• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Оптимальная оптика – нивелиры и теодолиты RGK

нивелиры и теодолиты RGK

Кажется, что все геодезисты и строители уже перешли на электронные нивелиры и теодолиты. Однако это не так. Оптические приборы не спешат сдавать свои позиции. Они мало зависят от температурных условий и обеспечивают наиболее точные измерения. Оптические приборы допустимо использовать во взрывоопасных средах — например, в шахтах. Наконец, они не требуют источников питания — а значит, не подведут в решающий момент. В этой статье мы предлагаем обзор оптических нивелиров и теодолитов, разработанных российской компанией RGK.

Оптические теодолиты RGK

Теодолиты позволяют замерять углы с высокой точностью (как вертикальные, так и горизонтальные). Их используют в землеустройстве, геодезии, при составлении карт, строительстве. Конструктивно теодолит состоит из зрительной трубы, закрепленной на шарнирах, и опор-колонок на подставке. Положение трубы можно регулировать по горизонтальной и вертикальной оси. В семействе RGK представлены три теодолита: TO-02, TO-05 и TO-15.

Общие черты теодолитов RGK

  • При помощи оптического центрира (отвеса) прибор можно установить точно над заданной точкой — вершиной угла.
  • Механический компенсатор позволяет скорректировать ошибки при отклонении теодолита по горизонтали.
  • Плавные винты наводки и цилиндрический уровень помогут выровнять теодолит вручную.
  • Минимальное фокусное расстояние у всех 3 моделей — 1,70 м.
  • Металлический корпус защищен от проникновения воды и пыли, устойчив к сотрясениям и скачкам температуры.

Технические различия

нивелиры и теодолиты RGK

Теодолиты отличаются угловой точностью и увеличением зрительной трубы. В зависимости от угловой точности они делятся на несколько классов: высокоточные, точные, средней точности и технические. Чем выше средняя квадратическая ошибка, тем менее точен теодолит. Оптическое увеличение показывает, во сколько крат увеличивается размер предмета, который рассматривают в зрительную трубу.

  • RGK TO-02 относится к классу точных теодолитов с квадратической ошибкой в 2 секунды. Обладает 30-кратным увеличением и выдает четкое прямое изображение.
  • RGK TO-05 с погрешностью 5 секунд относится к теодолитам средней точности. Для стандартных строительных и кадастровых работ этого достаточно. Увеличение — также 30-кратное.
  • RGK TO-15 — наименее точный в линейке. При квадратической ошибке в 15 секунд прибор способен выполнять большую часть общестроительных и геодезических задач. С 28-кратным оптическим увеличением он ненамного уступает двум другим моделям.

Оптические нивелиры RGK

Конструктивно оптический нивелир и теодолит похожи. Однако труба теодолита движется в 2 плоскостях, а труба нивелира — только в горизонтальной плоскости. Это определяет назначение нивелира — вычислять перепады высот на местности. Применение этим приборам находится везде: от землемерных работ до возведения мостов, зданий и других сооружений.

Как и теодолиты, нивелиры делят на несколько классов точности (в зависимости от СКО — среднеквадратичной ошибки на 1 км двойного хода):

  • Высокоточные — СКО 0,3-0,5 мм/км.
  • Точные приборы — СКО не более 3 мм/км.
  • Технические нивелиры — СКО 5 мм/км.

В семейство оптических нивелиров RGK входят модели двух серий: N (N-20, N-24, N-32, N-38) и C (С-24, С-28, С-32). Цифровая маркировка указывает на кратность увеличения — от 20 до 38 крат.

Общие черты нивелиров RGK

нивелиры и теодолиты RGK

  • Точность нивелирования — большинство моделей RGK относятся к классу точных нивелиров, поскольку СКО не превышает 1,5-2 мм/км.
  • Минимальное фокусное расстояние — от 0,2 м. Благодаря этому можно проводить нивелирование в условиях стесненного пространства.
  • Пыле- и влагозащищенный корпус позволяет спокойно работать на стройплощадках. Максимальная степень защиты — IPX6.
  • Нивелиры стабильно функционируют и в минусовую температуру, и в жару (рабочий диапазон -20 … +50 °С).

Характерные отличия

  • Увеличение зрительной трубы — варьируется от 20 до 38 крат. Нивелиры с увеличением до 24 крат оптимальны для работы на расстоянии 5-30 метров. Для больших дистанций подойдут модели с большим увеличением.
  • Тип демпфера — модели серии N оснащены компенсатором с магнитным демпфером, который стабильно работает в условиях тряски (например, на строительной площадке или вблизи крупной автомагистрали). У моделей серии C предусмотрен компенсатор с более чувствительным воздушным демпфером.

Особо стоит упомянуть новинку в линейке оптических нивелиров — модель N-38 со среднеквадратичной ошибкой не более 0,7 мм/км. Этот сверхточный прибор подойдет для решения наиболее ответственных задач, например проектирования подземных объектов.


78840122
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить