• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как валить деревья бензопилой

Бензопила – это инструмент, который требует особой осторожности в обращении. В данной статье мы приводим полезные и важные советы относительно такого непростого и небезопасного процесса, как валка деревьев.

Первое и главное, что вы должны помнить: нельзя валить деревья в одиночку! Определите, с кем вы направитесь валить деревья, и только после это отправляйтесь. Непосредственно перед валкой сделайте следующие действия:

1) Выбрав дерево для валки, внимательно осмотрите его, чтобы убедиться в отсутствии крупных сухих веток и мертвых сучьев, которые могут на вас упасть.

Изучите естественный наклон дерева (он не всегда очевиден, но в любом случае присутствует), уточните расположение самых крупных веток и определите направление ветра. Все это поможет вам максимально точно определить, в какую сторону будет падать поваленное дерево. Зависшее на соседних деревьях поваленное дерево представляет серьезную опасность.

2) Обратите внимание также на то, что рельеф местности и какие-либо посторонние предметы не должны мешать обрезке ветвей и раскряжевке после того, как дерево будет повалено. Еще один важный пункт: никакие детали рельефа и посторонние предметы не должны мешать вашим передвижениям и нарушать устойчивое положение вашего корпуса.

3) Затем расчистите вокруг дерева рабочую площадку, включая маршрут ухода из рабочей зоны после того, как дерево будет повалено. Этот маршрут должен быть противоположен запланированному направлению падения дерева и должен находиться под углом 45° к нему.

4) Удалите ветки с низа ствола, чтобы они не мешали вашей работе. Начинайте с самых высоких веток и постепенно передвигайтесь вниз. Выше уровня плеча пилу не поднимайте!

При работе держите пилу как можно ближе к телу (это обеспечит наилучший контроль за бензопилой), и используйте ствол как барьер между вами и движущейся цепью.

Приемы валки деревьев

Валка дерева, при соответствующих навыках, достаточно проста и включает всего два основных приема - подпил и главный пропил.

Для начала сделайте верхний подпил под углом 45° со стороны заранее определенного вами направления падения дерева.

Глубина подпила должна быть около одной четвертой части диаметра ствола. Если подпил сделан правильно, то он получится с открытием в 45°.

После этого сделайте нижний горизонтальный пропил с противоположной стороны дерева на 3-5 см выше уровня подпила. Он должен совпасть с верхним подпилом на одной линии.

Обязательно оставьте недопил, не перепиливайте ствол полностью. Недопил необходим для того, чтобы удержать на нужное время ствол дерева и обеспечить валку в нужном вам направлении: если вы перепилите ствол полностью, то будет невозможно предвидеть направление валки дерева.

На этом этапе важно убедиться, что в зоне падения дерева нет людей и животных.

Прежде чем дерево потеряло устойчивость и началось его падение, вставьте в пропил клин, чтобы предотвратить заклинивание шины в пропиле.

Затем продолжайте пилить, пока не образуется недопил достаточной ширины.

Правильный главный пропил должен быть расположен параллельно нижнему горизонтальному подпилу направляющей зарубки, между ними должен быть недопил толщиной не менее 1/10 диаметра ствола.

Пилить следует при максимальной скорости двигателя, погружать пилу в ствол медленно. Не забывайте следить за возможным движением дерева в ту сторону, которая противоположна выбранному направлению падения.

При приближении валочного пропила к направляющей зарубке дерево должно начать падать - или само, или при помощи валочного клина или валочного ломика.

Когда дерево начинает падать, быстро извлеките пилу из заднего реза, отпустите кнопку запуска, чтобы выключить пилу, опустите пилу и выйдите из рабочей зоны по тому маршруту, который вы наметили заранее.

Обрезка сучьев, раскряжевка стволов

Если вы работаете на склоне, то, чтобы предотвратить скатывание бревна, нужно его закрепить деревянными кольями. Вбейте их с направленной вниз стороны бревна. Во время распилки стойте выше бревна по склону. Никогда не придерживайте бревно сами и не разрешайте никому придерживать его.

Помните о том, что переходить с места на место надо с выключенной пилой!

Процесс спиливания сучьев с поваленного ствола, т.е. обрезка сучьев, начинается с того, что вы выбираете устойчивое положение тела. Найдите удобный участок ландшафта, расставьте ноги и равномерно распределите на обе ноги вес тела. Помните, что при обрезке ветвей и сучьев зачастую происходит отброс пилы. Следите за зоной отброса пилы при обрезке!

Обрезайте каждый сук одним распилом и не спиливайте большие сучья, которые поддерживают бревно над землей.

Не забывайте часто убирать обрезанные сучья с рабочей площадки. Это также важно для вашей безопасности.

Если вам попалась сложная ветвь, ее придется резать в несколько этапов.

Начинайте пилить там, где во время пилки не будет опасности, что сук защемит пилу: проще всего начать со свободно висящих сучьев и пилить сверху.

Раскряжевка бревна - это распиливание поваленного и освобожденного от сучьев ствола дерева на отрезки. Встаньте на небольшом расстоянии влево от пилы, равномерно распределив вес тела на обе ноги. Тело не должно находиться на одной оси с цепью.

Будет удобнее, если бревно или его часть приподнять над поверхностью земли: как правило, это можно сделать, используя сучья, бревна, клинья и т.д. Поддерживайте контроль над процессом раскряжевки, снижая нажим на пилу в конце каждого распила.

На всем протяжении процесса не ослабляйте захват рукояток пилы и следите, чтобы движущаяся цепь не контактировала с землей.

После завершения процесса раскряжевки отпустите кнопку запуска и выключите пилу.

Соблюдая основные правила, вы сделаете валку деревьев безопасным процессом!


1998666
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить