• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Рекомендации по выбору полотен для ленточных пил

Правильный выбор полотна для ленточной пилы во многом влияет на качество и скорость обработки. В этой статье мы расскажем, какие бывают полотна, чем они отличаются, и какие типы нужно выбирать для конкретных задач.

В первую очередь стоит заглянуть в инструкцию по эксплуатации вашего станка. Производители всегда указывают такие параметры, как длина ленты и ее минимальная и максимальная ширина. И если длина должна четко соответствовать указанной в руководстве цифре, то для ширины задан диапазон, т.е. выбирать конкретную ленту нужно исходя из поставленных задач. Так, если вы не собираетесь распиливать заготовку по радиусу, то можно выбрать самое широкое из возможных полотен. При выполнении криволинейных распилов, необходимо учитывать, что ширина полотна должна быть как минимум втрое меньше минимального радиуса закругления.  

Также необходимо обратить внимание на параметр TPI – шаг зубьев (их количество на дюйм). При выборе необходимо ориентироваться на материал заготовки, ее толщину и необходимую аккуратность среза. Чем больше шаг, тем аккуратнее распил, ниже скорость и меньше максимальная возможная толщина пропила. При пилении древесины и пластмассы можно выбрать ленту от 3 TPI, а при работе с металлами TPI должен составлять от 4 до 20.

Помимо шага зубьев, ленты отличаются формой зуба. Наиболее распространенные типы – skip и regular. У лент с крупным шагом (3,4,6) зубья, как правило, типа Skip с большим пространством для выброса опилок. Зубья Regular по форме напоминают треугольник и не имеют специального увеличенного пространства для вывода опилок, а потому больше подходят для пиления менее толстых и более твердых материалов. Они обеспечивают очень аккуратный рез.

Наиболее распространенные типы полотен:

  • 3 TPI “Skip” – оптимальный вариант для быстрой черновой распиловки заготовок большой толщины (особенно для продольного пиления);
  • 4 TPI “Skip” – универсальная лента для продольного пиления древесины;
  • 6 TPI “Skip” – универсальное полотно, подходящее для продольного пиления деревянных заготовок толщиной до 50 мм и поперечного – до 150 мм (при нормальной скорости подачи);
  • 10 TPI “Regular” – полотно, предназначенное, в основном, для пиления искусственных материалов (фанера, МДФ, легкие металлы, пластик),  а также для чистового пиления древесины с толщиной до 50 мм (на низкой скорости). При пилении металлов необходимо снижать скорость;
  • 14 TPI “Regular” – при низкой скорости подачи обеспечивает аккуратный и чистый пропил заготовок из МДФ, фанеры, пластмассы, древесины толщиной до 25 мм, легких металлов и т.д.

 


16927875
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить