алмазами, расположенным сферически. Также выделяют особые многослойные карандаши и с неориентированным расположением алмазов. Ими осуществляется правка кругов, используемых для особых условий обработки поверхностей.


1297174
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить