• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как работать электрорубанком

работать рубанкомДревесина всегда была уникальным, красивым и ценным материалом. Открыть ее прекрасные свойства для людей может только настоящий мастер. Для этого требуется особый инструмент - рубанок. Он по-настоящему представляет для обозрения тонкие переплетения волокон и плавные переливы годовых слоев.

Принцип работы электрорубанка

Древесина обрабатывается ножами, закрепленными на вращающемся барабане. Для быстрой и качественной работы требуется скорость выше 10 тыс. оборотов в минуту. Для достижения такого показателя мощность двигателя должна быть более 500 Вт.

Область применения инструмента

Основное и главное назначение данного электроинструмента - обработка заготовки с грубой поверхностью и превращение ее в конечное полотно без дефектов и неровностей. С современным электрорубанком мастер способен выполнить различные операции: предварительное строгание, подгонку деревянных деталей, обработку в размер и другие. Использование дополнительных приспособлений или изменение режущих ножей позволяет еще больше расширить область применения инструмента, вплоть до создания срубов.

Порядок работы с электрическим рубанком

В начале всех действий с инструментом требуется жесткая фиксация обрабатываемой поверхности. Далее совершаются 1-2 пробных прохода по поверхности заготовки для определения структуры дерева. Движения инструментом совершаются только по горизонтали и вдоль волокон. Мастеру требуется следить за тем, чтобы стружка не попала под инструмент, иначе ножи не будут касаться поверхности. С завершением работы аппарат отключается, из него извлекаются режущие части для тщательной очистки. Фрезы должны храниться в отдельной таре.

Дополнительные приспособления

В некоторых вариантах выпуска электрорубанок может иметь специальное устройство для улавливания древесной пыли и мелкой стружки. К дополнительным устройствам относятся специальные зажимы для жесткой фиксации заготовки и защитный кожух под ножевым валом.

Советы для достижения высокого качества работы

Эффективность обработки будет выше при использовании только заточенных ножей и при правильной их установке в пазу. В ходе обработки требуется следить за толщиной удаляемого древесного слоя. Оптимальным считается срезаемый слой до 2 мм. Короткие заготовки после обработки рубанком будут иметь небольшие седлообразные впадины. Их учитывают при разметке длины.


4736497
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить