• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как выбрать маску для сварки

Рынок электроинструментов сегодня предлагает много возможностей для тех, кто предпочитает не заказывать услуги, а самостоятельно выполнять разные виды работ по ремонту, уходу за домом и участком и т.д.

В частности, существуют и бытовые сварочные аппараты, которые позволяют без обращения к специалистам решать вопросы сварки металла.

Бытовые сварочные работы имеют свои особенности, например: сварочная дуга дает ультрафиолетовые излучения, расплавленный металл может разлетаться брызгами, и, разумеется, при сварочных работах неизбежны искры.

Поэтому очевидно, что обеспечить себе защиту во время сварочных работ - просто необходимо. Есть разные виды масок, которые могут помочь вам. Рассмотрим их подробнее.

Сварочный щиток

Конструктивно щиток - самая простая маска, представляющая собой затемненный светофильтр с ручкой для удержания. Как правило, такая маска прилагается к комплекту бытового сварочного оборудования. Простота конструкции служит и достоинством, и недостатком этой маски: ее легко отодвинуть от лица, когда нужно рассмотреть сварочный шов, но она занимает руку и не позволяет, например, придержать детали или при необходимости стукнуть по шву.

Традиционная маска для сварки

До недавних пор самый распространенный вид сварочной маски - маска с системой крепления на голову.

Материал маски – это, как правило, фибра (электрокартон) либо пластик, а светофильтры делаются из прозрачного пластика (поликарбонат, оргстекло). Светофильтры сварочной маски - это расходные элементы, которые необходимо заменять по мере помутнения и исцарапывания.

Такая сварочная маска выгодно отличается от щитка тем, что, когда нужно рассмотреть получившийся результат, ее легко поднять, а при необходимости продолжить работу – опустить одним кивком головы. Впрочем, эта маска тоже имеет свой минус: в ряде случаев, например, при отбивке шлака, когда маску нужно держать поднятой, глаза остаются не защищены.

В магазине «220 Вольт» вы можете купить недорогую отечественную маску для сварки ННП-У1, которая не только надежно защищает во время сварки, но и удобна в работе: ее щитки оснащены реечной регулировкой с кнопочной фиксацией, что дает возможность изменения величины оголовья щитка по размеру головы.

Маски такого типа предназначены для использования при температурах от - 45 градусов  до + 40, поэтому их можно использовать как в помещениях, так и на открытых площадках.

Сварочная маска с подъемным светофильтром

Более удобная маска: кроме светофильтра, она имеет еще и пластмассовый щиток. Поэтому при подъеме фильтра глаза все равно защищены пластмассовым щитком, что позволяет совершать другие операции – например, отбивать шлак или работать «болгаркой».

В состав защитного фильтра входят затемненное стекло, покровное стекло и подложка из оргстекла. Правильно подобранный фильтр обеспечивает защиту глаз в течение всего времени работы.

Впрочем, этот простой и недорогой вариант светофильтра постепенно заменяется гораздо более удобными фильтрами типа «хамелеон», работа которых основана на явлении поляризации жидких кристаллов.

Принцип действия маски-хамелеона таков: между поляризационными пленками фильтра находится жидкокристаллический слой, который под воздействием напряжения меняет свою пространственную ориентацию и тем самым блокирует часть проходящего света. В основной состав светофильтра входит также специальный фильтр, защищающий от инфракрасных и ультрафиолетовых излучений. Он действует постоянно, независимо от работы жидкокристаллических слоев.

В магазине «220 Вольт» вы можете купить сварочную маску хамелеон WESTER WH1, подходящую для всех видов дуговой сварки и резки.

Основной параметр для оценки качества светофильтра — это время срабатывания. У маски WESTER WH1 время переключения составляет от светлого к темному 1/25000 с, а от темного к светлому – 0,2-0,4 с.

Как правило, это время для всех моделей масок указывается с учетом того, что переключение должно происходить при комнатной температуре. При отрицательных температурах фильтр уже не гарантирует быстроту за¬темнения, а нижняя граница применения сварочной маски типа «хамелеон» — не ниже 5-10 градусов мороза. Кстати, поэтому не рекомендуется зимой хранить такие маски в неотапливаемых помещениях.


2018722
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить