• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Одной левой: как установить однорычажный смеситель для ванны

Сейчас мы расскажем, как самостоятельно установить смеситель, а в процессе не затопить соседей.

Продаются смесители в разобранном виде. В стандартную комплектацию входят:

  • основной блок;
  • излив;
  • шланг и лейка;
  • эксцентрики;
  • чётное количество прокладок;
  • декоративные плафоны.

Для монтажа понадобятся:

  • гаечные ключи на 22 и 32 мм (или разводной ключ);
  • рулетка;
  • ФУМ-лента или лён + паста для уплотнения соединений;
  • герметик;
  • уровень.

Совет: обязательно проверьте резьбу на эксцентриках и гайках крепления. Также убедитесь, что на эксцентриках есть выемки для удобного хвата гаечным ключом (иначе он будет проворачиваться).

Далее переходим к монтажу – запасаемся ФУМ лентой (или унилоком) для обмотки. Можно использовать натуральный материал: паклю. Но в этом случае придется докупать специальную пасту (её нужно будет намазать поверх льна) или заменить её силиконовым герметиком.

Шаг 1

Очищаем рабочую поверхность от пыли, грязи, ржавчины и т.д. Эксцентрики обматываем лентой (по направлению затягивания) и привинчиваем их к водопроводным трубам.

Совет: лента или лён должны вращаться вместе с эксцентриком. Если не получилось, выверните эксцентрик и намотайте обмотку заново.

Эксцентрики можно смещать на несколько миллиметров. Расстояние между ними должно быть 150 мм.

Чтобы убедится, что эксцентрики установлены ровно, поставьте на них строительный уровень.

Совет: если у вас дом старого фонда и эксцентрик не накручивается на трубу (из-за разницы в диаметре или резьбы), используйте гайки переходники. Они увеличивают ширину конструкции, зато не надо ничего резать.

В оставшиеся отверстия между стеной и эксцентриковыми соединителями нанесите силиконовое уплотнение.

Шаг 2

Примеряем основной блок к эксцентрикам и пробуем его закрепить. Если проблем не возникает – снимаем блок. Эксцентрики смонтированы верно.

Следующий шаг - установка декоративных «плафонов». Элементы должны плотно прилегать к стене и не касаться гаек будущего смесителя. В большинстве конструкций на внутренней стороне плафонов есть специальные «усики», которые защелкиваются при установке и не дают «плафону» болтаться на эксцентрике.

Шаг 3

Устанавливаем блок. Дополнительно покупать прокладки не нужно. Тех, что идут в комплекте, достаточно для плотной стыковки.

Совет: если в комплекте со смесителем идут паронитовые прокладки – замочите их перед установкой на несколько минут в холодной воде. Резиновые и силиконовые можно устанавливать сразу.

Далее собираем смеситель и проверяем герметичность. Поочередно включаем воду в каждой трубе. Главная задача – проверить, нет ли течи. Если образовалась течь – еще туже закручиваем гайки.

Совет: гайки заворачивайте «от руки». Старайтесь использовать ключ только для финального затягивания.

Поздравляем! Вы справились!

Все здорово, но было бы круто увидеть монтаж воочию. Смотрите поэтапное видео от крупнейшего европейского сантехнического бренда GROHE. Оно поможет окончательно «устаканить» все в голове:



89685030
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить