• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Краткая классификация основных видов сварки

В зависимости от типа энергии, которая используется для сварочного процесса, выделяют три основных видов сварки: термическая, механическая и термомеханическая.

Термическая сварка производится с помощью воздействия на поверхность высокой температуры, благодаря чему  она плавится, и при кристаллизации, которая происходит после этого, скрепляются необходимые детали и материалы. Исходя из источника, дающего тепло, здесь виды сварки можно разделить на несколько подвидов.

Одной из самых распространенных является  электродуговая сварка. В приборах такого типа разряд, получающийся между электродом и рабочей поверхностью материала, в результате прохождения тока нагревает необходимые элементы, что способствует их последующему расплавлению. Ручная дуговая сварка удобна в работе как для профессионалов, так и для любителей. Ее используют в тяжелой промышленности, слесарных мастерских и домашних условиях.

Дуговая сварка делается неплавящимся или плавящимся электродом. В случае, когда делается сварка с неплавящимся электродом, его материал не участвует в образовании шва. Для плавящегося электрода берут сварочную или порошковую проволоку, электродную ленту, так как он соприкасается с деталями и происходит деформация.

Для работы в условиях, где нет возможности найти электрический ток, можно использовать газоплазменную сварку. Лазерную сварку (т. е. с помощью мощного светового луча, получаемого от специальных излучателей) характеризует узкое глубокое проплавление металла. Однако, мощность такой сварки невысока, поэтому ее применение специализированно.  

Высокая точность, тонкий шов и большая глубина плавления характерны для плазменной сварки. Этот тип подойдет практически для любых поверхностей и высокие характеристики в работе, соответственно, использование его в разнообразных видах тяжелой и легкой промышленности широко.

К термомеханическим видам относят контактную (соединяемые заготовки нагреваются и деформируются под воздействием давления) и точечную сварку. Эти виды сварки можно автоматизировать, что увеличивает область их применения, однако, в них есть возможность соединять детали только внахлест, что не всегда удобно.

Холодная, ультразвуковая и взрывная сварка относятся к механическим типам. Их применение достаточно просто, при этом они подойдут не для всех поверхностей и материалов.

В магазине «220 Вольт» вы можете купить сварочный аппарат того типа, который используется при необходимом вам виде сварки.


2336462
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить