• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Рейтинг шуруповертов: аккумуляторные и сетевые

Какой шуруповерт лучше выбрать для домашних или профессиональных работ? Есть простые модели для эпизодического применения. Есть мощные и массивные — для интенсивных нагрузок. Наконец, есть аккумуляторные и сетевые. Чтобы досконально разобраться в особенностях разных шуруповертов, технические специалисты «220 Вольт» составили 4 списка:

Критерий включения в рейтинг — соответствие предполагаемым задачам, адекватная стоимость и удобство. Модели расположены по возрастанию: от самых простых до максимально «продвинутых».

Отличия профессионального шуруповерта от домашнего

Основные требования к профессиональному инструменту:

  • высокая мощность;
  • быстрая замена оснастки;
  • возможность непрерывной работы на протяжении целой смены.

В профессиональных моделях может использоваться бесщеточный двигатель — более компактный и экономичный по сравнению со щеточными моторами. Особую категорию составляют шуруповерты для узкоспециальных задач (например, монтажа гипсокартона).

Профессиональный шуруповерт мощнее, долговечнее и дороже бытового, но окупает себя за счет регулярного использования. Для дома достаточно недорогой дрели-шуруповерта с более скромными характеристиками.


Домашний Профессиональный
Мощность (для сетевых) 200 – 500 Вт от 500 Вт
Напряжение (для аккумуляторных) 9,6 – 14,4 В 14,4 – 18 В
Тип аккумулятора никель-кадмий, литий-ион литий-ион (преимущественно)
Емкость аккумулятора до 2 Ач до 4 Ач
Количество скоростей 1-2 2-3
Крутящий момент до 15 Нм 20 Нм и выше

В профессиональных сериях встречаются и маломощные модели (пример —— BOSCH GSR 10,8-2-LI Professional с аккумулятором на 10,8 В). Они считаются профессиональными из-за высокого качества сборки, большого рабочего ресурса и продуманной эргономики.

Какой шуруповерт лучше купить: аккумуляторный или сетевой?

Если инструмент достается с полки пару раз в год, можно остановиться на простом сетевом варианте. При равной мощности он весит меньше, а стоит дешевле аккумуляторного. Сетевыми шуруповертами пользуются и профессионалы — при большом объеме работ даже очень емких батарей бывает недостаточно.

При редком использовании аккумулятор выходит из строя, а замена обходится слишком дорого. Зато при регулярной работе плюсы аккумуляторных моделей неоспоримы — компактность и отсутствие провода. Не нужно искать розетку и тянуть удлинитель. Профессионалам имеет смысл приобретать комплект сразу с 2 аккумуляторами, чтобы не прерывать работу из-за разряженной батареи.

На что еще обратить внимание

  • Тип батареи. Никель-кадмиевые аккумуляторы недороги, но требуют внимательного обращения: их нужно разряжать до конца. Иначе емкость быстро упадет, и батарею будет не восстановить. Более практичны литий-ионные батареи — они компактнее и легче, могут храниться в любом состоянии зарядки. Кроме того, они поддерживают скорость и крутящий момент независимо от степени заряда (у никелевых скорость падает с уменьшением заряда).
  • Удобство хвата. Субъективный, но важный параметр. Безусловно, удобнее рукоятка с резиновыми накладками — рука меньше напрягается и не скользит. В остальном стоит следовать принципу «какой лучше в руку ляжет».
  • Бренд. Львиная доля производителей на рынке выпускает бытовой инструмент, который иногда проходит под названием «полупрофессионального» (это означает улучшенные характеристики). Если вам нужно выбрать профессиональный инструмент, смотрите на продукцию Makita, Metabo, Bosch (синий), Hitachi, DeWalt, AEG, Festool, Hilti.

Рейтинг аккумуляторных шуруповертов для дома

Дрель-шуруповёрт - это универсальный бытовой вариант. Патрон рассчитан на биты и сверла с цилиндрическим хвостовиком. Емкость аккумуляторов невелика, а зарядка занимает от 1 до 4-5 часов.

  1. HAMMER ACD120LE

    Недорогой инструмент для нечастых простых работ. Его можно использовать как дрель — например, сверлить дерево или мягкие цветные металлы, но из-за маленькой скорости (550 об/мин) это не очень эффективно. Поэтому основное применение — это все-таки работа с крепежом. Патрон двухмуфтовый: чтобы заменить оснастку, нужно одной рукой фиксировать патрон, а другой откручивать. В комплекте один никелевый аккумулятор, который полностью заряжается за 3-5 часов.

  2. HAMMER ACD122

    Домашний шуруповерт с расширенным функционалом. Благодаря второй скорости (до 1200 об/мин), инструмент можно использовать уже как полноценную дрель. В основание встроен магнит, чтобы удерживать саморезы или биты. Это особенно удобно при работе на высоте. У модели в комплекте 2 никелевых аккумулятора (емкость 1,2 Ач), а для хранения предусмотрен кейс. На корпусе есть подсветка.

  3. ИНТЕРСКОЛ ДА-10/12М2 (Т)

    Недорогой двухскоростной шуруповерт, укомплектованный 2 аккумуляторами. Увеличение емкости до 1,5 Ач позволяет дольше работать на одном заряде. Принципиальное отличие — ускоренная зарядка (около 1 часа против 3-5 часов у моделей Hammer). Благодаря увеличенному числу ступеней регулировки можно точнее настроить крутящий момент. Замену оснастки облегчит автоматическая блокировка шпинделя (патрон откручивается и закручивается одной рукой).

  4. BOSCH PSR 1440 LI-2/2

    По функционалу модель аналогична предыдущей. Принципиальное отличие — в аккумуляторе. За счет увеличенного напряжения (14,4 В) выше крутящий момент — а значит, шуруповерт справится с более толстыми саморезами. Кроме того, аккумулятор литиевый – то есть лёгкий и простой в «уходе». На корпусе есть индикация заряда батареи и направления вращения.

  5. BOSCH PSB 10,8 LI-2

    Обладает всеми плюсами предыдущей модели (включая две скорости и комплект из 2 батарей). Аккумулятор на 10,8 В позволил сделать инструмент сверхкомпактным и легким - для удобной работы в стесненном пространстве. Практичное дополнение — функция удара, чтобы сверлить отверстия в бетоне и кирпиче.

Рейтинг профессиональных аккумуляторных шуруповертов

Профессиональные дрели-шуруповёрты могут сверлить дерево, металл и другие материалы. Долго работают на одной зарядке и быстро подзаряжаются (от получаса до часа). Развивают высокий крутящий момент — благодаря этому можно выполнять более сложные задачи. Аккумуляторы чаще используются литиевые, с защитой от глубокого разряда и перегрева.

  1. MAKITA 6261DWPE

    Самый простой маломощный шуруповерт от японского производителя. Аккумулятор на 9,6 В позволяет сверлить отверстия небольших диаметров и работать с мелким и средним крепежом. Корпус тонкий и легкий, так что при длительной работе рука не устает. Чтобы менять биты одной рукой, предусмотрена блокировка вала. В комплекте два никелевых аккумулятора.

  2. MAKITA 6271DWAE

    По функционалу модель сходна с предыдущей, но оснащена более мощными и емкими аккумуляторами (12 В, емкость 2 Ач). За счет этого шуруповерт дольше работает на одном заряде и развивает больший крутящий момент. Соответственно, увеличился и вес до 1,5 кг. Модель подойдет профессионалам в качестве «инструмента на подхвате» — для вспомогательных задач. В комплекте две батареи, что позволяет чередовать их во время работы.

  3. BOSCH GSR 10,8-2-LI Professional (1,5 Ач)

    Классическая модель профессионального уровня. Из плюсов — емкий литиевый аккумулятор без эффекта «памяти». Благодаря крутящему моменту до 30 Нм можно закручивать саморезы даже в твердые материалы. Сверхкомпактные размеры и маленький вес позволяют взять шуруповерт с собой на выездные работы. Небольшой корпус удобен и тогда, когда нужно просверлить отверстие в углу или другом труднодоступном месте.

  4. METABO SB 18 LTX BL Quick 4.0

    Невероятно мощная машина для сверхсложных задач. Новейшая разработка Metabo — 18-вольтовые аккумуляторы емкостью 4 Ач. При такой мощности крутящий момент достигает 90 Нм — что позволяет даже сверлить лунки для зимней рыбалки.

    Еще одна инновация — бесщеточный двигатель. Он снижает общий вес инструмента, уменьшает теплоотдачу, увеличивает время работы на одном заряде аккумулятора.

    Основной патрон легко заменяется на патрон для бит. Меньше осевая длина — а значит, снижается биение и повышается точность. Функционал расширен за счет ударного режима: можно сверлить легкий бетон и кирпичную кладку. Профессионалы также оценят импульсный режим — теперь стало проще выкручивать прочно сидящие винты и засверливаться на гладких поверхностях вроде кафельной плитки.

  5. MAKITA BTP141RFE

    Сверхмощная модель с крутящим моментом до 150 Нм. Усилие регулируется максимально точно посредством электронной муфты. Конструктивные особенности — бесщеточный мотор, ЖК-дисплей для управления режимами, двухскоростной редуктор. Менять насадки просто — они крепятся в магнитный держатель. Поскольку патрон отсутствует, шуруповерт подходит для сверхточных задач.

    Благодаря 4 основным режимам (шуруповерт, ударный шуруповерт, дрель и ударная дрель) инструмент будет полезен на разных фронтах работ. Есть особый режим "Р" для закручивания саморезов ТЕКС (с наконечником-сверлом для скрепления листов металла). В комплекте два 18-вольтовых аккумулятора емкостью 3 Ач.

Рейтинг сетевых шуруповертов для дома

Это модели с функциями шуруповерта и дрели. Оснащаются регулировкой скорости и крутящего момента, бесключевым патроном и реверсом. Могут работать с мелким и средним крепежом. Также рассчитаны на сверление отверстий диаметром до 20 мм в древесине, до 8-10 мм в металле. Питаются от обычной сети 220В.

  1. ЭНКОР ДШЭ-240ЭР/10

    Образец простого сетевого шуруповерта для домашней мастерской. Оснащен стандартным набором функций: есть регулировка оборотов (0-800 об/мин), регулировка крутящего момента, двухмуфтовый быстрозажимной патрон. Модель умеет работать со средним крепежом и сверлить небольшие отверстия (в дереве диаметром 16 мм, в металле 8 мм).

  2. HAMMER DRL500A

    За счет большей мощности (280 Вт) и повышенного крутящего момента (24 Нм) инструмент справляется с более сложными задачами. В остальном функционал сходный: одна скорость, функция реверса, быстрозажимной патрон. За счет прорезиненных накладок улучшается эргономика.

  3. HAMMER DRL300 PREMIUM

    Основной функционал повторяет особенности предыдущих моделей: регулировка оборотов (до 700 в минуту), регулировка момента, бесключевой патрон. Поскольку инструмент входит в синюю линейку Hammer, он рассчитан на большие нагрузки, чем аналоги бытового класса. Причина — в более износостойких материалах.

  4. ИНТЕРСКОЛ ДШ-10/260Э2 (Т)

    Полноценная сетевая дрель-шуруповерт. Принципиальное отличие — наличие двух скоростей, что позволяет выполнять работу более точно и аккуратно. Максимальные обороты увеличены до 1800 в минуту. Это значительно ускоряет сверление стальных изделий. Резиновые накладки на корпусе гасят вибрацию.

  5. SKIL 6221 LD

    Двухскоростная дрель-шуруповерт с крутящим моментом до 38 Нм. На максимальной скорости (1600 об/мин) можно быстро сверлить, на низких оборотах — закручивать шурупы, причем даже в плотный материал. Шестиметровый кабель обеспечит свободу движений. Если вы решаете, какой сетевой шуруповерт лучше по комплектации, то стоит выбрать этот. Минимально необходимый набор расходников позволяет сразу приступить к работе, в сумке будет удобно хранить и перевозить инструмент.

Рейтинг профессиональных сетевых шуруповертов

Основное отличие от стандартных бытовых моделей:

  1. Нет регулировки крутящего момента.
  2. Вместо патрона с губками — встроенный держатель для бит (внутренний шестигранник).
  3. Регулировка глубины закручивания — когда саморез закручивается на заданную глубину, бита останавливает вращение.

Сфера применения — серийное закручивание саморезов (шурупов). Теоретически, такой шуруповерт можно использовать и как дрель. Но вам понадобятся сверла с шестигранным хвостовиком, как у биты. Для общестроительных работ подобные модели применяются редко.

  1. SPARKY BVR 6

    Бюджетный вариант профессионального шуруповерта от болгарского производителя. Отличный вариант, если нужно разово закрутить большое количество крепежа (например, при обшивке дачи вагонкой или сайдингом). Основной функционал — ограничение глубины закручивания, регулировка оборотов (до 4000 в минуту), реверс. Колесиком на кнопке можно задать определенное количество оборотов. Для крепления инструмента к поясу есть скоба — это удобно при высотных работах.

  2. HITACHI W6V4

    Производительный шуруповерт с более оборотистым двигателем (4500 об/мин), чем у первой модели. Это позволяет быстро закручивать любые саморезы. Предустановить значение скорости не получится — обороты регулируются только силой нажатия на курок, как у обычного шуруповерта. Стоит отметить удобный съемный ограничитель глубины. Модель достаточно легкая и компактная — а значит, вы меньше устанете при долгой работе.

  3. HITACHI W6VM

    Модель с высокой скоростью вращения (6000 об/мин). Это оптимальный вариант для быстрого закручивания шурупов в гипсокартон. В остальном функции сходны — биты крепятся во внутренний шестигранник, обороты плавно регулируются. На время длительной работы выключатель можно зафиксировать.

  4. BOSCH GSR 6-45 TE + MA 55 Professional

    Чрезвычайно удобный инструмент для профессиональных мастеров-гипсокартонщиков. В комплекте идет магазинная насадка MA 55. В нее заправляются саморезы на ленте (наподобие пулеметной). Вам не нужно брать отдельно каждый саморез, и скорость работы увеличивается в разы. Обороты плавно регулируются в диапазоне 0-4500 в минуту. Для непрерывной работы есть фиксатор выключателя.

  5. METABO SE 18 LTX 2500

    Мощный шуруповерт-беспатронник с максимальной скоростью 2500 об/мин. Съемный наконечник ограничивает глубину завертывания саморезов, регулировка крутящего момента отсутствует. Шуруповерт не сетевой, с питанием от 18-вольтовых литиевых аккумуляторов (емкость 2 Ач). За исключением способа питания, модель аналогична другим сетевым шуруповертам, поэтому мы включили ее в этот перечень.

Выводы

  1. Для регулярных работ по дому удобнее аккумуляторные модели, для редких — сетевые.
  2. Для интенсивного использования необходимы аккумуляторы большой емкости и комплект из 2-х батарей.
  3. Чем больше крутящий момент, тем крупнее крепеж, с которым вы сможете работать.
  4. Чем выше обороты двигателя, тем быстрее инструмент сможет сверлить и закручивать мелкий крепеж, однако крутящий момент у него будет ниже.
  5. Не нужно покупать модель с чрезмерным запасом по мощности, если вы не планируете больших свершений. Скорее всего, эта мощность вам не потребуется.

79812661
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить