• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Плюсы и минусы сабельной пилы

сабельные пилы

По поводу сабельных пил и их пользы сломано немало копий (сабля ни одна не пострадала). Одни мастера нахваливают этот инструмент как незаменимый при строительстве и демонтажных работах. Другие, поработав ножовкой, приходят к выводу, что ее с успехом можно заменить более популярным представителем пильного семейства (циркуляркой, цепной пилой или лобзиком). «Поди разберись», — подумали мы и пошли разбираться.

Устройство «сабли»

Принцип действия прост и заимствован у лобзика. Полотно движется взад-вперед с небольшой амплитудой (10-28 мм). В держателе фиксируется, как правило, без ключа. Подкупает то, что для начала работы не требуется долго вникать в инструкцию — интуитивно все понятно и так. Корпус у ножовки продолговатый, рукоятка — пистолетного типа с размещенной на ней кнопкой включения. Питание бывает как от сети, так и от аккумулятора. Удерживают «саблю» двумя руками, легкую модель можно держать и одной рукой. Обращу внимание на последнее обстоятельство — именно оно позволяет работать ножовкой в труднодоступных местах, вырезать отверстия под вентиляцию или канализационные трубы, подгонять и подрезать доски по месту.

Преимущества сабельной пилы

  1. Маневренность — серьезное преимущество инструмента. Благодаря вытянутому корпусу ножовкой можно подлезть в узкое место, где невозможно воспользоваться циркуляркой, болгаркой или лобзиком.
  2. Небольшой вес — по сравнению с той же цепной пилой, электроножовка безоговорочно выигрывает в плане легкости. Ее средний вес не превышает 2-3 кг. Аккумуляторные модели несколько тяжелее, однако ими особенно удобно подпиливать ветки на деревьях или работать стоя на стремянке.
  3. Универсальность — при условии, что установлено подходящее полотно, ножовка поразительно всеядна. Фанера, дерево и металл — это только цветочки! А к «ягодкам» можно отнести газобетон, древесину с гвоздями, керамику, стекло.
  4. Безопасность — в силу своего устройства сабельная пила намного безопаснее болгарки и цепных пил. Это плюс, тем более для неопытных пользователей. Практически отсутствуют искры при резке металла, не образуется окалина.
  5. Чистая работа — по сравнению с болгаркой, инструмент производит на порядок меньше пыли. Это вопрос не только порядка на рабочем месте, но и здоровья, поскольку даже респиратор не защищает легкие полностью от микроскопических пылевых частиц.
сабельные пилы

Минусы электроножовки

Перейдем к недостаткам сабельных пил. Сразу отметим, что большая часть критики в их адрес справедлива. Главное — понимать, для каких работ лучше подходит инструмент.

  1. Невысокая точность — это отмечают все, кому доводилось работать сабельной пилой. Действительно, в первую очередь инструмент предназначен для грубых работ и вырезать тонкие узоры им, скорее всего, не получится. Однако при заготовке дров, демонтаже конструкций и плотницких работах точность распила не столь актуальна.
  2. Невысокая производительность — если сравнивать с цепной пилой, циркуляркой или болгаркой — то да, сабельная пила уступает им по скорости. Но если вы приобрели «саблю» на замену ручной ножовке, экономия сил и времени налицо. Кроме того, у многих моделей предусмотрен маятниковый ход — дополнительная раскачка полотна вверх-вниз. В этом режиме скорость пиления возрастает.
  3. Вибрация — довольно существенный недостаток, над устранением которого бьются производители. Если вы собираетесь регулярно работать сабельной ножовкой не менее получаса в день, обязательно позаботьтесь, чтобы у выбранной вами модели имелась антивибрационная система. Сильные вибрации быстро вызывают утомление, да и для здоровья не слишком полезны.

Выводы

Сабельная пила — инструмент одновременно универсальный и узкоспециализированный. С одной стороны, им можно работать по самым разным материалам. А также выполнять широкий фронт работ: от заготовки дров и пиления пазов в бревнах до обрезки веток.

С другой стороны, практически для каждой из этих работ найдется альтернатива в виде более производительного инструмента: цепной пилы, лобзика или болгарки. «Сабле» в таком случае остается немного задач: подрезка труб, арматуры, демонтаж конструкций. Не зря эту ножовку называют инструментом для разрушения. В чем же плюсы? Она маневренна, безопасна и компактна. Способна заменить несколько разных инструментов. Если есть дача, собственный дом, ведется стройка своими силами — то вы непременно оцените плюсы сабельной ножовки.


78909430
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить