• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как выбрать термопистолет

Термопистолет (технический фен, термофен, воздуходувка) – это ручной электроинструмент, отличная альтернатива пожароопасной паяльной лампе. Достоинством термопистолета является то, что при его работе не используется открытый огонь и легковоспламеняющееся топливо. Необходимо только подключение к электросети.

В магазине «220 Вольт» вы можете купить клеевой пистолет нужной вам модели, в зависимости от поставленных задач можно выбрать профессиональную или бытовую модель. Внешне они очень похожи, но отличаются степенью надёжности, ресурсом и наличием некоторых функций.

Область применения данного электроинструмента очень широка: можно с его помощью снимать старую краску, паять и формовать пластик, ускорять процесс склеивания, размораживать замёрзшие водопроводные трубы, сушить поверхности, паять мягким припоем и многое другое в зависимости от смекалки и сноровки мастера. То есть термопистолеты можно использовать там, где для работы требуется мощный локальный нагрев.

Технические характеристики

В зависимости от производителя и модели мощность термопистолета может составлять от 930 до 2300Вт. Если планируется применение инструмента для большого спектра работ, то для повышения качества и скорости исполнения лучше выбирать модели мощностью не менее 2кВт. В случае необходимости выполнения только элементарных, мелких операций подойдёт и инструмент меньшей мощности.У термопистолетов производительность воздушного потока колеблется от 200 до 650л/мин.

Более высокая температура воздушного потока расширяет спектр применения инструмента (пайка, гибка медных труб и т.д.). Это позволяет работать с более массивными заготовками, прогрев происходит быстрее, а значит, сокращается время выполнения работы. В профессиональных моделях температура достигает 650оС.

Температура и возможности регулировки воздушного потока являются важнейшими критериями выбора термопистолета. От этих параметров зависит выбор необходимой модели.

Бытовые модели. В самых простых моделях регулировка производительности потока и температуры ступенчатая (50/350/500оС). Чаще всего используют вторую и третью ступень. Разница между средней и максимальной температурой довольно большая, поэтому отсутствие плавной регулировки температуры приводит к существенному ограничению функциональных возможностей термопистолета. Но если инструмент нужентолько для снятия старой краски, разморозки или разогрева, то бытовые модели вполне подойдут.

Профессиональные модели. Если предполагается профессиональный ремонт, то такие модели имеют намного больше возможностей по сравнению с бытовыми. Самое первое – это регулировка температуры. Она в них плавная или с маленьким шагом, что даёт возможность гибкого подхода к обрабатываемому материалу. Температурный максимум профессиональных моделей выше, чем у бытовых и достигает 650оС. Имеются больший диапазон регулировки потока воздуха.

Функция холодного обдува

Наличие данной возможности очень облегчает работу с термопистолетом.

В качестве примера можно привести процесс склеивания термопластичных материалов. Их поверхности вначале разогревают, склеивают, затем ожидают охлаждения. При наличии соответствующей функции терять время на ожидание не придётся, что ускоряет выполнение работ почти в 2 раза.

Для обеспечения такой функции есть два возможных конструктивных решения:

• второе сопло;

• режим работы термопистолета без нагрева спирали.

Нагревательный элемент

В профессиональном инструменте термоэлементы сделаны из керамики, что и объясняет их большой ресурс и возможность длительной работы.В бытовых же моделях применяется спираль из «нихромовой»проволоки, что менее долговечно, но достаточно при не интенсивном режиме работы.


2677820
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить