• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как выбрать ИБП для газового котла

Газовый котел – источник горячей воды и отопления в доме. А еще это дорогое электронное оборудование, которое остро реагирует на перепады напряжения в сети и внезапное отключение электричества. Это приводит к самым печальным последствиям:

  • Изменение режима работы, сброс установленных пользователем настроек;
  • Перегорание платы управления;
  • Отключение датчика утечки газа;
  • При длительных перебоях с электричеством высока вероятность замерзания отопительной системы, что может привести к разрыву труб.

Этих проблем легко избежать, купив бесперебойник или UPS. Это устройство защитит котел от любых изменений в сети и обеспечит его работу даже при отключении электричества. Для этого ИБП оборудуется аккумуляторными батареями разной мощности.

Как выбрать ИБП для котла

На выбор ИБП для газового котла влияют два основных фактора: тип агрегата и его технические параметры. Современные UPS-приборы делятся на три вида:

  • Офлайн – при отключении электричества автоматически превращаются в запасной источник питания. Котел работает за счет встроенных или внешних аккумуляторов. Чем выше их емкость, тем дольше работает котел. На стабилизацию напряжения офлайн-агрегаты не рассчитаны.
  • Интерактивные – оборудованы как батареями, так и встроенным стабилизатором напряжения. Имеют более долгий срок службы.
  • Онлайн – наиболее совершенные аппараты. «Фильтруют» сетевое напряжение и питают котел «чистым» током 220 В. Предназначены для защиты высокочувствительного оборудования, в том числе, газовых котлов. Самые дорогие из всей линейки ИБП.

Как только вы определились с типом оборудования, переходите к изучению технических характеристик. Здесь важны два параметра:

  • Мощность. Чтобы рассчитать мощность ИБП, сложите мощности всех подключенных к нему приборов. Это могут быть быть один или несколько котлов, а также насос. Добавьте к получившейся цифре примерно 20% и получите оптимальную мощность бесперебойника.
  • Фазность – выбирайте однофазные модели для сетей с напряжением 220 В и трёхфазные для сетей 380 В.

Как подключить ИБП к газовому котлу

Как и другие электрические приборы, источник бесперебойного питания подключается к сети. Очень легко устанавливать ИБП со встроенным аккумулятором. Достаточно подключить их к источнику питания, газовому котлу и насосу.

Подключение бесперебойника с одним внешним аккумулятором также не вызывает сложностей. Вы просто соединяете батарею и UPS, а далее действуете по уже рассказанной схеме.

Чуть сложнее подключить ИБП с двумя и более внешними аккумуляторами:

  1. Последовательно соедините все аккумуляторы между собой: «плюс» с «минусом». Не замыкайте их в круг, оставьте по одному свободному «плюсу» и «минусу» по краям получившейся «батареи».
  2. Зачистите свободные провода и соедините их клеммой.
  3. Подключите клемму к соответствующему разъему бесперебойника.
  4. Подключите ИБП к котлу и насосу и запустите оборудование.

92166315
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить