Несколько способов очистить колодец

как чистить колодецКолодец играет очень важную роль для владельцев загородных домов – он обеспечивает водоснабжение на садовом участке, позволяет организовать систему полива и, более того, порой является единственным в округе источником чистой питьевой воды. К сожалению, колодец, как и любая другая система, со временем теряет свои первоначальные свойства, причин на то довольно много. О том, из-за чего возникают эти проблемы и как с ними справиться, расскажем в этой статье.

У воды появился неприятный запах

Выяснить причину этой проблемы можно только при помощи химического анализа воды, проводить очистительные мероприятия наобум не имеет никакого смысла. Водозабор на садовом участке можно сделать самостоятельно, либо вызвать специалистов. Если вы выбрали первый вариант, рекомендуем обратить внимание на несколько важных советов.

Во-первых, воду желательно зачерпывать из «золотой середины», так как на поверхности она может застояться, а на дне может быть сильная примесь ила.

Во-вторых, бутылка, в которой вы будете высылать воду на анализ, должна быть тщательно вымыта изнутри. Ни в коем случае не используйте бутылку, в которой до этого хранились сладкие напитки. Заливайте воду в бутылку тонкой струей, чтобы она стекала по стенкам – это позволит избежать контакта с воздухом и обеспечит более точный результат. Пробку закрутите максимально плотно, при этом внутри не должно образоваться воздушной прослойки.

В-третьих, если вы планируете отправить пробу не сразу же, а через некоторое время, поставьте бутыль в холодильник.

В-четвертых, бутылку нужно отдавать на анализ только с сопроводительной запиской, в которой следует указать точный адрес места забора воды, тип воды (в данном случае – колодезная), а также дату взятия пробы. Сдать воду для анализа можно в СЭС, специализированную фирму, либо в региональное отделение Водоканала.

Мутная вода

Это может быть следствие некачественной заделки швов или отсутствия донного фильтра. Соответственно, проблема решается нанесением на швы водостойкого герметика и установкой дренажного насоса (это устройства для перекачивания грязных вод, они также используются для очистки выгребных ям на даче). Либо, если такой насос уже стоит, его следует заменить.

В воде появилась примесь ржавчины

Скорее всего, это вызвано повышенным содержанием железа. К сожалению, бороться с этой проблемой несколько сложнее. В данном случае откачка загрязненной воды просто не имеет смысла – при обнаружении ржавчины необходимо установить специальный фильтр. Его можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Уровень песка на дне увеличился

Как правило, это возникает, когда колодец установлен на плывуне (насыщенном воде грунте). Причиной намывания песка обычно становится регулярное чрезмерное выкачивание воды.

Как очищать колодец?

как чистить колодецДля начала отметим, что очистка должна производиться раз в 2-3 года. Технология здесь следующая:

1. Первым делом необходимо выкачать воду из колодца. Предварительно удалите весь мусор - ветки, листья, палки, траву, так как они могут стать причиной поломки насоса. Это можно сделать, прицепив к колодезному тросу корзину. После того, как вы удалили грязь, установите в колодец насос – если уровень воды в нем более 1 метра, лучше использовать погружные модели, если менее 1 метра – поверхностные. Перед установкой обязательно прикрепите к насосу трос (толщиной не менее 3 мм), который будет выполнять роль страховки. Когда подготовительные работы будут выполнены, включите насос. Осушение колодца может занять длительное время, все зависит от его характеристик (глубина, скорость притока воды и т.д.), а также мощности и производительности насосного оборудования.

2. Затем, когда вся вода будет откачана, нужно очистить дно от ила и мусора. Со стенок колодца при помощи щетки удалите мох, слизь и осевшую грязь.

3. Если в этом есть необходимость, засыпьте дно камнем – сначала кладется слой крупного камня (он служит в качестве фильтра грубой очистки), затем – мелкого (для более тщательной фильтрации песка). В качестве антисептика можно использовать шунгит – этот камень обладает хорошими очистительными свойствами и, кроме того, минерализует воду.

Также периодически рекомендуется проводить дезинфекцию колодезной воды. Так как из колодца, как правило, осуществляется перекачка питьевой воды, важно заботиться о ее качестве, ведь от этого во многом зависит ваше здоровье. Дезинфекция проводится следующим образом: необходимо полностью выкачать воду, обтереть стенки колодца раствором хлорной извести, после наполнения колодца вылить в него этот раствор и тщательно перемешать длинной палкой. Далее полностью откачайте воду, тщательно промойте стены чистой тряпкой или губкой и залейте свежую воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока запах хлорки не выветрится. Несмотря на то, что вода в колодце будет чистой и продезинфицированной, в течение недели лучше пить ее только кипяченой.


3515573