• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Ключ ко всему! Обзор типов гаечных ключей

Гаечные ключи

Гаечные ключи используются буквально повсюду. Когда космонавтам на МКС понадобился этот инструмент, они напечатали его на 3D-принтере. Нам в этом смысле проще — гаечные ключи всегда под рукой. Подробнее о разных типах ключей читайте далее в нашем обзоре.

Рожковые ключи

Рожковый ключ — классическая разновидность гаечного ключа. Рабочие части выполнены в виде открытого профиля, по одному с каждой стороны. У них сходный по размеру зев — например, 9 и 11 мм. С помощью рожкового ключа можно открутить гайку, даже если доступ есть не ко всем граням (скажем, над гайкой недостаточно места). Передаваемое усилие не слишком велико. Другой минус в том, что ключ часто соскальзывает — есть риск повредить грани.

Накидные ключи

У накидного ключа рабочий профиль в виде кольца с 6 или 12 (реже с 24) внутренними гранями. Благодаря этому гайку можно откручивать, поворачивая ключ на небольшой угол. Кольцо плотно обхватывает крепеж. Даже при большом усилии грани не деформируются. По сравнению с рожковым ключом, накидной более эффективен — удобно откручивать даже заржавевшие соединения.

Гаечные ключи

Комбинированные ключи

У комбинированных ключей два рабочих профиля: рожковый и накидной. Поскольку размер обычно один, их удобно использовать по очереди. При закручивании гайки начинают работать рожковым ключом. Для финальной затяжки используют накидную часть ключа — она обеспечивает нужное усилие.

Не забудем и про трещоточные ключи. Это комбинированные ключи, у которых накидная часть снабжена храповым механизмом («трещоткой»). Преимущество в том, что при откручивании детали ключ можно не переставлять. Кроме того, достаточно поворачивать ключ на небольшой угол — какой именно, зависит от количества зубцов в трещотке. К примеру, в наборе комбинированных трещоточных ключей Кобальт 020108-07 используется механизм с 72 зубцами. А значит, для поворота ключа достаточно угла в 5°.

Разводные ключи

Вид рожковых ключей с подвижной губкой на червячном винте. Благодаря этому ключ можно настроить под несколько рабочих размеров. Из-за неизбежного люфта губок разводной ключ не может развить большой крутящий момент. Поэтому применяется в основном тогда, когда нет необходимости сильно затягивать крепеж. Минусы те же, что и у рожковых ключей — ключ легко соскакивает и может сорвать грани.

Трубные ключи

Гаечные ключи

Трубные (они же газовые) ключи используются при работе с трубами и трубной арматурой. Поскольку у губок широкая ребристая поверхность, ключ не соскальзывает с круглых поверхностей. Удлиненные рукоятки увеличивают усилие затяжки. Каждый ключ подходит для нескольких диаметров. Модели различают по максимальному диаметру труб, с которыми можно работать — например, 1", 1 ½", 2" и т. д.

Шестигранные (имбусовые) ключи

Эти ключи мало похожи на все предыдущие. Тем не менее, их тоже относят к гаечным. Шестигранным ключом называют металлический стержень, изогнутый в виде буквы Г. Сечение у стержня — шестигранное, отсюда и название. Различаются диаметром сечения: от 0,7 до 46 мм.

Шестигранный ключ предназначен для откручивания болтов с внутренним шестигранником. Этот крепеж широко используется при сборке техники и мебели. Преимущество — в значительном усилии затяжки.


80216774
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить