• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Рекомендации по укладке ковролина

аккумуляторные ножницы

Поначалу кажется, что укладка коврового покрытия - довольно простая задача, однако у тех, кто впервые сталкивается с такой работой, возникает масса вопросов: как надежно зафиксировать ковролин, как делать стыки менее заметными, как разрезать ковер, чтобы волокна краев не расползались и т.д. Обо всем этом мы расскажем в статье.

Существует несколько способов укладки ковролина, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Какой из них выбрать – решать вам, мы лишь рассмотрим особенности каждого.

Фиксация по периметру  

аккумуляторные ножницы

Данный способ заключается в следующем: ковровое покрытие настилается на пол таким образом, чтобы оно заходило на стены примерно на 5-10 см. Далее оно прокатывается при помощи специального ролика, по направлению от середины к краям, излишки отрезаются. Стыки ковролина со стеной закрываются плинтусом (узнать о том, как отпилить плинтус и как его укладывать, вы можете на нашем сайте в разделе «статьи»). Желательно для надежности зафиксировать кромки покрытия при помощи строительного степлера.

Этот способ хорош тем, что не требует особой подготовки пола, покупки дополнительных материалов и выполняется довольно просто. Однако, он применим только в небольших помещениях, так как не способен обеспечить очень надежную фиксацию покрытия. Также стоит заметить, что при такой укладке не рекомендуется использовать кресла на колесиках.

Укладка на двусторонний скотч

аккумуляторные ножницы

Этот способ получил наибольшее распространение – он удобен, эффективен и надежен. Принцип здесь следующий:

- сначала наклейте двусторонний скотч по периметру помещения, затем - сеткой с ячейками 50*50 см (верхнюю пленку не снимайте). Вам понадобится примерно один 10-ти метровый рулон на 8 квадратных метров комнаты.  

-  далее вырежьте ковровое покрытие до нужных размеров (с каждого края нужно оставить запас в 5 см)

- следующий этап – непосредственно укладка. Положите покрытие на пол таким образом, чтобы края «корытцем» заходили на стены.

- снимите защитную пленку со скотча, приклейте покрытие.

- при помощи специальных ножниц или ножа отрежьте излишки ковра.

Данный способ имеет ряд важных преимуществ: он довольно прост и не занимает много времени, а также позволяет без проблем заменять покрытие. Однако, есть и минусы: перед укладкой необходимо тщательно подготовить поверхность пола (она должна быть ровной и идеально гладкой); нельзя допускать повышенной влажности и перепада температур, это может привести к деформации скотча.

Приклеивание

аккумуляторные ножницы

Укладка коврового покрытия клеем в последнее время теряет популярность и считается устаревшим способом, однако, надо отдать должное, именно этот метод обеспечивает максимально надежную фиксацию. Здесь важно следовать некоторым рекомендациям:

- необходимо использовать специальный клей, предназначенный для ковровых покрытий

- важно, чтобы клей был нанесен равномерно

- поверхность должна быть ровной и чистой

- не рекомендуется укладывать ковролин таким способом на ламинат, линолеум и другие поверхности, которые могут образовать химическую реакцию с клеем.

- если нет возможности использовать цельное ковровое покрытие, необходимо тщательно соединить полотна: они должны лежать строго параллельно друг другу, при этом направление ворса должно совпадать, а узор должен гармонично стыковаться.  

- обратите внимание, что стыкующиеся кромки ковра смазывать клеем не нужно – покрытия складываются друг на друга внахлест, затем излишки отрезаются одним движением. В заключение необходимо прокатать место стыка тяжелым предметом.

аккумуляторные ножницы

Обратите внимание, что клеевой метод укладки подходит только для бетонных и деревянных полов. Укладка при помощи клея целесообразна для крупных помещений с большой проходимостью – офисы, магазины, гостиницы, больницы, учебные заведения и т.п. Стелить таким способом ковры в квартире не рекомендуется, особенно если вы любите периодически менять интерьер -  смена коврового покрытия в данном случае будет довольно проблематичной.  

Стретчинг

Этот метод укладки коврового покрытия пришел к нам из Англии, он выполняется следующим образом:

- для начала необходимо подготовить рейки, которые будут идти по периметру стен. Для того, чтобы отпилить рейку, желательно использовать торцовочную пилу, этот инструмент позволит максимально точно выполнить пиление по заданному углу.

- в рейки под углом 45 градусов вбиваются гвозди, они должны идти в два ряда.

- по всему периметру комнаты укладывается специальная подложка, и только затем само ковровое покрытие.

Данный метод прекрасно подходит для жилых помещений и небольших офисов. Желательно, чтобы укладка осуществлялась специалистами, так как в данном случае важно грамотно подобрать подложку и изготовить рейки.

аккумуляторные ножницы


3992913
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить