• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Принцип работы увлажнителя воздуха

увлажнитель воздуха

Увы, но влажность воздуха в современной квартире далека от необходимой «здоровой» нормы (45-60%). Особенно это касается зимы, когда этот уровень падает до 20% (работающие батареи также этому способствуют). Для сравнения — относительная влажность в Сахаре — 25%. Получается, наши условия сопоставимы с условиями в пустыне. В результате — бытовая пыль циркулирует активнее, часто болит голова, сушится кожа, страдает иммунитет, комнатные растения гибнут, а мебель с паркетом рассыхаются и трескаются.

Спасти ситуацию можно «дедовским» способом — развесить мокрое белье по квартире. Но есть вариант менее трудоемкий и более привлекательный — увлажнитель воздуха!

Существуют 3 основных вида увлажнителей (паровые, ультразвуковые и традиционные). Разобравшись в их устройстве и принципе работы, вам не составит труда подобрать модель, оптимально подходящую именно вам.

увлажнитель воздуха

Как работает ультразвуковой увлажнитель воздуха

Принцип работы ультразвукового увлажнителя воздуха (самого популярного) очень прост. Вода попадает на мембрану, где расщепляется в мельчайшую водяную пыль. Поток воздуха выносит ее в помещение, где она переходит в парообразное состояние. У некоторых моделей есть функция «Теплый пар» — она дополнительно уничтожает микробы, находящиеся в воде. Среди преимуществ: компактность, малое потребление мощности, высокая производительность.

Ультразвуковые увлажнители часто используются в помещениях с паркетом, антиквариатом, мебелью из старины, музыкальными инструментами (так как им требуется особый уровень влажности), а также в оранжереях и зимних садах.

Наиболее популярные модели этого типа — BORT BLF-320-S, VES V-HI11, ZENET JSS-37501.

 схема увлажнителя воздуха

Схема работы традиционного увлажнителя воздуха

Такие устройства работают по принципу обычного испарения воды без нагрева. Вода заливается в бачок, оттуда попадает на специальные картриджи. Вентилятор прогоняет через них воздух, увлажняя и очищая от пыли. Картриджи меняются в среднем раз в три месяца.

Производительность такого увлажнителя очень зависит от уровня влажности помещения (чем она выше, тем ниже скорость испарения). Но это скорее преимущество, так как влажность поддерживается «автоматически» на оптимальном уровне (до 60% и не более). В связи с этим, не используются в оранжереях или зимних садах, но рекомендуются для офисов, квартир и домов, также часто используются в детских.

Некоторые модели (например, TIMBERK THU UL 09 (BL)) можно использовать для ароматерапии (они помогают расслабиться, снимают стресс, улучшают кровообращение) — достаточно капнуть пару капель любимого масла в чашу.

увлажнитель воздуха

Как устроен паровой увлажнитель воздуха

Как можно понять из схемы, эти увлажнители испаряют воду за счет нагрева: вода кипятится — образуется пар — воздух увлажняется. Отличаются повышенной потребляемой мощностью (300-500 Вт), но при этом в 3-5 раз более эффективны.

Паровые модели требуют контроля, т.к. в связи с принудительным испарением, могут превысить «естественный» уровень влажности. Среди бонусов — могут использоваться для ингаляций (в комплекте часто идет специальная насадка).

Позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня — приобретите увлажнитель воздуха. Какой из трех вариантов вы бы ни выбирали, рекомендуем остановиться на модели от проверенного производителя — Boneco, Electrolux, Neoclima, Timberk и др.


42291056
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить