• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как выбрать генератор?


Весь каталог генераторов и электростанций


Что нужно знать перед покупкой генератора? Как выбрать генератор?

Покупка генератора может стать непростой задачей. Однако, Вы легко справитесь с ней, если соберете всю необходимую информацию и тщательно подготовитесь. Вот простой набор советов, руководствуясь которыми Вы сможете выбрать подходящий генератор, который будет безопасен для дома и для семьи.

  • Определите необходимую мощность. Определите, насколько мощный генератор Вам нужен для выполнения всех задач. Если Вы решите купить портативный генератор, не забудьте, что Вам также понадобится переключатель питания для безопасного обеспечения электроэнергией.
  • Понимайте термины, связанные с электричеством. Вы часто будете встречать понятия ватт, вольт, ампер и многие другие. Обратитесь к словарю.
  • Определитесь с выбором: стационарные или портативные? Учитывая Ваш бюджет, удобство использования и необходимую мощность, выберите, какой тип генератора Вам необходим.
  • Решите вопрос с электроэнергией в доме. Перед покупкой генератора, убедитесь в том, что электрический щит и газовая линия расположены таким образом, чтобы предотвратить любые возможные проблемы. Портативные генераторы должны использоваться вместе с переключателем питания.
  • Сравните модели. Сравните выходную мощность, время работы и стоимость, а так же что включено в эту стоимость, т.е. принадлежности, гарантии, техническая поддержка и установка.
  • Уточните, что входит в комплект. Имеет ли генератор гарантию или набор принадлежностей для технического обслуживания и ремонта? Есть ли в комплекте генератора шнур питания, масло, колеса и воронка?
  • Учтите дополнительные затраты. Сколько будет стоить установка квалифицированным специалистом? Понадобятся ли Вам дополнительные принадлежности, такие как покрытие для защиты от внешней среды или переключатель питания?
  • Определите свой бюджет. Цены на генераторы сильно разнятся, так что важно определить ту сумму, которую Вы хотите потратить.

 

Какие типы генераторов существуют?

Существуют два основных типа генераторов: стационарные и портативные. Кроме того, есть инверторы, которые не являются генераторами, но могут соответствовать Вашим потребностям. Выбор источника резервного питания будет зависеть от многих факторов, в том числе от требуемого Вам напряжения.

Стационарные генераторы. Стационарный генератор устанавливается снаружи дома или другого здания и подключается напрямую к электрической системе для обеспечения питания некоторых или всех Ваших розеток во время перебоя в электроснабжении. В зависимости от модели, генераторы могут включаться автоматически, когда электроснабжение прекращается и отключаться, когда электроснабжение восстанавливается. Стационарные генераторы, работающие на сжиженном или природном газе, требуют профессиональной установки, а в некоторых случаях и получения разрешения на установку.
Количество розеток, которые Вы можете подключить к стационарному генератору (и количество приборов, которые могут быть использованы в этих розетках) определяется допустимой мощностью генератора.
Стационарные генераторы обычно полностью закрыты и могут различаться по размеру. При выборе учтите размеры генератора. Цены на стационарные модели генератора также различны — чем больше выходная мощность, тем выше цена.

Портативные генераторы. Портативные генераторы могут быть очень функциональны. Вы можете использовать их как аварийный источник питания для дома, как источник питания в местах, где не проложена электросеть, или за городом, например, в походах.
Портативные генераторы работают на бензине и оснащены розетками на 220 Вольт, такими же, как обычные сетевые розетки в доме. Когда генератор работает, Вы можете подключать устройства и инструменты напрямую в эти розетки. Некоторые генераторы так же оснащены розетками с другим напряжением. Стоимость портативного генератора варьируется в зависимости от мощности, веса и других характеристик.
К портативным генераторам относятся не только бензиновые, но и дизельные генераторы. Дизельные генераторы мощнее бензиновых генераторов и имеют больший ресурс работы. Дизельные генераторы обычно применяют, если предполагается длительное использование генератора в качестве основного источника электроэнергии, и если общая мощность предполагаемой нагрузки не позволяет использовать бензиновый генератор.

Инверторы. Инверторы превращают постоянный ток в переменный, в тип тока, который питает бытовые электроприборы. Обычно инвертор используют, присоединяя его к прикуривателю в машине, а затем подключают к инвертору небольшой электроприбор.
Со временем инверторы дополнились рядом других функций и сегодня некоторые инверторы могут быть оснащены аварийной радиосвязью, лампами, или собственным аккумулятором для хранения энергии.
Если Вы покупаете инвертор, Вам понадобится тот инвертор, который сможет поддерживать мощность, необходимую для работы всех тех электроприборов, которые Вы хотите к нему подключить. Некоторые инверторы созданы специально для того, чтобы обеспечивать работу приборов с малым потреблением мощности, таких как телефоны или плееры. Другие инверторы могут обеспечить работу инструментов с большой мощностью. Если Вы выбираете инвертор, который работает от аккумулятора, Вам необходимо учитывать, сколько часов проработает инвертор без необходимости подзарядки.

Инверторные генераторы. Эти бензиновые генераторы обычно меньше по размеру и работают тише, чем открытые рамные генераторы и часто могут менять число оборотов двигателя для поддержания необходимой нагрузки, сокращая потребление бензина и износ генератора. Такие генераторы идеально подходят для отдыха в кемпингах, где уровень шума может стать проблемой и для подключения сложного электронного оборудования.

Газовые генераторы. Как и портативные и стационарные генераторы, эти генераторы с полностью сгорающим топливом, работающие на газу, являются превосходным решением в аварийных ситуациях, когда использование бензина невозможно. Для увеличения срока работы могут сохраняться дополнительные цистерны для хранения газа и использоваться как запасные цистерны. Далее в данной статье будут рассматриваться исключительно стационарные и портативные генераторы.

Какая мощность генератора мне нужна?

Существуют две базовые характеристики мощности для генераторов: стартовая мощность (так же известная, как максимальная мощность) и рабочая мощность. Стартовая мощность требуется для начала работы электроприборов, или когда они работают на максимальном уровне расхода энергии. Рабочая мощность – это мощность, необходимая для работы этих устройств при средней нагрузке. Оба показателя измеряются в ваттах.

Стационарные генераторы:

  • Мощность стационарных генераторов от 5000 до 25000 Вт и больше. Вам нужно выбрать тот генератор, который обеспечит необходимую стартовую и рабочую мощность для работы приборов, подключенных в розетки.
  • Вы можете выбрать модель стационарного генератора с воздушным или водяным охлаждением. Как правило, модели с водяным охлаждением больше по размеру и имеют большую выходную мощность.

 

Портативные дизельные и бензиновые генераторы:

  • Для обеспечения бытовых потребностей Вам хватит небольшого портативного бензинового генератора на 1000 Вт. Для обеспечения работы электроинструмента на строительных площадках Вам может потребоваться генератор мощностью до 8000 Вт.
  • Так как Вы подключаете приборы напрямую к портативному генератору, Вам также нужно убедиться в том, что Ваша модель генератора оснащена необходимым количеством розеток нужного Вам типа. Важным является также объем топливного бака. Чем больше топливный бак, тем дольше Ваш генератор будет работать без необходимости дозаправки.
  • Если Вы хотите использовать портативный генератор для питания определенных розеток в своем доме, Вам понадобится переключатель питания. Для обеспечения работы во всем доме, следуйте указаниям по выбору стационарного генератора.

 

Какие характеристики и принадлежности мне нужны?

Помимо выработки электроэнергии, существует ряд важных характеристик и принадлежностей, которые необходимо учитывать при покупке генератора.

Переключатель питания. Если Вы хотите использовать Ваш генератор для обеспечения электроэнергией части или всего дома, Вам понадобится довольно большой генератор и переключатель питания. Переключатель питания надежно перекрывает доступ электроэнергии от городской электросети к электрической системе Вашего дома и открывает прямую линию к генератору и наоборот, когда подача электроэнергии восстанавливается.

Стационарные модели могут работать с ручным, либо автоматическим переключателем питания. Преимуществом автоматического переключателя питания является то, что он обнаруживает перебой в подаче электроэнергии и автоматически включает питание от генератора.

Рамы с колесами. Как ясно из названия, портативные генераторы могут при необходимости перемещаться. Самые маленькие из портативных генераторов весят относительно немного - около 20 килограмм и могут переноситься. Модели побольше могут весить от 50 килограммов и больше, и для перемещения такого генератора из гаража или сарая при перебоях в электропитании необходима рама с колесами.

Шум. Генератор не всегда работает бесшумно. Некоторые генераторы оснащены дополнительными приспособлениями для снижения шума, возникающего при работе. Если шум для Вас проблема, выбирайте генераторы в плотном шумозащитном кожухе.

Как подключить генератор и пользоваться им?

Стационарный генератор. Стационарный генератор подключается напрямую к Вашей электрической системе и, как правило, требует установки профессионалом. Самостоятельная установка стационарного генератора может прекратить действие гарантии на генератор или нарушить местные строительные нормы, так что перед началом установки подробно узнайте о возможности этого. Установка генератора происходит следующим образом.

Во-первых, установите генератор снаружи дома на возвышенной забетонированной площадке или на пластмассовой опорной площадке, которая поставляется в комплекте с генератором. Для заливки бетонной площадки или перемещения генератора Вам может понадобиться помощь подрядчика.

Затем свяжитесь с Вашей газовой компанией, для того чтобы подключить газовый генератор к источнику питания.

И, наконец, Вам нужно вызвать электрика, чтобы присоединить генератор к электрической системе Вашего дома. Некоторые генераторы поставляются с заранее подготовленными наборами, которые упрощают прокладку проводов для желающих сделать это самостоятельно. В большинстве случаев, лучше и безопаснее, если эту работу за Вас выполнит квалифицированный профессионал.

После установки, работа генератора зависит от того, используете ли Вы ручной или автоматический переключатель питания. С автоматическим переключением питания, если генератор обнаруживает перебой в подаче электроэнергии, он включается автоматически и производит электроэнергию, пока ее подача не восстановится. С ручным переключателем питания Вам придется выполнять эту операцию самостоятельно. При использовании стационарной модели Вам придется регулярно менять масло и фильтры. Многие производители выпускают комплекты запасных принадлежностей, которые облегчают подобное техническое обслуживание.

Портативный генератор. Установка портативных генераторов проста. Достаточно убедиться в том, что выходное отверстие направлено в противоположную от дома сторону, и что соблюдена необходимая дистанция от окон и других проемов дома. Если Вы не планируете подключать портативный генератор к электрической сети Вашего дома или другого здания, установка генератора заключается в том, чтобы найти для него безопасное место рядом с домом. Так как портативные генераторы производят окись углерода, нельзя включать их в здании, под окнами или рядом с любым открытым пространством в доме (двери, вентиляция и т.д.).

После установки заправьте генератор бензином и маслом подходящего типа и включите его. Включение может ограничиться нажатием переключателя, но при работе с некоторыми генераторами Вам придется дернуть за ручной выключатель с тяговым шнурком. И конечно Вам необходимо подключить к генератору нужные электроприборы, при необходимости добавлять бензин, и выключать генератор, когда работа окончена.

Если Вы хотите подключить генератор к электрической системе своего дома, Вам понадобится ручной переключатель питания. Убедитесь, что производитель генератора допускает присоединение данной модели генератора к переключателю питания. Если присоединение допустимо, перед подключением генератора к переключателю питания ознакомьтесь с указаниями по безопасности и информацией о гарантии, а так же с местными строительными нормами. Как правило, для прокладки электропроводов к генератору и переключателю питания лучше всего нанять электрика. Как бы аккуратно вы не обращались с генератором, время от времени Вам придется менять фильтры, масло и свечи зажигания. Кроме того, не стоит оставлять бензин в генераторе, если Вы им не пользуетесь. Либо используйте бензин до конца, либо добавляйте в бензин стабилизатор, который предотвратит «засорение» бензина. Многие производители выпускают для своих моделей наборы для разогревания генератора. Внимательно изучите инструкцию к ним.

Советы по безопасности и подготовка к плохим погодным условиям

Безопасность при работе с генератором. Всегда читайте руководство пользователя и инструкцию для своего генератора и полностью следуйте всем указаниям и соблюдайте меры предосторожности для безопасного включения генератора и работы с ним. Данные советы носят вспомогательный характер и не являются альтернативой чтению руководства пользователя.

  • Никогда не включайте электрогенератор в здании или в частично смежных помещениях, таких как гаражи. Используйте генератор за пределами здания и вдали от окон, дверей, вентиляционных отверстий, чердаков, подвалов и на территории, где возможна полная вентиляция. Использование вентилятора или открытые двери и окна необходимой вентиляции не обеспечат.
  • Используйте генератор только на ровной поверхности, в местах, где он не подвергнется воздействию избыточной влажности, грязи, пыли или коррозионных паров.
  • Не переполняйте топливный бак. Всегда оставляйте немного места для расширения топлива.
  • Никогда не добавляйте бензин, если устройство включено или нагрето. Перед тем как добавить бензин дайте генератору и двигателю полностью остыть.
  • Никогда не храните генератор с бензином в топливном баке в местах, где пары бензина будут находиться в опасной близости к открытому огню или искрам.
  • Не подсоединяйте генератор напрямую к электропроводке Вашего дома или в обычные сетевые розетки. Подключение портативного генератора напрямую к электропроводке здания может быть смертельно опасным для Вас и для других людей. Генератор, напрямую подключенный к электропроводке здания, может включить обратное питание линии электропередач, соединенной с Вашим домом, и причинить травму соседям или рабочим.
  • Генератор обязательно должен быть заземлен. Если генератор не заземлен, Вы рискуете получить поражение электрическим током. Мы настоятельно рекомендуем Вам узнать обо всех действующих государственных, федеральных и местных нормах по выполнению заземления и соблюдать их.
  • При работе генератора убедитесь в том, что свободное пространство вокруг генератора составляет минимум полтора метра с каждой стороны.
  • Регулярно проверяйте генератор и обращайтесь к ближайшему авторизованному поставщику за деталями, требующими починки или замены.
  • Не перегружайте генератор. Не подключайте к генератору больше приборов, чем допустимо по выходной мощности генератора. Портативный электрогенератор должен использоваться только при необходимости и только для питания основного оборудования.

 

Подготовка генератора к плохим погодным условиям. Будьте готовы к плохим погодным условиям или другим чрезвычайным происшествиям и имейте все самое необходимое. Храните предметы первой необходимости все вместе в прочных и удобных для переноски контейнерах в легко доступном месте. Вот примерный список предметов первой необходимости:

  • Запас воды (из расчета 3,5 литра на человека в день) и консервов на 3 дня
  • Аптечка первой помощи со всеми необходимыми медикаментами
  • Фонарик
  • Запасное топливо для генератора и удлинители
  • Неэлектрический консервный нож
  • Батарейки
  • Переносная радиостанция
  • Одеяла
  • Номера телефонов для экстренных случаев

Наличие генератора для обеспечения электричеством в экстренных ситуациях позволит Вам всегда быть готовым к перебоям в электроэнергии. Аварийный генератор может обеспечить свет и работу холодильника, а вашей семье дать чувство безопасности.

В магазине «220 Вольт» представлен широкий ассортимент электростанций ведущих производителей, вы сможете выбрать и купить дизельный генератор или бензиновый генератор подходящий именно под ваши задачи.


1055581
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить