• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как выбрать воздушный компрессор

Компрессоры представляют собой устройства, сжимающие воздух и выдающие его при высоком давлении. Эти агрегаты используются для обеспечения работы электроинструментов и механического оборудования, управления производственными процессами различных типов. В продаже представлен довольно большой ассортимент компрессоров, предназначенных как для промышленных, так и для бытовых целей.  Воздушные компрессоры различаются не только техническими характеристиками, но и внутренним устройством.  Прежде чем купить компрессор, советуем разобраться в особенностях существующих типов. 

Различают два вида воздушных компрессоров – винтовые и поршневые. 

Винтовой компрессор

Винтовой компрессор используется преимущественно в промышленности. Как правило, такими устройствами оснащаются деревообрабатывающие предприятия, заводы по сборке автомобилей и инструментов.  

Принцип работы винтового компрессора следующий: воздух попадает внутрь корпуса через всасывающий клапан, затем, за счет вращающегося винтового блока происходит нагнетание воздуха, в сепараторе он очищается от масла и через охлаждающий радиатор выходит наружу. 

Основные преимущества, которыми обладает винтовой компрессор: бесшумность и возможность длительной непрерывной работы.  Именно за счет большой работоспособности он относится к промышленным компрессорам, ведь на производстве очень важно обеспечить бесперебойную работу системы. Также немаловажно, что данные устройства более экономичны – они потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем поршневые.  

Поршневой компрессор

В поршневом компрессоре сжатие воздуха осуществляется за счет возвратно-поступательных движений поршня, находящегося внутри корпуса. Существуют и промышленные компрессоры данного типа, однако по большей части эти устройства предназначены для бытовых целей – они используются с краскопультами, для накачивания автомобильных шин, обеспечения работы пневматических инструментов. 

Агрегаты поршневого типа подразделяются на подвиды: 

  • масляные коаксиальные. Масляные компрессоры предназначены для работы с пневмодрелями, гайковертами и т.п. Не рекомендуется использовать их с краскопультами, так как смешение масла и краски нежелательно.  
  • безмасляные. Позволяют получать на выходе чистый воздух, без примесей, поэтому имеют более широкую сферу применения. Однако срок службы таких агрегатов несколько меньше.
  • ременные. Обладают хорошей производительностью, просты в обслуживании и долговечны. 

Все поршневые компрессоры отличаются сравнительно компактными габаритами и небольшой стоимостью, что и определяет их бытовое предназначение. 

Главный недостаток заключается в том, что поршневой компрессор не способен работать непрерывно, ему следует давать «отдохнуть» каждые  20 минут работы. 

Теперь следует обратить внимание на характеристики, которые стоит учесть при покупке компрессора. 

Производительность компрессора. Измеряется в л/мин. Этот показатель рассчитывается исходя из потребностей подключаемого к компрессору оборудования. Тщательно изучите технические характеристики каждого прибора, просуммируйте показатели – в итоге вы получите требуемую производительность. Однако, следует обратить внимание, что воздушный компрессор не рекомендуется загружать более чем на 70% от указанного производителем показателя. То есть лучше подбирать модель с производительностью на 100-200 л/мин больше требуемой. 

Рабочее давление. Здесь также необходимо учитывать особенности используемых с компрессором инструментов. Для краскопультов будет достаточно давления в 3-4 бара. Для пневмоинструментов потребуется не менее 6,5 бар. Если вы используете воздушный компрессор для обеспечения работы шиномонтажных станов, следует выбирать агрегаты с давлением 8-10 бар. Для промышленного оборудования понадобится давление до 16 бар.   

Мощность компрессора. Влияет на скорость работы компрессора. Важно обратить внимание, что мощность аппарата должна быть подобрана «с запасом» примерно в 30%. 

Объем ресивера. Данное  устройство обеспечивает запас сжатого воздуха, что позволяет обеспечить бесперебойную работу воздушного компрессора даже в случае падения уровня сжатого газа до минимального. Объемный ресивер позволяет эффективно сгладить такие перебои, но необходимо учитывать, что чем больше ресивер, тем дольше компрессор будет его заполнять. Если потребление инструментом сжатого воздуха осуществляется равномерно, достаточно будет небольшого ресивера, если воздух поступает порционно – лучше выбрать компрессор с объемным ресивером. 


1180017
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить