• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасное отопление используется во всем мире не менее 30 лет. Но на российском рынке оно появилось относительно недавно. Вероятно, поэтому многие до сих пор по привычке обходят стороной «экзотическую» технику, не подозревая о том, что в основе ее лежит хорошо известный принцип — принцип солнечного излучения. В этом обзоре мы расскажем о том, как работает инфракрасный обогреватель и чем он отличается от привычных нам радиаторов.

Основной принцип

ИК-обогреватели могут различаться по типу и устройству, но суть остается неизменной. Прибор излучает невидимые инфракрасные лучи, нагревая непрозрачные предметы, пол, мебель, одежду и кожу человека. Точно так же действуют солнечные лучи.

Затем нагретые объекты отдают свое тепло окружающему воздуху. Важно отметить, что при этом способе нагрева не сжигается кислород. А это значит, что воздух в помещении остается таким же свежим. Кроме того, энергия передается почти без потерь.

Как нужно располагать обогреватель? Вспомним, что предметы в тени нагреваются меньше, чем те, что прямо подставлены солнечным лучам. Это же верно для инфракрасных обогревателей, поскольку их принцип работы схож с солнечным.

Лучше всего нагреваются предметы, которые находятся непосредственно в поле действия обогревателя (ничем не заслонены).

инфракрасный обогреватель

Отличие от традиционных систем отопления

Теперь, когда мы немного разобрались с принципом действия инфракрасного обогревателя, попробуем выяснить, в чем его особенности.

Традиционные радиаторы нагревают воздух. Теплый воздух начинает циркулировать по комнате, но сначала поднимается к потолку. Поэтому быстро обогреть помещение не получается. Это может быть существенно для больших пространств, например складов. В таком случае энергия будет тратиться нерационально.

инфракрасный обогреватель

Благодаря тому, что ИК-обогреватели нагревают непосредственно окружающие их предметы, эффект заметен практически сразу. Это же позволяет избежать перегрева и сэкономить большое количество энергии. В отличие от масляных радиаторов, они не пересушивают воздух и не сжигают кислород.

Часто ИК-панели устанавливают на потолке. За счет этого помещение прогревается наиболее равномерно. Разновидность инфракрасных отопителей — теплые полы на основе теплоизлучающей пленки. Они наиболее безопасны в использовании и создают комфортный климат в доме.

инфракрасный обогреватель

36528439
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить