• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Может ли взорваться масляный обогреватель?

радиатор

Масляный радиатор – это простой, но эффективный способ обогреть помещение. Прибор компактен, прост в управлении, не требует монтажа и свободно перемещается из одной комнаты в другую.

Еще одно преимущество радиатора – безопасность. Он имеет двойную защиту – термостат автоматически отключает прибор при нагреве до максимальной температуры, а защита от перегрева срабатывает в случае, если автоотключения не произошло.

Важно следить за исправной работой этих электронных систем. При выходе их из строя масляный обогреватель может просто взорваться. Причиной тому будет перегревшийся и закипевший теплоноситель – шов обогревателя с громким хлопком разойдется и раскаленное масло выплеснется наружу. Не стоит описывать, насколько это может быть опасно.

Справедливости ради отметим, что такое случается крайне редко. Тем более этого легко можно избежать, соблюдая простые правила эксплуатации:

радиатор масляный
  • Не покупайте приборы на рынках и в небольших магазинах с сомнительной репутацией. Покупка в крупном торговом центре снижает риск приобрести подделку. Кроме того, здесь вы точно получите гарантийный талон, сможете ознакомиться с документацией и проч.
  • Обратите внимание на такую незначительную деталь как наклейки – они должны быть глянцевыми или прозрачными, ровно и тщательно приклеенными. Стикеры, распечатанные на обычном принтере, могут быть одним из признаков некачественного товара.
  • Указанный производителем срок службы – не пустая цифра. Если обогреватель рекомендуется использовать только в течение 5 лет, смело выбрасывайте прибор по истечении этого периода. Как правило, за это время ТЭНы становятся менее устойчивы к коррозии, а масло теряет свои рабочие свойства, что может спровоцировать взрыв масляного обогревателя.
  • При первом запуске (и после длительного перерыва в работе) включите и проследите, работает ли термореле. Оно должно отключить масляный обогреватель при достижении рабочей температуры. Если этого не произошло, он может перегреться, что приведет к известным последствиям.
  • радиатор
  • Не оставляйте масляный обогреватель в горизонтальном положении – ТЭНы мгновенно перегреваются, а масло закипает. В таких ситуациях, как правило, срабатывает термореле и отключает прибор. Однако если оно окажется неисправным, вам грозит не только утомительная уборка с очисткой масла со всех поверхностей, но и пожар.
  • Если масляный обогреватель потек, не пытайтесь его ремонтировать. Во-первых, непрофессиональное вмешательство в конструкцию – одна из основных причин взрыва масляного обогревателя. Во-вторых, исправить такую поломку как течь не удастся даже специалисту. Такой прибор считается крайне опасным и требует немедленной утилизации.

36528367
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить