• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как выбрать шпатель

Шпатель – простой ручной инструмент с множеством функций. С его помощью затирают плиточные швы, декорируют поверхности, наносят шпаклевку и плиточный клей, удаляют старую краску и лак. Для каждого типа работ необходим свой особенный шпатель. Как выбрать подходящий?

Есть несколько основных параметров выбора шпателя. Это тип лопатки, форма и ширина рабочей части, рукоятка. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Тип лопатки

  • Прямая – считается универсальной, поскольку подходит для большинства отделочных работ. Такой лопаткой удобно наносить шпаклевку, удалять старые обои, снимать краску, удалять излишки нанесенных растворов и проч. Прямые шпатели подходят для обработки больших площадей и исправления локальных дефектов. Главное, правильно подобрать ширину полотна.
  • Угловая – представляет собой пластину, изогнутую под углом 90°. Такая форма очень удобна для нанесения штукатурки на углы и их выравнивание. Стоит отметить, что инструмент используется довольно редко, поскольку в современных домах сложно найти идеально прямые стены.
  • Заостренная – шпатель с острой лопаткой используется для нанесения раствора в труднодоступные места. Им удобно наносить небольшое количество материала и заделывать мелкие дефекты, а также снимать излишки цемента или шпаклевки, обдирать старую краску и проч.
  • Зубчатая – предназначена для равномерного нанесения плиточного клея. Квадратные зубья на краю полотна создают на поверхности клея рельеф, за счет чего улучшается сцепление с плиткой.

Ширина рабочей части

Ширину шпателя выбирайте в зависимости от того, для каких работ будете его использовать:

  • Для шпатлевания внутри помещения – лучше всего подойдет инструмент с рабочей частью 20-25 см. Дополнительно можно приобрести шпатель чуть поменьше – 8-10 см для снятия излишков шпаклевки и заделки мелких трещинок.
  • Для нанесения герметика – могут быть очень компактными от 4 см. Для масштабных работ предусмотрены инструменты с лопаткой шириной до 180 мм и более.
  • Фасадный - это шпатель для капитальной отделки внешних стен здания, поэтому ширина полотна должна быть большой: от 300 до 600 мм.

Материал рабочей части

Для изготовления рабочей части используют разнообразные материалы:

  • Нержавеющая сталь – считается традиционным материалом. Она очень прочна, не вступает в реакцию с растворами и затирками, не прогибается даже при работе с очень густыми смесями. Шпатели из нержавеющей стали предназначены для нанесения шпаклевки, плиточного клея, снятия старых настенных покрытий, обдирки краски и других грубых работ.
  • Резина – из нее изготавливают эластичные шпатели для деликатных работ. Например, безопасного нанесения герметика на плиточные швы. Мягкая резина не портит поверхности кафеля и хорошо распределяет раствор, помогая ему заполнить все полости. За счет пластичности резиновый шпатель подходит для работы с криволинейными поверхностями. Для разных целей предусмотрены инструменты разной формы: без рукоятки, изогнутые и проч.
  • Пластик – позволяет создавать легкие инструменты для работы с не очень густыми растворами. Пластиковые шпатели используют для финишного выравнивания поверхностей, исправления мелких дефектов. Они незаменимы при поклейке обоев для разглаживания пузырей и удаления излишков клея.

Материал рукоятки

Ручка шпателя должна быть достаточно удобной, нескользкой и приятной на ощупь. Для изготовления рукояток чаще всего используют:

  • Дерево – традиционный материал, прочный и легкий. Выбирайте шпатель с лакированной или окрашенной деревянной рукояткой. Необработанная древесина со временем высыхает, на ней появляются трещины и заусенцы. А это, в свою очередь, сказывается на вашем комфорте.
  • Пластик – такой рукояткой оборудуют шпатели с пластиковой рабочей частью. Она довольно ненадежна, поскольку считается хрупким материалом и плохо переносит механические нагрузки, легко трескается и ломается.
  • Комбинация из двух материалов – наиболее оптимальный вариант. Рукоятка изготавливается из пластмассы повышенной прочности, а по бокам покрывается резиновыми или рельефными пластиковыми накладками. Они не дают рукам скользить. Такие рукоятки считаются самыми долговечными, поскольку хорошо переносят разные температуры, не ржавеют и не вступают в реакцию с растворами.

91858378
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить