• 8 (800) 333-9-220 Бесплатный звонок по России
  • Заказать обратный звонок

Как правильно стелить ковролин?

строительные ножиКовролин – популярное покрытие для пола, удобное и теплое. В современных условиях легко чистится. Для того, чтобы ковролин держался долго и не приносил хлопот, нужно соблюдать ряд простых правил крепления. Тратить средства на специалистов нет необходимости: все можно сделать своими руками.

Способы крепления ковролина:

  • Свободная укладка и фиксация плинтусом;
  • Настил на двусторонний скотч;
  • Стретчинг (фиксация грипперными рейками);
  • Укладка на клей.

Свободная укладка

Самый простой способ. Подходит для малогабаритных квартир. Главное требование - наличие цельного куска материала, выступающего у стен на 5-10 см. Морщины разглаживают роликом по направлению от центра, края обрезают строительным ножом и фиксируют плинтусом (в районе дверей – профилем из металла). Недостатки способа: низкая степень фиксации и износостойкости, риск появления пузырей. Преимущества очевидны: простота укладки и замены.

Крепление двусторонним скотчем

Двусторонний скотч шириной 60-150 мм наклеивают по периметру и по всей площади комнаты в виде сетки. Рекомендованный промежуток - 50 см. Защитную пленку снимают, и кусок ковролина приклеивают на скотч. Можно соединить несколько кусков. Для этого в местах стыков с изнаночной стороны проклеивают швы и проходятся по ним резиновым инструментом. Пузыри и риск их появления - главный недостаток типа крепления, т.к. со временем скотч деформируется.

Стретчинг, или крепление грипперными рейками

Излюбленный способ профессионалов настилки полов. Надежен и долговечен. Может применяться для больших помещений. Грипперные рейки – это планки из дерева, в которые вставлены шипы под углом 45 градусов. Рейки прибиваются по периметру помещения. Специальным инструментом края ковролина натягивают на гриппер, после чего фиксируют плинтусом.

Клеевой метод укладки

Самый надежный способ. Можно использовать клей ПВА. Кусок ковролина складывают пополам, на свободную поверхность зубчатым шпателем наносят клей. С помощью ролика приклеивают половину куска, после чего действия повторяют с оставшейся частью. Важно не допустить переизбытка клея. В завершении - обрез краев и закрепление плинтусом/профилем. В местах с большой проходимостью и на лестницах способ является единственно возможным.

Условия успеха:

  • идеально выровненная, сухая и очищенная поверхность для укладки ковролина;
  • наличие подложки (из полиуретана, резины, натурального или синтетического войлока);
  • температура в помещении не ниже 15°;
  • влажность не выше 75-80%;
  • запас материала (не менее 10%).

 


10914068
Вход в личный кабинет

Email адрес:

Пароль:

Войти

Войти при помощи

Зарегистрироваться
Проверка статуса заказа
Проверить