• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Работа с краскопультом: как добиться нужного эффекта

краскопультКазалось бы, что сложного в работе с краскопультом? На первый взгляд здесь все крайне просто и интуитивно понятно. Но при этом, пытаясь покрасить распылителем стену или, скажем, забор, зачастую получается совершенно не тот эффект, который ожидался: краска растеклась, легла неровно, появились пятна. В большинстве случаев пользователи винят в этом сам краскопульт,  но довольно часто истинной причиной являются неправильные действия оператора и несоблюдение правил работы с прибором. Чтобы подобных проблем не возникало, расскажем о том, как правильно пользоваться краскораспылителем.

Перед началом работы

Перед  тем, как покрасить краскопультом что-либо, необходимо проверить распылительные головки – они, конечно же, должны быть чистыми. Наконечник сопла  должен чуть выступать из воздушной головки (в приборах с верхним или нижним бачком), или же утопать в ней (в распылителях, где краска подается под давлением). Также обратите внимание, чтобы при нажатии на курок отверстие для выпуска сжатого воздуха открывалось раньше, чем отверстие, откуда выпрыскивается краска. Иначе на поверхности могут получаться кляксы, так как из сопла будет выходить не распыленная краска.

После того, как вы убедились, что прибор готов к работе, попробуйте его протестировать. По форме пятна распыленной краски можно определить наличие неполадок. краскопульт

При правильной настройке должно получаться овальное пятно, вертикально и горизонтально симметричное.

Если распыляемое пятно имеет форму полумесяца, скорее всего, это вызвано повреждением или засорением сопла, центрального или бокового отверстия воздушной головки.

Если получилось пятно в форме восьмерки, скорее всего, вы залили слишком жидкую краску. Это также может быть вызвано высоким давлением воздуха при малой подаче краски.

Неровные, прерывистые пятна говорят о попадании воздуха в подающие краску каналы, либо о засорении вентиляционного отверстия в бачке. Или же вы налили слишком мало краски.

Получение каплеобразного пятна может быть вызвано несколькими причинами: первая – распылитель неверно располагается относительно окрашиваемой поверхности, вторая – загрязнены или повреждены сопло и воздушная капля.

Если пятно имеет форму широкого эллипса, скорее всего, это вызвано чрезмерной подачей  краски при низком давлении. Либо это связано с тем, что краска слишком густая.

Также попробуйте распылить краску горизонтально, до появления подтеков. Если капли стекают равномерно, факел отрегулирован верно, если нет – скорее всего, краска слишком густая, либо давление воздуха и уровень подачи краски выше нормы. Если же пятно получилось в виде восьмерки, и капли стекают только по бокам, это говорит о том, что давление воздуха выше нормы, а краска слишком жидкая.

Технология работы

Идеально ровное покрытие краской обеспечивается соблюдением нескольких важных правил:

  1. 1. Краскопульт нужно держать на расстоянии примерно 15-20 см от окрашиваемой поверхности. Для тех, кому трудно определить количество сантиметров «на глаз», можно воспользоваться способом измерения по руке: 20 см – это ширина ладони с раздвинутыми пальцами. Так что ориентироваться в данном случае можно по ладони. Если краскопульт держать слишком близко к поверхности, будет создаваться очень большая концентрация краски, и распылитель придется быстро перемещать (в противном случае краска попросту начнет течь). Если же наоборот, располагать его слишком далеко, распыленные капли краски могут высыхать еще до попадания на поверхность и оседать на уже окрашенных  частях.
  2. 2. Распылитель должен все время находиться перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Очень частая ошибка – ведение распылителя по траектории дуги, так делать крайне не рекомендуется. распыление краски
  3. 3. Распылять краску нужно плавно, параллельными штрихами, чтобы каждый последующий штрих перекрывал предыдущий примерно наполовину.
  4. 4. Окраска плоских поверхностей должна начинаться с левого верхнего края, нажимать кнопку пуска нужно за пару сантиметров до начала края.
  5. 5. При работе с очень длинными поверхностями лучше всего окрашивать их, разбив на секции примерно по 50-90 см. Желательно, чтобы каждая зона накладывалась на другую примерно на 10 см.
  6. 6. Если вы окрашиваете горизонтальную поверхность (например, верхнюю часть стола), краскопульт следует держать чуть под наклоном в сторону движения распыления.
  7. 7. При окраске внутренних углов лучше держать распылитель перпендикулярно плоской стороне, то есть окрашивание будет происходить в два этапа – сначала красите одну сторону, затем вторую. Если вы поставите распылитель прямо, вся краска станет скапливаться по краям, а сам угол будет слабо окрашен.
  8. окрашивание краскопультом8. Внутренний угол окрашивайте как две отдельные поверхности.
  9.  
  10.  
  11.  
  12.  
  13.  
  14.  
  15. 9.Цилиндрические изделия небольших размеров эффективнее окрашивать вдоль. При работе с крупными изделиями такой формы желательно действовать по тому же принципу, что и при окрашивании плоских поверхностей.

 


3597776
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить