• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Секреты хорошего урожая

Секреты хорошего урожаяХороший урожай – гордость садовода и предмет зависти соседей. Как приятно к осени пожинать плоды своих трудов, особенно, если количество и качество этих плодов превзошло все ваши ожидания. Однако, порой случается и так, что затраченные усилия не оправдывают получившегося результата. Причин на то великое множество – неблагоприятные погодные условия, неправильная обработка почвы, неграмотный уход и т.д. О том, как правильно ухаживать за огородом, как повысить эффективность работ, при этом уменьшить прилагаемые усилия, расскажем в этой статье.

Механизируем работу

Лопаты, тяпки, грабли и тяжелый физический труд в характерной «огороднической» позе, слава богу, становятся пережитками прошлого. Все больше современных дачников, следуя тенденциям прогресса, обзаводятся специализированной техникой: культиваторы, мотоблоки, минитракторы.  Теперь, чтобы перекопать землю перед посадкой, не нужно по несколько дней мучиться с лопатой – всю тяжелую работу техника сделает за вас.  Итак, для начала расскажем о том, что можно встретить в арсенале «продвинутого» садовода.

Культиваторы и их возможности

культиваторНачнем с небольшой ремарки: культиватор и мотоблок – не одно и то же, как многие ошибочно думают. Эти два агрегата имеют разную функциональность. Основная задача культиватора, как уже становится понятным из названия - культивировать почву, он также справится с прополкой, фрезерованием, боронованием. Мотоблок, в свою очередь, многофункционален – при наличии соответствующего навесного оборудования вы сможете не только обработать землю, но и выкопать картошку, скосить траву, расчистить снег и т.д. Остановимся немного подробнее на основных работах, для которых предназначена  эта техника, а также расскажем о том, как правильно их выполнять.

  1. 1. Культивация (обработка верхнего слоя почвы). Чтобы саженцы росли лучше и быстрее, перед посадкой нужно тщательно разрыхлить землю. За счет культивации достигаются сразу два эффекта: во-первых, фрезы подрезают корневые системы сорняков, отчего вредители растут гораздо медленнее; во-вторых, за счет снятия верхнего слоя земли улучшается воздушно-водный баланс – кислород и минеральные вещества лучше проникают вглубь почвы.
  2. 2. Прополка. Даже если перед посевом очень тщательно обработать почву культиватором, избежать в дальнейшем прополки все равно не удастся – сорняки все растут и растут. Так что, как бы вам этого не хотелось, периодически удалять их придется. Впрочем, имея в арсенале культиватор, прополка перестанет быть тяжелым и ужасно нудным занятием – техника позволяет сделать это очень просто и быстро. Культиватор подрежет корни сорняков, вам останется лишь собрать их и удалить с грядки.
  3. Обратите внимание, что прополку лучше делать, когда почва влажная. Ни в коем случае не запускайте это дело - несвоевременное удаление сорняков чревато тем, что они пустят корни вглубь почвы, и тогда избавиться от них будет намного проблематичнее.
  4. 3. Фрезерование. Оно осуществляется при помощи специального приспособления для культиватора (такая фреза зачастую идет в комплекте, или же ее можно приобрести отдельно). Суть фрезерования заключается в снятии верхнего слоя почвы – фреза снимает целый пласт и, отбрасывая, разбивает его.  Таким образом достигается перемешивание грунта с удобрениями и первичное удаление сорняков. В результате вы получаете ровный, пористый слой земли, который хорошо впитывает влагу и минеральные вещества.  Желательно выполнять фрезерование перед тем, как сдабривать удобрениями почву на огороде. Также следует позаботиться о правильной настройке агрегата на этот режим работы.
  5. 4. Боронование. После вспахивания зачастую остаются цельные куски почвы, их необходимо разбивать и разравнивать. Для выполнения боронования, перед тем как разрыхлить землю, установите на культиватор зубовые или дисковые фрезы.

Помимо культиваторов, в сельском хозяйстве также используются райдеры (минитракторы) – это крупногабаритная техника, которая позволяет выполнять широчайший спектр работ (кошение травы, уборка садовой территории, рыхление и аэрирование почвы, расчищение снега и т.д.). Правда, стоимость такой техники довольно высока, поэтому ее использование целесообразно лишь на больших территориях.

Маленькие хитрости бывалых садоводов

Как правильно сделать грядки

как правильно сделать грядкиЕсли ваш участок расположен в низине, на сырой, затемненной территории, грядки нужно располагать с севера на юг – только в этом случае растения получат максимальное  количество солнца. На солнечных участках с легкой сухой почвой рекомендуется высаживать растения с востока на запад.  

Оптимальное расстояние между грядками – 30 см. Междурядья лучше засыпать древесными опилками. Высота грядки может быть различной, как правило, она составляет пару десятков сантиметров.   Однако, в последнее время все больше садоводов предпочитают делать высокие грядки (75-90 см) – как показывает опыт, в таких случаях сбор урожая на огороде проходит на 2-3 недели раньше, чем обычно.

Что касается выращивания деревьев, здесь важно грамотно сделать посадочную яму. Для косточковых культур ее размер должен составлять примерно 80*40 см, для семечковых – 100*60 см. Даже если вы планируете высадку деревьев на весну, сделать ямки в земле лучше осенью – так почва сможет хорошо пропитаться кислородом и влагой. Для осенних саженцев ямы нужно делать прямо перед высадкой, но не позже чем за 3 недели до промерзания почвы.

Когда делать перекопку?

культиваторКак правило, вскопать огород культиватором достаточно 1 раз в год, причем желательно делать это осенью, после сбора урожая. Однако, здесь стоит отметить, что обрабатывать замерзшую или слишком влажную почву также не желательно, это приведет к разрушению структуры грунта. При необходимости перекопать землю можно и весной, это предпочтительно для тяжелых глинистых почв.

Во время осенней перекопки землю нужно прорезать на глубину 20 см, добавляя при этом удобрения (минеральные - сульфат аммония, суперфосфат и органические - торф, компост, навоз, биогумус). Весной земля перекапывается на глубину не более 10 см. В это время также хорошо бороновать почву культиватором (на грунте, который созрел). К слову, есть один верный способ определения спелости грунта – нужно скинуть комок земли с высоты не менее 1 м, и если он распадется на примерно равные части, это значит, что грунт созрел; если ком сплющится, либо образуются пылевидные фракции – грунт неспелый.

Как правильно окучить огород?

как правильно окучить огородВ большинстве случаев окучивать огород нужно 3 раза за сезон. Первый – после появления всходов, второй – в момент появления цветков, и еще раз – примерно через две недели после второй обработки. Как правило, окучивание проводится для картофеля, в случае с другими растениями эта процедура нужна не всегда.

Весной, если грядут заморозки, засыпайте ростки полностью, до макушки – это позволит неокрепшим растениям пережить морозы. Земляные склоны, образующиеся во время окучивания, должны быть пологими, иначе клубни могут обнажиться. Перед окучиванием необходимо полить грядки  - орошение почвы довольно важно, так как сухая земля может покалечить побеги.

Подготовка семян к посеву

культиваторЕсть некоторые народные премудрости, которые помогают увеличить вероятность прорастания семян. Рекомендуется перед посадкой замочить их в настое сушеных или сырых грибов, это позволит насытить семена полезными микроорганизмами.

Благоприятное влияние также оказывает их замачивание в талой воде (можете использовать лед из морозилки).

Многие садоводы отмечают, что семена, обработанные омагниченной водой, всходят значительно лучше. Некоторые же замачивают семена в воде, отстоявшейся на солнечном свете в течение 5 дней.

Удачного вам урожая!


3355112
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить