• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как выбрать счетчики воды?

счетчики воды

Установка счетчиков учета горячей и холодной воды — хороший способ снизить затраты на коммунальные услуги. Но как выбрать счетчики воды, чтобы их установка себя оправдала?

Сразу хочется отметить, что существует несколько видов водомеров, которые отличаются между собой способом работы:

  • Механические;
  • Электромагнитные;
  • Вихревые;
  • Ультразвуковые.

Вихревые и ультразвуковые счетчики чаще ставят на отопление. Первые считывают частоту вихрей — это и характеризует скорость потока. Вторые анализируют акустический эффект, который появляется при прохождении ультразвуковых колебаний через поток воды.

Электромагнитные счетчики определяют скорость и площадь пропускаемой воды вне зависимости от ее температуры и плотности. Однако, выбирая измерительный прибор, необходимо помнить о том, что в нашей воде находится много примесей, которые могут создавать погрешности в расчетах. Поэтому, в России больше востребованы механические (тахометрические) счетчики, которые, не смотря на попадание нежелательных частиц, будут показывать точный результат.

Они состоят из тахометра, в котором вода воздействует на крыльчатку колеса или турбину и вращает их. Именно это вращение учитывает счетное устройство.

Виды тахометрических счетчиков

Механические счетчики:

счетчики воды
  • Одноструйные. В такой системе считается число оборотов крыльчатки. Сам счетный механизм изолирован от воды, поэтому измерения являются точными на протяжении долгого времени. К достоинствам относится возможность монтажа антимагнитной системы счетчика и более низкая стоимость. К таким можно отнести модель ZENNER Minomess ETW-N Qn1.5 Ду15-ГВ для горячей воды;
  • счетчики воды
  • Многоструйные. Поток воды здесь разделяется на несколько струй. Таким образом, погрешность измерений значительно меньше. Однако, цена у этих приборов выше — до 5-10 раз, в зависимости от модели. Примером может послужить счетчик холодной воды ZENNER MTK Qn15 Ду50-ХВ 125325.

Обе разновидности тахометрических счетчиков могут использовать модуль импульсивного выхода. Благодаря этому, показания считываются дистанционно через специальное устройство.

Чем отличаются счетчики горячей воды

Когда встает вопрос, «как выбрать счетчики холодной воды», то появляется еще один — «чем отличаются водомеры горячей и холодной воды, в принципе»?

Естественно, у них разная допустимая температура. Можно попытаться поставить счетчик горячей воды на холодную. Но в таком случае, возможны протечки или неточные показания.

Поэтому лучше обратиться к специально предназначенной для этого модели, например, ZENNER Minomess ETK-N Qn1.5 Ду15-ХВ 70002583. Это одноструйный счетчик холодной воды с хромированным корпусом, который защищен от налета. Предельная температура холодной воды — 40°С. К достоинствам относится плавающая крыльчатка для метрологической надежности.

счетчики воды

Выбирая счетчик горячей воды, стоит обратить внимание на указанную температуру. Допустимая температура варьируется: 90°C, 110°C, 130°C.

Чаще всего приобретаются счетчики с максимально допустимой температурой 90°C, так как согласно постановлению РФ, температура воды в точке разбора не должна превышать 75°С. На самом деле, она может зашкаливать даже за 90 °С. Чаще всего это происходит в городах с открытой системой теплоснабжения. В таком случае лучше приобрести счетчик горячей воды с более высокой максимальной температурой.

Универсальный пример водомера горячей воды с максимальной температурой 90°C — одноструйный ПУЛЬС 15-ИГ. Прибор обладает импульсным выходом и поэтому может использоваться на дистанции, передавая информацию на электронное устройство. Кроме того, он защищен от воздействия магнитный полей постоянных магнитов.

Теперь, когда вы знаете все недостатки и достоинства разных типов счетчика и рассмотрели примеры, можно спокойно углубиться в изучение существующих моделей и выбрать для себя наиболее подходящую.


45310214
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить