• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Принцип работы конвектора

принцип работы конвектора

Если вам нужен недорогой и безопасный обогреватель, чтобы комфортно пережить межотопительный сезон, наиболее подходящим вариантом будет конвектор. Один из неоспоримых плюсов — это возможность быстро нагреть помещение. Все конвекторы делятся на 3 типа: водяные, газовые и электрические, но далее речь пойдет только об электроконвекторах как наиболее распространенных. Мы коротко рассмотрим принцип работы электрического конвектора, а также его плюсы и минусы.

Устройство

Основные составляющие прибора — это нагревательный элемент (который может быть открытым или закрытым) и кожух. Через отверстия внизу кожуха холодный воздух попадает к ТЭНу. Нагреваясь, он поднимается и выходит через верхнюю или переднюю решетку конвектора. Таким образом, теплый воздух начинает циркулировать по комнате. Этот принцип работы конвекторного обогревателя основан на таком физическом явлении, как конвекция (отсюда и название прибора).

устройство конвектора

Особенности ТЭНа

Конструкция и тип нагревательного элемента могут во многом влиять на то, как работает конвекторный обогреватель. От этого зависят его надежность и долговечность. Так, приборы с игольчатым нагревательным элементом (другое название — «СТИЧ», от английского stitch — «петля, стежок») не подходят для работы во влажных помещениях и в целом более пожароопасны. Кроме того, пыль, сгорающая на раскаленном элементе (температура около 150°), может создавать не самый приятный запах. Зато стоимость таких приборов невысока и доступна каждому.

Приборы с закрытой стальной трубкой и алюминиевым оребрением более безопасны в эксплуатации. Температура ТЭНа не поднимается выше 100°, а ребра из алюминия быстро нагревают воздух. Однако со временем целостность конструкции нарушается. Это снижает эффективность прибора, а в случае наихудшего развития событий может привести к перегреву ТЭНа и возгоранию.

Есть и третий, пока менее известный тип ТЭНа — монолитный. Его высокая стоимость оправдывает себя: благодаря высокой надежности конвекторы с такими ТЭНами могут верой и правдой служить до 20 лет и более. Поскольку нагревательный элемент и радиатор представляют собой цельнолитую конструкцию, при нагреве не возникает микротрещин и деформаций.

конвектор

Преимущества и недостатки

По сравнению с традиционными масляными радиаторами, конвекторы быстрее нагревают комнату и расходуют меньше энергии. Они немного весят и поэтому удобны для людей пожилого возраста. Для поддержания нужной температуры предусмотрены терморегуляторы (механические либо электронные, например у ELECTROLUX EIH/AG–2000 E).

Что касается недостатков, то они тесно связаны с перечисленными выше преимуществами. Быстро нагревают — но быстро и остывают, не держат тепло подолгу. Вместе с потоками воздуха по комнате циркулирует пыль, а постоянно вдыхать ее не слишком полезно. Наконец, воздух прогревается неравномерно, причем наиболее теплый скапливается наверху (для сравнения: ИК-обогреватели нагревают непосредственно ту зону, в которой находятся люди, что быстрее создает ощущение тепла). В остальном конвекторы — это неплохое решение для дополнительного или временного обогрева помещений, например в межсезонье.


38231067
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить