• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как ухаживать за газонокосилкой, рекомендации по обслуживанию газонокосилок

Хороший хозяин всегда позаботится о садовых инструментах, потому что помнит: они нуждаются в уходе круглый год. Есть инструменты, которыми вы пользуетесь всего несколько месяцев в году, - например, газонокосилка. И чтобы она прослужила вам как можно дольше, за ней нужно ухаживать даже зимой.

Рассказ о том, как ухаживать за газонокосилкой, стоит, пожалуй, начать с того, какие бывают газонокосилки. Современные агрегаты можно разделить на две больших группы – электрические газонокосилки и бензиновые. Рассмотрим сначала общие рекомендации, которые подойдут для обоих типов газонокосилок.

  • Если вы используете газонокосилку более 4 раз в месяц, необходимо затачивать лезвие не реже раза в месяц. Это объясняется многими причинами: так, затупившееся лезвие скашивает газон неравномерно, а это очень вредно для растений. Если ваша цель – добиться красивой ровной лужайки, вам просто необходимо следить за остротой лезвий. Кроме того, это важно и из соображений экономии: газонокосилка, работающая с тупым лезвием, будет использовать топлива или электричества до 20 % больше, чем газонокосилка с острым лезвием. Кстати, тратиться придется не только на топливо, ведь с тупым лезвием больше времени будет занимать и сам покос.

  • Если на лезвии появились царапины и деформации, то покупайте новое, не откладывая в долгий ящик. Гладкость лезвий имеет не меньшее значение, чем острота.

  • После заточки закрепляйте лезвие максимально крепко. То же касается и нового лезвия. Обратите внимание: концы лезвия должны быть повернуты вниз, к земле. Если форма у лезвия скрученная, убедитесь, что острая сторона обращена вниз.

  • После каждого покоса дождитесь, когда двигатель остынет, очистите газонокосилку от остатков растений. За нижнюю часть газонокосилки рядом с лезвием цепляется растительный мусор, который необходимо убирать. Это важно, поскольку остатки травы под корпусом или на воздухозаборниках могут стать источником возгорания. Не используйте для чистки химикаты (в т. ч. бензин или растворители): они разрушают детали газонокосилки.

  • Если газонокосилка работает без травосборника, оставляйте клапан приоткрытым, чтобы избежать перегрева мотора.

Поговорим подробнее о бензиновых газонокосилках. Они имеют ряд преимуществ: более мобильны, чем электрические, мощные, идеально подходят для обработки больших площадей. Ярким примером подобной газонокосилки может служить MTD 40 PO.

Прекрасно зарекомендовали себя бензиновые газонокосилки фирмы Husqvarna, с большой шириной стрижки и комфортными рукоятками. Популярным образцом газонокосилок этой фирмы может служить, например, модель HUSQVARNA LC48.

В целом можно утверждать, что бензиновые газонокосилки более прихотливы, чем электрические. Это обусловлено самой спецификой агрегата. Начиная новый сезон, необходимо:

  • сменить масло в косилке (исключение – двухтактовые двигатели);
  • сменить свечи зажигания (как правило, это достаточно делать именно раз в год);
  • замените топливный фильтр и воздушный фильтр;
  • перед запуском осуществите обкатку двигателя.

Убирая газонокосилку на хранение, слейте оставшееся топливо, предварительно отключив свечи зажигания. После того, как топливо слито, включите газонокосилку и отработайте оставшееся топливо.

Обратимся теперь к электрическим газонокосилкам. Они более легкие, но менее мобильные, их удобно использовать на небольших участках, где есть близко расположенная электрическая сеть.

Здесь также правила ухода продиктованы самой спецификой устройства: уход за электрической газонокосилкой сводится в основном к регулярной проверке целостности шнура и других деталей, могущих привести к травмированию электрическим током. Важно также, что электрические косилки обычно имеют пластиковую деку. Ее нужно чистить после покоса особенно тщательно, сок, выделяемый скошенной травой, может попадать на вал привода ножа. Это ведет к образованию ржавчины.

В общем, электрические газонокосилки могут быть идеальными помощниками в саду благодаря своему малому весу и маневренности. Так, вес газонокосилки VIKING ME 340 составляет всего 15 кг, а универсальная газонокосилка GARDENA PowerMax 36 E, которая может использоваться и для кошения, и для мульчирования, весит 13,5 кг.

Самое главное – не забывать о соблюдении правил эксплуатации, и ваша газонокосилка прослужит вам долго!


1916038
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить