• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как выбрать болгарку?

ушм, болгарка Углошлифовальная машина или, как ее чаще называют, УШМ – универсальный инструмент, который является одним из самых популярных у российских покупателей. К слову, в нашей стране его многие именуют «болгарка», что сложилось исторически, так как первая УШМ, привезенная еще в СССР, была произведена в Болгарии. Углошлифовальную машину используют, как в быту, так и на производстве. Изначально этим инструментом выполнялась исключительно шлифовка поверхности, но со временем у него появилась и вторая, уже привычная нам, функция – резка. Им можно отшлифовать поверхность, избавив ее от сварочных швов и ржавчины, а круг материалов, с которыми он может справиться, просто огромен: с помощью УШМ вы сможете разрезать металл, камень, асфальт, гранит, кирпич, цемент и многое другое. Естественно, спрос на углошлифовальную машину велик, что сразу же приводит нас к логичному вопросу: а как же правильно выбрать этого чудо-помощника? Компания «220 Вольт» готова предложить своим покупателям ряд советов.

Для дома или производства?

Вовсе неудивительно, что прежде, чем приобретать УШМ, вам необходимо определиться с тем спектром работ, которые вы планируете ей выполнять, а также их объемом. Ведь от этого напрямую будет зависеть, к какому классу инструмента будет принадлежать ваша углошлифовальная машина. Если вы собираетесь использовать ее при ремонте квартиры и дома, а после его завершения закинуть инструмент в чулан, и вспоминать про него не чаще, чем пару раз в год, то для вас идеальной станет УШМ бытового класса. Такие машины могут работать не более 2-3 часов в сутки, и через каждые 10-15 минут им необходимо давать такой же по продолжительности отдых. Конечно, как вы сами понимаете, производительность у подобных углошлифовальных машин небольшая, зато это значитльно влияет на их цену, да и на вес.

Совершенно другой вариант, если УШМ вы планируете эксплуатировать в профессиональной деятельности, либо у вас есть любимое хобби (например, реставрация автомобилей), которое также требует постоянного участия подобного инструмента. Естественно, в данном случае нет никакого смысла даже просматривать вариант машин бытового класса, а сразу же обратиться к профессиональным моделям. Так как они созданы для более интенсивной работы, то обладают большим ресурсом, и могут использоваться до восьми часов в сутки, а также являются более надежными, имея, например, более качественную защиту от пыли. К сожалению, у всех этих инструментов есть и отрицательные стороны: зачастую они более массивны и весят также значительно больше. Хотя сейчас все ведущие производители электроинструмента стараются решить эту головоломку, сделав профессиональный инструмент таким же компактным, как и бытовой. Говоря о весе, здесь так же существует своя градация: легкими считаются УШМ до 6 кг, те, которые весят больше, относятся к тяжелым.

Стоит добавить, что некоторые компании-производители выделяют еще два класса углошлифовальных машин: это полупрофессиональные и индустриальные УШМ. Полупрофессиональные являются промежуточным звеном между бытовым и профессиональным классом, и постарались взять плюсы и там, и там. Машины индустриального класса – эдакие монстры, которые могут работать в многосменном режиме, очень устойчивы к нагрузкам. Их применяют на огромных производствах, хотя, чаще всего, игнорируют их в пользу пневмоинструмента.

Размер диска имеет значение

Также одним из основных критериев выбора углошлифовальной машины является диаметр ее рабочего диска. Чем больше диаметр диска, тем глубже рез вы сможете сделать, и большую площадку поверхности обработать. Именно под него подбирают мощность мотора и скорость вращения (количество оборотов в минуту). Как вы сами прекрасно понимаете, диаметр диска может быть разный: 115 мм, 125 мм, 150 мм, 180 мм, 230 мм. Но самыми ходовыми являются именно диски диаметром 125 мм и 230 мм. К слову, в нашем магазине они представлены в широком ассортименте, и вы без труда сможете подобрать подходящий. Менять их придется достаточно часто, так как во время использования УШМ, рабочий диск стачивается. Но стоит помнить о том, что линейная скорость режущей кромки диска не должна превышать 80 м/с, так как при превышении этого порога, он может треснуть и разлететься, что может привести к травме оператора. Не стоит забывать о том, что если вы подбираете УШМ, то ее мощность напрямую зависит от диаметра круга.

В грязной среде должна быть хорошая защита

Углошлифовальная машина, как ломовая лошадка, постоянно работает в грязной среде, поэтому к ней предъявляются повышенные требования защиты. Конечно же, у профессиональных УШМ она лучше и надежнее, чем у бытовых. Стоит отметить, что кроме основных способов защиты, каждый производитель придумывает свои «фишки». Тем не менее, вот то, с чем вам придется столкнуться: чаще всего используется, так называемая броня обмоток, которые покрывают различными смолами, служащими, в последствии, как защита. Не менее популярно лабиринтное уплотнение – различные «ходы» в корпусе, благодаря которым обдув УШМ идет сначала по корпусу, и лишь потом поступает к двигателю, соответственно, не пропуская к нему абразивные частицы. Чаще всего такую защиту использует компания MAKITA. Так же вы можете столкнуться с другим вариантом брони обмоток – защитой XP. В этом случае обмотка покрывается сеткой мелкого стекловолокна.

Существуют и другие варианты. Например, у углошлифовальных машин компании METABO существует система защиты от пыли «Марафон», которая обеспечивает отброс пыли в сторону. Другие компании спасают свои УШМ сложными системами фильтров.

Одноручная или двуручная?

Не стоит забывать о том, что углошлифовальная машина – ручной электроинструмент, и работать им вы будете руками. Соответственно, комфорт в эксплуатации является одним из наиболее важных критериев выбора. Все УШМ делятся на одноручные и двуручные. Но при этих названиях не стоит впадать в заблуждение: и в первом, и во втором случае, работать этим инструментом вы будете двумя руками. Просто у двуручных присутствует две рукоятки, а у одноручных – одна (второй рукой вам придется обхватить корпус инструмента). Одноручными бывают менее мощные модели, рассчитанные на диаметр рабочего круга 115 мм и 125 мм. И так как они легче по весу, это компенсирует отсутствие второй рукоятки. Не стоит забывать о том, что на дизайн рукояток вам тоже желательно обратить внимание. Самые идеальные из них – вибрационные, которые гасят лишнюю вибрацию, за счет чего оператор меньше устает при работе.

Дополнительные функции

Есть ряд дополнительных функций, на которые стоит обратить внимание при выборе углошлифовальной машины. Во-первых, желательно, чтобы в УШМ была предусмотрена регулировка скорости вращения. Ведь тогда вы сможете не просто подобрать определенную скорость под конкретный материал, с которым планируете работать, но и лучше будут разграничены основные функции инструмента – резка и шлифовка.

Во-вторых, желательно, чтобы у углошлифовальной машины было ограничение пускового тока. Представьте себе ситуацию, когда в то время, как вы работаете с УШМ, у вас отключают электроэнергию. Конечно, инструмент выключился. И вот, в тот момент, кода вы только убрали его или неудобно разместили в руках, электричество вновь включили, и машина заработала. В худшем случае, УШМ начнет крушить все вокруг и сломается, в худшем, это может привести к значительным травмам. Чтобы подобного не случилось, производители и предусмотрели ограничение пускового тока: если будет выключено электричество, инструмент, конечно, перестанет работать, но не заработает сам, пока вы не нажмете кнопку включения/выключения, и не запустите его вновь.

В-третьих, не меньшую роль играет и плавный пуск – во время включения УШМ с такой функцией в сеть не произойдет резкого скачка тока, соответственно, вы сможете работать с ней и в бытовой сети.

В-четвертых, ряд моделей углошлифовальных машин оборудован константной электроникой, которая поддерживает мощность инструмента, соответственно, благодаря чему не падает скорость его вращения, и компенсируется порядка 40% потери мощности.

В-пятых, полезной является система автобалансировки, которая продлевает срок службы инструмента. В процессе эксплуатации рабочий диск изнашивается неравномерно, и УШМ может начать вибрировать, передавая вибрацию на руку оператора. Автобалансировка позволяет избежать подобного.

В-шестых, как вы уже поняли, рабочий диск придется регулярно заменять. Конечно, желательно, чтобы это можно было бы сделать, не затрачивая лишнее время и усилия. Поэтому обратите внимание на то, чтобы диск фиксировала быстрозажимная гайка SDS.

Разберемся на примерах

Чтобы легче понять все вышесказанное, постараемся разобраться на примерах инструментов, наиболее популярных среди покупателей «220 Вольт». Углошлифовальная машина HITACHI G13SR3 идеальная для бытового применения. Легкая и компактная (весит всего лишь 1.5 кг), она имеет мощность 730 Вт и работает с диском диаметром 125 мм. Количество оборотов, которые она способна совершать с максимальной частотой вращения диска - 10000 об/мин, что показывает ее прекрасную производительность. На надежности этого инструмента сказывается и арретирование шпинделя. В комплекте к HITACHI G13SR3 идет одна рукоятка.

УШМ BOSCH GWS 10-125 также из класса легких, одноручных машин. Имея мощность 1000 Вт и максимальный диаметр диска 125 мм, она оборудована дополнительной защитой – фиксируемым кожухом, а также прямым охлаждением электродвигателя от перегрузки. Отличие этого инструмента от многих его собратьев в том, что он актуален как для правшей, так и для левшей.

HAMMER USM2300CS PREMIUM можно отнести уже к профессиональным моделям. Он тяжелее тех, что мы рассмотрели ранее, но зато его производители предусмотрели ограничение пускового тока, лабиринтное уплотнение для защиты мотора и подшипников, и даже замену щеток без разборки инструмента. Эта УШМ имеет мощность 2300 Вт, и работает с кругом диаметром 230 мм.


676036
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить