• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Подключение датчика движения к прожектору

Уличный прожектор с датчиком движения – это удобно и экономично. Свет включаются, как только датчик улавливает перемещение, и автоматически отключается через некоторое время.

Осветительные приборы с датчиком движения устанавливают там, где свет нужен на короткое время, и где неудобно постоянно щёлкать выключателем.

  • Около подъездов, на фасады и по периметру территории для безопасного и комфортного передвижения.
  • На въездные ворота и гаражи, чтобы вы легко заехали в тёмное время суток.
  • На территории строек, стоянок и других охраняемых участков.

Прожекторы с датчиком движения классифицируются по типу конструкции:

  • Прожектор и датчик в одном корпусе.
  • Отдельный датчик движения, который подключается к любому светильнику. Так вы сможете подобрать датчик с большим радиусом действия и широким спектром настроек.

Как выбрать прожектор с датчиком движения для улицы

Важный параметр для прожектора - тип осветительного элемента.

  • Лампы накаливания – тратят много электроэнергии, сильно нагреваются. Имеют слабое свечение, поэтому освещают только небольшую площадь.
  • Люминесцентные лампы – в пять раз более эффективны, чем обычные лампы накаливания. Очень долговечны, создают яркое освещение.
  • Галогенные прожекторы – согласно отзывам пользователей, дают яркий естественный свет. При этом размеры самой лампочки могут быть очень небольшими. Минус – сильно греются.
  • Светодиодные светильники – самый экономный способ освещения. Безопасны для экологии. Очень прочные, почти не нагреваются в процессе работы.

Что касается самих датчиков, обращайте внимание на:

  • Радиус действия – расстояние, с которого датчик «заметит» движение.
  • Угол обзора – зона, в которой датчик может обнаружить движение. Настенные приборы сканируют пространство на 180°, некоторые потолочные - на 360°.
  • Степень защиты – уличное оборудование должно быть защищено от пыли и влаги. Выбирайте приборы со степенью защиты IP55 и более.

Инструкция и схема подключения датчика движения

С подключением автономного датчика движения к прожектору справится любой человек, разбирающийся в электротехнике. Если это не ваш случай, зовите специалиста. Так вы обезопасите себя от возможных травм, а оборудование – от повреждений.

Чтобы правильно подключить датчик движения к прожектору, важно понять принцип его работы. Датчик замыкает и размыкает электрическую сеть и работает как автоматический выключатель. Поэтому его нужно «расположить» между прожектором и источником питания.

  1. Разберите корпус датчика и посмотрите внутрь. Вы видите клеммник с тремя закрепленными в нем проводами: коричневым, синим и красным. Они соответствуют фазе, нулю и второй фазе (нагрузке). Одна фаза нужна для питания, вторая – для подключения прожектора.
  2. Разберите прожектор. Вы обнаружите два провода: ноль и одну фазу.
  3. Подготовьте место подключения прожектора к электросети. Для этого вам понадобятся два провода (на фазу и ноль) с зачищенными кончиками.
  4. Подключаем нагрузку. Берем красный провод от прожектора и закрепляем его в соответствующем гнезде клеммника.
  5. Подключаем ноль – синий кабель. Он должен соединять все три компонента цепи: датчик, прожектор и источник питания. Для этого синий провод от прожектора соединяем с «нулем» источника питания. Сделать это можно разными способами. Например, зачистить концы обоих проводов и просто скрутить их. Вставляем скрученный кончик в гнездо клеммника и крепко прикручиваем.
  6. Завершающий этап – подключение фазы. Коричневый провод источника питания подключите к соответствующему гнезду клемму на датчике. Готово!

Настройка прожектора с датчиком движения

Теперь, когда все подключено, приступаем к тестированию и настройке оборудования. Нас интересуют три тумблера управления, расположенные на датчике: SENS, LUX и TIME. С их помощью настраиваются основные рабочие параметры прибора:

  • SENS – чувствительность. Позволяет установить интенсивность движений, на которые реагирует датчик. Необходима, чтобы свет не включался из-за качания деревьев или пролетающих птиц. Для начала установите тумблер на максимум и посмотрите, как прибор реагирует на появление человека или животных. При необходимости отрегулируйте дистанцию обнаружения от 2 до 8 метров.
  • LUX – регулировка уровня освещенности. Поставьте тумблер на минимум, чтобы датчик включался только в полной темноте. Варьируйте его положение при необходимости.
  • TIME – время работы светильника после ухода человека из зоны действия датчика. Регулируется в пределах 5 секунд-8 минут.

92151150
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить