• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Рейсмусовые станки: конструкция, виды, эксплуатация

Продукция японской компании Makita включает абсолютно весь ассортимент электрического инструмента и оборудования применяемого в строительной сфере. Особым вниманием и спросом у потребителей пользуется деревообрабатывающее оборудование: фрезеры, рубанки, строгальные и фуговально-рейсмусовые станки. Все оборудование имеет оптимальные технические характеристики позволяющие обеспечить высокую точность и технологичность изготавливаемой на нем продукции.

Для первоначальной обработки пиломатериалов применяют фуговально-рейсмусовые станки позволяющие устранять имеющиеся покоробленности и неровности. Состоит такой станок из станины и рабочего стола разделенного на две части. Одна его часть - подающая, другая - приемная. Между рабочим столом вмонтирован ножевой вал. Подача обрабатываемого материала, как правило, осуществляется вручную, но самые удобные рейсмусовые станки – те, которые имеют автоматическую систему протяжки материала.

Для снятия стружки до строго определенной толщины используют рейсмусовые станки. Рейсмусы по своему устройству, назначению и принципу работы ничем не отличаются от строгальных станков. Различие заключается только в количестве устанавливаемых ножей и порядке их размещения относительно рабочего стола. Ножевой вал у рейсмуса обычно располагается над рабочим столом. Существуют несколько моделей станков, у которых ножевые валы находятся и снизу, и сверху. Установка ножей по высоте производится по линейке, установленной на корпусе станка с помощью специальных винтов. Так как станок предназначен для окончательной обработки заготовки, то одна ее сторона должна быть обязательно отфугована.

Чтобы не допускать образования сколов на длинных деталях, в рейсмусовых станках удлиняют рабочие столы.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент рейсмусовых станков. Например, в магазине «220 Вольт» вы можете приобрести станки производства компаний «Makita», «Metabo», «Энкор», «Hitachi» и др.

Одним из самых распространенных в силу своих отменных качеств является рейсмус Makita 2012 NB.

Компактный и легкий (до 27 кг) он прост в транспортировке и установке. Крепится на станине или на верстаке посредством специальных крепежных болтов. Рабочий стол позволяет комфортно работать с габаритными заготовками. Наибольшая ширина обрабатываемой поверхности 304 мм. Глубина обработки (строгания) на станке Makita 2012 NB определяется положением рабочего стола, с отражением ее показателя на планке глубиномера и может составлять до 2,5 мм с шириной детали до 150 мм. Подача материала со скоростью 8 м/мин., позволяет получать на этом станке идеальную поверхность обработки. Эта модель станка создает низкий (до 83 дБ) уровень шума. В качестве режущих насадок в станке используются заточные двухсторонние ножи, значительно снижающие затраты на расходные материалы. Для наладки он снабжен всеми необходимыми приспособлениями, инструментами и рабочими насадками. Для замены ножей в комплект поставки входят также два магнитных держателя.

Качество работы оборудования зависит от своевременного ухода за ним и правильной эксплуатации:

- во избежание отложения смолы на рабочем столе при работе со смолистыми породами деревьев рекомендуется протирать рабочий стол специальными средствами (подходит для этой цели, например, тот же «уайт-спирит» с последующим нанесением мягкого воска и полировкой поверхности тканью;

- чтобы опилки и смола не накапливались на вспомогательных и подающих роликах их также необходимо протирать растворителем;

- следует не допускать заклинивания роликов;

- периодически нужно очищать строгальный вал с помощью мягкой щетки;

- цепь, передвигающую механизм, нужно регулярно очищать и смазывать тонким слоем масла.


2219196
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить