• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Несколько нюансов о сверлении в бетоне

как сверлить бетонУ большинства людей, впервые столкнувшихся с ремонтом, возникает вопрос чем и как сверлить бетон. Порой необходимо приделать полку или повесить картину – казалось бы, что может быть проще – но неподатливая стена мужественно выдерживает все истязания, и долгие усилия заканчиваются ничем. Для тех, кто столкнулся с такой проблемой, немного расскажем о нескольких способах ее решения.

Чем сверлить?

Конечно же, большая часть бывалых мастеров единогласно ответят – перфоратором. Действительно, этот инструмент как нельзя лучше подходит для этих целей – благодаря наличию функции долбления он легко и быстро справится с очень твердыми материалами, и бетоном в том числе. При этом необязательно покупать «самый хороший» перфоратор очень высокой мощности и с внушительной силой удара – проделать отверстие в стене может даже относительно «простая» модель.  

Второй возможный вариант – ударная дрель. Она вполне может справиться с кирпичом или легким бетоном, однако очень твердые материалы она вряд ли «возьмет». К тому же, из-за сравнительно небольшой амплитуды удара придется прилагать физические усилия. Здесь также стоит отметить, что ударная дрель не подходит для продолжительных интенсивных работ – большая нагрузка, которую испытывает инструмент при сверлении твердых материалов, может  послужить причиной преждевременной поломки.

Если же у вас нет в арсенале ни перфоратора, ни ударной дрели и так случилось, что вы не имеете возможности их приобрести, можно воспользоваться обычной дрелью. Но сразу стоит заметить, что этот способ далеко не самый лучший – вам понадобится много времени, сил и терпения.

Первое, что нужно сделать в данном случае - подобрать соответствующее сверло. Ни в коем случае не пытайтесь сверлить бетон обыкновенными сверлами из стали – мало того, что вы не справитесь с работой, еще и полностью испортите сверло, его придется выбросить. Для работы с прочными материалами используются сверла с напаянными твердосплавными пластинами, как правило, из победита. Этот материал, разработанный в Советском Союзе, представляет собой сплав вольфрама и кобальта в соотношении 90% к 10% соответственно. Правда, с момента открытия состав победита постоянно менялся – его совершенствовали, модернизировали, удешевляли, но сверла по привычке так и продолжают называться победитовыми. Идеальные для бетона и кирпича, они совершенно не подходят для более мягких материалов – дело в том, что они не разрезают поверхность, а крошат ее. Таким образом, если вы попытаетесь проделать победитовым сверлом отверстие в  древесине, оно получится неровным, с «лохмотьями» по краям.

Также следует отметить, что победит бывает разных марок, отличающихся степенью твердости. Соответственно, чем тверже пластины, тем с более прочным материалом может работать сверло. В общем, подбирайте сверла под конкретные задачи.

Вернемся к непосредственно технологии сверления. Итак, у вас есть обычная дрель и соответствующее сверло. Техника в данном случае следующая: сначала просверлите  совсем небольшое отверстие, вставьте в него металлический штырь и при помощи молотка немного забейте внутрь (желательно в это время еще и проворачивать штырь). Затем снова вставляйте дрель и просверливайте отверстие чуть глубже. Эту периодичность действий нужно повторять до тех пор, пока не получится отверстие необходимой глубины. При всем этом желательно иногда смачивать сверло в прохладной воде, это позволит избежать его нагревания. В общем, способ довольно нудный и тяжелый, но за неимением альтернативы может сгодиться, однако при условии, что отверстий нужно проделать 1-2 штуки.

Как сверлить без пыли

Практически всегда ремонт в квартире сопровождается огромным количеством пыли, избавиться от которой довольно проблематично. Полностью избежать пыли при сверлении бетона, конечно же, не удастся, однако сократить ее распространение по комнате вполне возможно.

Есть два способа решения этой проблемы: первый, и, пожалуй, самый лучший – приобрести перфоратор с функцией пылеотсоса.  Правда, здесь есть один минус – сравнительно высокая стоимость таких моделей. Среди наиболее доступных вариантов в данном сегменте - METABO BHE 20 IDR, однако его цена примерно в 2 раза выше, по сравнению с аналогичными по техническим характеристикам моделями.

И второй вариант, который поможет уменьшить количество пыли при сверлении потолка – самостоятельно смастерить пылесборник. Делается он самыми разными способами (тут уж кто на что горазд), вот самый распространенный: берете лист бумаги, делаете из него заготовку (как показано на рисунке), оборачиваете бумагу вокруг патрона таким образом, чтобы получилась воронка, закрепляете ее скотчем.

как сверлить бетонкак сверлить бетон

В роли воронки также может выступать бумажный стакан, половина резинового мяча, нижняя часть пластиковой бутылки и т.п.

сверлить бетонсверлить бетон


3783643
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить