• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как правильно выбрать электроды

В этой статье мы отвечаем на вопросы, которые возникают при выборе электродов для сварки. Разных видов — десятки и сотни. Каждая марка разрабатывается под свои задачи. Значение имеет все: материал стержня, его диаметр, обмазка, сварочный ток. Давайте разбираться, при каких условиях какие электроды лучше.

Какими электродами варить инвертором

На выходе инвертор выдает постоянный сварочный ток. Поэтому для сварки необходимы либо электроды для постоянного тока, либо универсальные электроды. Дальнейший выбор зависит от типа и толщины металла. Например, для бытовых задач достаточно электродов 2-4 мм.

Какими электродами варить нержавейку

Нержавейку варить труднее, чем любые черные металлы. Она хуже проводит тепло и подвержена кипению в сварочной ванне. При перегреве выгорают легирующие элементы, и хрупкость возрастает в несколько раз. Идеальный вариант, особенно для тонкостенной стали — сварка вольфрамовым электродом в защитной среде (аргоновой). Это дает меньшее проплавление шва.

электроды

При дуговой сварке используют:

  • для пищевой (обычной) нержавейки – ОЗЛ-8, ЦЛ-11;
  • для коррозионностойких сталей – НЖ-13, ЦТ-15, ЭА-400/10У;
  • для жаропрочных сталей – ОЗЛ-6, КТИ-7А, ЦТ-28;
  • для разнородных сталей – ЭА-395/9, АНЖР-1, ОЗЛ-312.

Какими электродами варить алюминий

Алюминий и его сплавы варить достаточно сложно. Обычно применяют один из 2 методов:

  • TIG-сварка — требует неплавящихся вольфрамовых электродов.
  • MMA-сварка (ручная дуговая) — с использованием покрытых электродов, например ОЗАНА или ОЗА.

Также прибегают к полуавтоматической сварке (MIG), но тогда вместо электродов используется сварочная проволока.

Какими электродами варить чугун

Чугун — один из самых сложных для сваривания материалов. Он не пластичен, при нагреве в месте шва часто возникают трещины. Поэтому используют специальные электроды:

  • ЦЧ-4 — состоят из железа с основным покрытием. Подходят для высокопрочного и серого чугуна. Варить можно только в нижнем положении, на токе обратной полярности.
  • МНЧ-2 — применяется для наплавки деталей, заварки литьевых дефектов. Подходит для трех видов чугуна: высокопрочного, ковкого и серого. Дает плотное и чистое соединение. Варят не только в нижнем, но и в вертикальном положении.
  • ОЗЧ-4 — снабжены рутиловым покрытием. Обеспечивают чистую поверхность шва. Варить можно в любых положениях, за исключением вертикального (сверху вниз).
  • ОЗЖН — состоят из железа с добавлением никеля. Используются для деталей из высокопрочного чугуна. Варят на постоянном токе, делая вертикальные или нижние швы.

Имеет значение и техника сварки. Часто применяют метод холодной сварки. Швы делают короткими (25-35 мм), чтобы материал не нагревался. Второй способ прямо противоположен первому: стыки заготовок подогревают, чтобы избежать перепада температур.

Какими электродами варить трубы, швеллер и тонкий металл

электроды
  • Сварка труб сложна тем, что приходится варить в разных положениях. Нужно регулировать наклон электрода и скорость сварки. Электрод подбирают по диаметру в зависимости от толщины стенок самой трубы. Далее, нужно учитывать материал трубы. Для стальных рекомендуют электроды ОК 53.70 и ОК 74.70 (компании ESAB). Благодаря прочному шву они подходят и для труб высокого давления. Для соединения медных труб используют или вольфрамовые (неплавящиеся), или плавящиеся электроды, например UTP 39 (Bohler).
  • Сварка швеллера (стального проката) требует шва повышенной прочности. Дело в том, что швеллер используют в качестве несущего или усиливающего элемента ответственных конструкций. Толщина стенки швеллера может достигать 7-13 миллиметров. Для таких массивных балок подойдут электроды УОНИ 13/55У. Сварка возможна в любых пространственных положениях. Ну а для более тонких швеллеров рекомендуем универсальные электроды АНО-21 диаметром до 5 мм.
  • Сварка тонколистового металла (до 2 мм) требует аккуратности, дабы не прожечь металл насквозь. Во-первых, нужен электрод небольшого диаметра (от 0,5 до 2,5 мм в зависимости от толщины листа). Во-вторых, электрод со специальным покрытием — чтобы медленно плавился и стабильно горел. В числе подходящих марок можно назвать ОМА-2, МТ и МТ-2. Для самых сложных случаев — сварка полуавтоматом с применением сварочной проволоки.

Какие электроды каким током варить

Все электроды делятся на два типа: для переменного тока и для постоянного. Сварка на «переменке» — более простой способ, в то время как «постоянка» считается более надежной. Распределение по сериям выглядит так:

  • Для переменного тока — AHO, MP, ОЗС, ESAB ОК (также могут работать на постоянном токе);
  • Для постоянного тока — УОНИ, ОЗАНА, ЦЛ, ОЗЛ, ЭА, АНЦ/ОЗМ и др.

Какие электроды выбрать для начинающих

Начальный опыт электросварки лучше приобретать на сварочных электродах марки АНО (например, АНО-21). Это универсальные электроды с рутиловым покрытием. Удобны тем, что допускают сварку во всех пространственных положениях. Легко зажигаются. Металл разбрызгивается меньше, шлак легко отходит. Еще один плюс — можно варить влажные, плохо очищенные и даже ржавые поверхности.

По тем же критериям можно посоветовать электроды ОЗС-12 либо МР-3. Рекомендуемый диаметр — 3-4 миллиметра. Освоив работу этими электродами, можно перейти на ОК 53.70, УОНИ, ЛБ52У, Kessel и Bohler (два последних — производства Австрии и Германии).

Подробную инструкцию по выбору электродов смотрите в этом видео:



79887201
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить